页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关焯照:中国经济发展的两大窒碍
(博讯北京时间2015年9月25日 转载)
    
    
    (经济学家、冠域商业及经济研究中心主任关焯照)
    
    关焯照:中国经济发展的两大窒碍


    ■中国经济增长近日放缓。资料图片
    
    周三公布的中国9月份制造业PMI指数为47,较上月的47.3更低,反映中国经济的放缓速度持续。从宏观角度来分析,虽然人民银行在过去10个月已经5次减息和4次降准,但并未能力挽狂澜,令中国经济稳定下来。
    
    笔者认为人民银行仍有大量空间减息降准,所以中国经济的周期性放缓问题是可以透过加大宽松货币政策的力度来解决。只要政策力度足够,中国经济放缓情况始终是会改善的。
    
    现时笔者最担心的是政策风险和结构性失衡两个问题。首先,中央政府和处理金融政策部门在制订大政策时,仍未能摆脱「一放即乱、一乱即收、一收即死」的魔咒。例如,人民银行于上月曾连续3天将人民币兑美元的中间价下调,最后不但引发市场对人民币汇价产生贬值期望,而且更令环球股市出现暴挫。人民银行为了压抑人民币汇价的贬值期望竟然多次在外汇市场干预人民币汇价,从短期稳定汇价的角度来看,干预外汇市场是可以发挥作用。然而,市场力量始终大过中央银行,一旦市场坚持相信人民币汇价过强,汇价最终是会调整,而中央银行只会落得失败收场。
    
    人民银行不希望人民币兑美元的汇价下跌太快是可以理解的,但干预市场是违背国务院总理李克强经常强调的:「中国要迈向市场化」。如果制订政策者给予市场的印象是「讲一套、做一套」,政策的可信性和威力会大减,对中国金融市场与外国市场接轨便很容易形成一个重大障碍。
    
    另一个窒碍中国经济健康发展是经济结构失衡。笔者相信不少读者已知道中国的储蓄率是全球最高的其中一个国家,如果大家留意中国过去20多年的经济增长,的确是非常亮丽。以中国的收入为例,其GDP在过去十年已升了接近4倍,人均GDP也升了超过一倍。无奈,国家收入上升但收入不均的情况却越来越严重。但基本经济学告诉我们,收入低的家庭难以储蓄是因为他们的基本消费支出相对高,所以这类家庭没有太多余钱作为储蓄之用。相反,高收入家庭在基本消费支出占家庭收入的比率是相对低,因此其储蓄水平也是较高的一群。
    
    一孩政策推高储蓄率
    
    过去十多年的经济发展造就不少高收入家庭。但国家收入持续上升却未能令收入不均的情况减少,反而继续增加。当高收入家庭储蓄太多而低收入家庭储蓄太少的现象持续,社会稳定性便面临挑战。当然,中央政府是不希望见到这情况出现,因此政府在制订社会福利和教育政策方面一定要做得更好。
    
    最近笔者多看了一些文章讲述一孩政策对中国的影响。总括而言,这人口政策为中国带来两个后遗症:第一,家庭的子女数量减少;第二,社会出现男多女少现象。但这两个后遗症却可以解释中国家庭拥有高储蓄的原因。
    
    在中国传统社会中,男孩子供养父母是非常普遍。在一孩政策实施前,一个家庭有数名子女是非常普遍的。但当一孩政策推行后,家庭的子女数目大减。然而,中国人的传统是儿子供养父母的,如果一个家庭有几兄弟,在供养父母时是可以分担财务压力。但在一孩政策影响下,家庭的儿子数目急降,可能形成只有一至两个儿子供养父母,所以在1979年或以后出生的男孩在成长后便需要增加储蓄,以准备供养父母的需要。
    
    另一个有趣的现象是一孩政策制造了一个男多女少社会,这也可以引致储蓄过高的问题。原因是父母为了令自己的儿子将来可以娶得妻子,使会增加储蓄令儿子能够在「婚姻市场」(marriage market)竞争。当然其他父母也有可以有类似想法,最终形成一个竞争性储蓄现象。
    
    以上两个情况其实是反映一个人口政策可以为整个社会带来明显后遗症。要将一孩政策的问题解决,从而令中国家庭释放部份储蓄以帮助经济转型,这正是中央政府要思考的另一个人口政策问题了。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3151109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关焯照:中国前路荆棘满途
·关焯照:人民币未跌够 (图)
·关焯照:「等埋首副」冲击学术自由 (图)
·关焯照:香港铅水事件,重新认识如何用水 (图)
·关焯照:内地股市难大升 需时调整「去杠杆」
·关焯照:政改众生相,天意难违? (图)
·关焯照:港股要升不需太多理由 (图)
·关焯照:旅客减少不会重创经济 (图)
·关焯照:当政治凌驾专业 (图)
·关焯照:自由行泡沫爆破的危与机 (图)
·关焯照:三招解决水货围城 (图)
·关焯照:高官「唱慢板」自由行成社会炸弹 (图)
·关焯照:香港扩自由行城市未是时候 (图)
·关焯照:香港楼市泡沫一步一惊心 (图)
·关焯照:以软实力推动本地农业 (图)
·关焯照:油价回落是救世主 (图)
·关焯照:改善管治才是香港出路 (图)
·关焯照:今年香港经济将有不俗表现 (图)
·关焯照:解决楼市问题需对症下药 (图)
·关焯照:美息将升 怎样选择投资 (图)
论坛最新文章:
  • 雷神山医院院长“宣布”新冠肺炎真正拐点已到来
  • 德国:梵蒂冈与北京历史性会晤
  • 新冠肺炎 湖北推全境24小时最严封闭制
  • 四千亿蝗虫大军逼近中国 网络平台惊呼不止
  • 一台女困武汉高价偷渡成功 公开称回台湾播毒
  • 第二批法国隔离者解脱 钻石公主隔离者等待中
  • 发热主动就诊黄冈奖赏500 举报他人发热也奖500
  • 广东北京复工均传感染案 经济考量再引忧虑
  • 患者达408人日本或成中国外第2个新冠流行国家
  • 新冠肺炎台湾首死亡病例 无旅游无接触史
  • 应勇上任严惩怠员 未报而无法医治而自杀案成罪责
  • 阿尔及利亚反政府抗议活动一周年
  • 美国驻巴格达大使馆星期天遭火箭弹袭击
  • 纽约时报报道中国银行机构对现金进行消毒
  • 欧洲建设 马克龙似唐吉珂德成孤芳?
  • 周日新报 新确诊2009 新死亡病例142 疫情传下降趋势
  • 柬埔寨孤身救船 传威士特丹号沦陷危险
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。