页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:雨伞运动乱了中共殖民体制
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年9月25日 转载)
    
    
    (中共党史学者、资深评论员林保华)
    
    林保华:雨伞运动乱了中共殖民体制


    ■雨伞运动将满一周年,有部份人认为运动未有即时效果是失败。资料图片
    
    雨伞运动一周年了,当局的追杀还没有停止,有些人认为这个运动失败了,因为当局没有做出让步,连参与的年轻人中也有这种看法。至于「见好就收论」者,更是如此看法。
    
    一个运动的成败,不是立竿见影,而要看其深远的影响。就如六四后,北京万马齐喑;可是万里之外的柏林围墙被推倒,引发「苏东波」。台湾太阳花马英九没有让步,九合一选举国民党大败。
    
    香港呢?雨伞运动一周年前夕,港澳办前副主任陈佐洱声色俱厉要香港「去殖民化」。此论不但特区政府的一些高官没有认同,连港共内部也有人反对,立法会主席、中共在港外围组织民建联的创办人曾钰成公开表示这个言论不代表中央!
    
    谁能代表中央?
    
    那么现在谁能够代表中央?我看香港人答不出来,北京也答不出来,因为中央没有人出来说话,到底是陈代表中央,还是曾代表中央。北京对香港政策已经陷于乱局。
    
    今年8月下旬,港澳办副主任冯巍南下香港会晤民主党要员,倾听他们的意见,在政改方案被否决后开展新一轮统战,民主党帮港出声,批评北京偏听偏信,矛头直指特首梁振英与香港中联办。梁振英非常着急,借出席9.3阅兵,提前到北京密会港澳办主任王光亚,对外说讨论香港旅游业。堂堂特首在没有香港旅游发展局官员陪同下,与港澳办密谈旅游业,难道要学前香港新华社社长许家屯出国「旅游休息」?
    
    中联办主任张晓明则在两个星期后,发表「特首超然」论,表面上大树特树梁振英的权威,不惜歪曲《基本法》来抢救梁振英,其实不是在抢救他自己吗?谁都知道,梁振英当选后,第一时间赶到中联办谢恩。由这个「创举」,可见他们的特殊关系。
    
    张、梁的焦虑,当然不是这一个月里的事情。雨伞运动凝聚起来的全港民众普选诉求,强化泛民的团结,建制派内部则是不知所措。政改方案被悬殊比数否决,难道北京不会问责,而由习近平承担所有责任?尤其出现「习握手」之后,建制派乱成一团选边站。
    
    北京也一样乱套,在新华社专访「习握手」的财政司司长曾俊华而冷待拜会人大委员长张德江的梁振英引发热议以后,新华社又匆匆给梁振英补了一个更长的专访来平衡。
    
    经济议题也出乱子。 9月12日,附属于新华社的瞭望智库发表〈别让李嘉诚跑了〉的文章,痛斥香港首富,让外资胆战心惊。眼看影响太恶劣了,15日《证券时报》以头版发表题为〈让李嘉诚大大方方走天塌不下来〉的评论,表面「大方」,但是「天塌不下来」还是反映了内心里「老子怕你吗」的敌意。中宣部再次无法统一定调。
    
    雨伞运动后,不管是第一还是第二管治队伍,都已经难以管治香港。真正「去殖」的就是香港的雨伞运动,因为参与的不止是大、中学生,还有广大的市民,和平占据全港要津,连正统港姐也有雨伞烙印。参与面比台湾的太阳花广泛;雨伞也比太阳花更勇敢,因为他们面对比台湾更残暴的警察,还可能要面对六四屠杀的解放军。
    
    三十年前香港争论过「还权于中」,还是「还权于民」,雨伞运动过后,假普选方案被否决,香港人站出来了,「还权于民」将是香港人清晰的奋斗目标,区议会选举将是新考验。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2231106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:请世界关注维吾尔人的“脱中”者
·林保华:阅兵暴露外交上孤立 习图霸业还看四年后 (图)
·林保华:帝国梦与奴才魂
·林保华:北戴河会议火上加火
·林保华:中共开罗神骗 (图)
·林保华:反腐败已经无法罩住惨烈的政治斗争
·林保华:暴力救共产党
·林保华:中国股民为共产党输血
·林保华:统战会议调整统战策略
·林保华:“猎狐行动”雷声大雨点小
·林保华:中国拉拢印度,目的在于对付美日
·林保华:不与美日对碰,习近平吃定台湾
·林保华:北京忧虑希拉里问鼎白宫
·林保华:香港股市狂飙的玄机
·林保华:统帅与飞官 (图)
·林保华: 迎接台湾的文艺复兴
·林保华:北京「两会」一开始就不平静
·林保华:香港「独立」成为新常态 (图)
·林保华:「爱祖国,用国货」今昔谈
·林保华:香港的台湾诱惑与泛民困境
·林保华:徐向前对批判张国焘的异见
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。