页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:叹为观止的中共利用微信毁神造神运动
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年9月24日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
      

    
    微信近期有两篇文章被热炒:《别让李嘉诚跑了》和《习大大给美国人四件礼物》。在百度搜寻相关网页,前者有100万个,后者有342万个,前者把原本受中国人膜拜的爱国商人李嘉诚拉下神坛,后者以细节把习近平捧成改革家理论家,堪称毁神、造神的代表作,显示死守一党专政的中共,在宣传方面却能与时俱进,对微信、微博等新媒体的利用,令人叹为观止。
    
    《别让李嘉诚跑了》引起关注,是因为「瞭望智库」转发了这篇文章。 「瞭望智库」一直被本港媒体称为新华社旗下智库,其实是误解,这只是一个微信公号,而不是智囊机构,文章的观点根本代表不了官方立场。内地有不少媒体作过查证、澄清,但文章越传越广,连长和集团、国家发改委都要作出回应。
    
    李嘉诚由爱国商人变罪人
    
    不管《别让李嘉诚跑了》是否网上标题党的杰作,其中最值得关注的是,李嘉诚近两年在中港两地的撤资行动,已改变了他在中共领导人及内地民众心目中的形象。自1980年代开始,李嘉诚一直是香港爱国商人的代表,其华人首富地位亦令民众仰视。但2010年后,李嘉诚在内地的商业运作开始受到非议,官商勾结、囤地牟利等批评声音与香港的地产霸权的批评相呼应,令其经营之神的形象开始黯淡,《别让李嘉诚跑了》更集中反映了内地左派爱国者的不满情绪,李嘉诚已近乎变成对抗习大大新政的千古罪人。经过媒体、网络的大肆炒作,李嘉诚算是彻底被拉下神坛了。
    
    与此同时,微信等新媒体对习近平访问美国的炒作也步入高潮,微信公号「学习大军」9月22日炮制的《习大大给美国人四件礼物》,两日间被上百万网站转载,传播之快令人瞠目。文章称,习近平给美国人的四件礼物:一是有英文名字「Xi Dada」;二是有首歌《习大大爱着彭麻麻》;三是有本中国通必读书《习近平谈治国理政》;四是有个「中美友谊屋」,1985年习近平到美国考察农牧业时在艾奥瓦州住过的房屋已被辟为纪念馆。
    
    肉麻当有趣 造神似文革
    
    如此把肉麻当有趣的礼物,美国人是否接受,不得而知。但「学习大军」从中得出的结论比别让李嘉诚跑了还惊人:「有了这四件礼物,美国人民将认识到习大大是个实干家、改革家、理论家。」「学习大军」还引入今年来在微信颇受欢迎的发红包概念,强调习近平不只给美国人礼物,还给中国人发了「红包」:一是最快2016年能看上中美合资电影大片;二是中国企业也能去美国造高铁了;三是外逃贪官被遣返回国受审。
    
    礼物也好,红包也罢,微信造神的手段都紧扣网民心理。以「从小细节看大时政」打响字号的《新京报》公号「政事儿」,也炮制了一篇《习近平出访专机上都有哪些人》,三天内相关网页已增至171万个。 《北京青年报》的微信公号「政知局」、《人民日报》海外版的公号「侠客岛」等,也是争相抛出习近平、彭丽媛访美的细节。
    
    内地有研究新媒体的学者称,「习大大」和「彭麻麻」已成为微信文章的推广技巧,标题一加入这两个词,文章打开率就会大幅增加。由此也可见,中共的造神宣传已收到成效。而且,上有所好,下必甚焉。习近平已被广乏视为毛泽东的铁杆粉丝,新媒体的造神运动也不亚于文化大革命,甚至自封比当年的宣传更人性化、国际化。而官场自有官场的手段,「学习大军」把《习近平谈治国理政》一书当作送给美国人的礼物,解放军南京军区政委郑卫平则号召学习「习主席三著作」,即《摆脱贫困》、《干在实处走在前列》和《之江新语》,活脱脱就是文革时期学习毛泽东老三篇(《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》)的翻版。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3211224
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:访美:江扮孙子 习扮大爷 (图)
·李平:中共催生中港台本土化运动
·李平:去殖民化与本土化 (图)
·李平:港铁漫不经心将激化矛盾
·李平:军老虎与拦路虎 (图)
·李平:搓揉历史 为党所用 (图)
·李平:张晓明比乱噏更恐怖
·李平:香港不要盲抬「温和」民主派的地位
·李平:毛泽东完胜秦始皇 (图)
·李平:尽论中国:贪官难当 倒爷易为 (图)
·李平:耀武扬威 有其国必有其民
·李平:武警不会变国民警卫军 (图)
·李平:中共抗战大阅兵:表演成功、战略失败
·李平:连战中共互搔痒处 (图)
·李平:女兵比老兵重要 权力比军力重要
·李平:有最无耻政党 就有更无耻政客
·李平:财经女记者犯了妄议罪
·李平:中共政经爆煲制度与领导人裸奔
·李平:且看「西朝鲜」如何暴力救党
·李平:首富易位 见证中共权力转移
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。