页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

戴耀廷:去中心化,民主运动须建新网络
(博讯北京时间2015年9月22日 转载)
    
    
    (港大法律系副教授、占中发起人戴耀廷)
    
    戴耀廷:去中心化,民主运动须建新网络


    ■香港民主运动越趋多元化,有代表不同声音、不同界别的组织。资料图片
    
    回顾香港民主运动约三十年的发展,由1987年争取立法局八八直选,至2014年争取普选行政长官的雨伞运动,民主运动的形态随着时代的变化也有转变。
    
    在早期一段不短的时间,香港民主运动大体是单一中心的形态。当时差不多所有支持民主的力量,都是统一在单一的旗帜之下,以李柱铭和司徒华为领导人物。组织上有由不同团体的代表组成的民主政制促进委员会及第一代的泛民政党——香港民主同盟,它们都是由李柱铭及司徒华担当领袖。当时虽还有其他民主派组织,但主要还是以民促会、港同盟及之后由港同盟与汇点合并成的民主党,作为民主运动的中心力量。
    
    回归之后,先后有其他民主派政党或政治组织成立,如公民党、社会民主连线及人民力量。关注各种民生议题的民间团体亦如雨后春笋般成立,但民主党的中心领导地位大体仍能维持,不过民主运动内部变得百花齐放,更加多元化,但相互之间的关系仍不是太差。
    
    不过,在2010年那一轮政改之后,因五区公投及民主党与中联办官员谈判的争议,导致了民主运动分裂,分为了激进泛民及温和泛民两个阵营,再难有单一的组织能扮演领导角色。不少民主运动的支持者对政党的信任也大幅减弱,导致在2013年要准备面对2017年普选特首之战时,民主运动变得群龙无首和内部争拗不休。
    
    民主运动「去中心化」
    
    当和平占中提出要以公民抗命和占领中环为争取普选行政长官的策略,民主运动好像再找到一个中心点。但和平占中在2013年3月开始至2014年9月28日爆发雨伞运动之间的十多个月,这中心点的角色与之前很不同,它主要是发挥一种连系的角色而非领导的角色。和平占中的角色更是在于以其为中心,把民主运动的不同的力量点连结在一起。它大体能令激进泛民和温和泛民、政党与民间团体,都在占中的旗帜下,在争取真普选的路上共同进退。
    
    但当学生罢课引发提早占中,到警察发放催泪弹导致更多市民参与占领行动,和平占中那作为连系的中心点的角色也同时结束了。因为不少市民不是因和平占中或学生的号召,而是自发地不能接受特区政府向和平的示威者使用过度武力而走出来,那令原先发挥联系中心点的和平占中再难继续发挥这功能。再加上有部份以前属较边缘的本土派组织,在占领期间推动「没有大台」的论述,那令民主运动在占领期间没办法重新建立起一个有效的中心联系点或平台。
    
    在占领结束后,因和平非暴力的策略未能成功争取到真普选,让支持用更激进方式及目标的本土派团体,伺机壮大起来。在后雨伞时代,亦有不少年轻的专业人士,纷纷在其界别内,成立新的关注政改组织,令整个民主运动较雨伞运动之前变得更加多元及去中心化。
    
    由于新兴的本土派组织与原有的泛民政党及民间团体在策略及目标上都有不小的差别,故相互之间存在疏离甚至是冲突。新与旧的民间团体因成员出身背景不同,虽然在策略及目标上未必很有差异,但还未建立起长久的合作关系。它们也同时希望与政党保持一些距离,这都令到在雨伞运动后,整个民主运动出现了新的形态。香港民主运动出现了大大小小的各个力量点,各自运作,而相互之间仍没有足够的连系点把大家连结起来。
    
    那么香港民主运动的未来发展应是怎样呢?我们当然不可能回到李柱铭、司徒华时代,以大一统方式把所有民主力量统一起来。我相信也不可能回到和平占中那段时间,由一个团体去充当中心联系点的角色。我的想法是香港民主运动必然也应该保持现在多个力量点的分散式状态,但各个民主力量可以与其性质及意念相近的其他民主力量直接及交叉建立联系,构成不同板块。在这过程中,在不同板块内,会自然地出现在这板块内扮演联系点的组织。
    
    不同板块连结成网
    
    民主运动各个板块可以透过各个板块内的联系点为桥梁,与其他板块连系起来,也可以直接与其他板块的民主力量跨板块直接连系起来。最后香港民主运动,会由最早期的一个中心力量,在转为一个中心联系点后,再变成一个有多个连系点和板块的网络形态。
    
    这种新的形态也是现今世界新社运的流行模式,因在资讯科技发达下,每一个运动的参与者的自主度都大大提高了。因此,它的出现也是大势所趋。这新形态在香港现今的政治生态下,也有其好处,就是它抗衡打压的耐力应更强,因政府再难以瓦解一个中心力量或一个中心联系点就能大幅削弱民主运动的力量。民主运动的渗透度也应可以更广更深,因分散的民主力量,应可以直接触及更多不同阶层及背景的市民去推广民主的信念。
    
    但要建起这个民主运动的新网络,由现在开始,可能需要更多时间和更多努力,才能把各个民主力量构成不同的板块,及把不同板块以网络的方式连结起来。有两方面的需要是特别重要的:一、必须有更多人或团体愿意担当板块内的连系者角色及在板块之间做搭桥者的角色。当中所需要的技巧及心理状况都会是相当高的。二、必须建立一个民主运动跨板块的决策机制,让各个民主力量及所有民主运动的支持者,能平等地、公平地、民主地一起决定民主运动的大方向及主要决策。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1241036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·戴耀廷:政治环境变“基本法”难行
·戴耀廷:香港基本法过度保护建制力量
·戴耀廷:回到正轨还是分化? (图)
·戴耀廷:基本法未达最佳平衡
·戴耀廷:香港要走出黑暗的隧道 (图)
·戴耀廷:进击之中共巨人(下) (图)
·戴耀廷:基本法先天不足与后天失调
·戴耀廷:香港如何进击の中共巨人(上) (图)
·戴耀廷:基本法原设计问题
·戴耀廷:寻找校委会民主改革之路 (图)
·戴耀廷:两套法律文化理解基本法
·戴耀廷:对香港知识分子失望 明哲保身使香港沉沦 (图)
·戴耀廷:港大事件是雨伞运动延续
·戴耀廷:基本法宪法平衡给打破
·戴耀廷:自觉、自主:跳出别人所定下的框框 (图)
·戴耀廷:基本法难施行政主导
·戴耀廷:《国安法》与港何关? (图)
·戴耀廷:基本法之前世今生来世
·戴耀廷:香港需要怎样的第三条路? (图)
·戴耀廷:香港政改破局在于2016年的立法会选举
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。