页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:美国加息要「等埋中国」?
(博讯北京时间2015年9月21日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰:美国加息要「等埋中国」?


    ■美国联储局一直扬言会在今年加息,但至今仍未实行。资料图片
    
    美国加息快要成了比狼来了更无效的警告,从去年秋天美国联储局停止买债量宽及表明利率将逐步正常化后,美国加息预期一直「只闻楼梯响,不见人下楼」。上星期美国联储局再次决定维持利率不变,大部份市场人士把加息时间表推迟三个月即今年12月,一些更认为加息这回事明年再算。
    
    联储局在加息问题上一拖再拖,除了体现主席耶伦女士的鸽派作风(刺激经济增长促进就业为先)外,反映的其实是两个政治经济现实,其一是美国经济以至全球经济始终疲软,通缩威胁挥之不去;其二是美国在经济上再没有独断独行的实力,需要考虑其他国家的政策及情况。而各国政府及政治精英继续死守财政紧缩政策,想单靠宽松货币政策推动经济,只怕成效将会越来越低,加息及利率正常化遥遥无期,liquidity trap这个可怕的情况将会遍地开花。
    
    回顾一下美国的货币政策其实令人相当心寒。从○八年金融海啸开始联储局前主席伯南克一手把利率减至零后,七年过去零利率仍然未能改变,开水喉催谷经济只能勉强令美国经济从谷底蹒跚的走出来,丝毫看不到过往那种强力反弹。失业率无疑逐步下跌至5.1%,但工资依然没有增长,通胀更是越来越低,到最近已在1%以下,可见通缩风险不住上升。
    
    最不可思议的是,大开水喉不仅是美国。欧元区今年初启动了大手买债计划,将有万亿欧元新资金进入市场,日本更是二十多年来一直放水,几乎已忘记她的零息是从九十年代就开始。现在连中国也不断放松银根,有消息还指中国政府未来几个月还会落重药,甚至不排除会动用量宽这样的非常手段救市。
    
    换言之,这里说的已不仅是美国一家在放水救市,而是美、日、欧、中四大经济体都在放水救市。可是,水放的越多,经济越死火,总需求越萎缩,物价及商品价格辗转下跌,根本看不到什么复苏的苗头。这怎不令人担心零息、超低通胀以至通缩将成为新常态而长期存在。
    
    通缩意味大众手持现金、资金等候物价下跌增加购买力,企业自然因此减少投资,消费者也将因而撙节消费以便稍后执平货。然后,这种推迟投资及消费的心态便形成恶性循环,不断等待,不断收缩,令物价、工资下跌,经济不断阴干,创新、创业则变得越来越困难,日本过去二十多年来就一直在萎缩,一三年安倍大手推出三支箭策略仍未能扭转跌势。假若全球陷于同样困境,还有什么灵丹妙药可以令经济回到正常的增长水平呢?
    
    政策需考虑其他经济体
    
    另一方面,耶伦在解释暂不加息时特别提到要「等埋中国」,要看中国等新兴市场的变动再作决定。跟七、八十年代美国不理各国及全球死活任意取消固定汇率及令美元大贬值相比,美国似乎「客气」多了,负责任多了。实情是美国经济实力大不如前,独力难支,勉强加息跟其他国家货币政策分歧太大随时反噬本身增长。为免自找麻烦,不得不「等埋中国」。
    
    联储局把加息决定一拖再拖对金融市场当然有坏影响,也会导致更多的波动。但在增长乏力、全球通缩风险不断加剧下。坚持加息带来的是对实体经济的更大危机。两害取其轻下耶伦不得不把加息推迟到年底甚至明年。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1210906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:香港楼价将大跌已成各界共识?
·卢峰:英国再现「不流血革命」? (图)
·卢峰:特首权力仅涉内政 张晓明枉作小人!
·卢峰:新加坡的维稳情结 (图)
·卢峰:中联办张晓明要把689捧成「梁大大」?
·卢峰:难民危机中的良心—默克尔 (图)
·卢峰:香港面对比「九七」更可怕的深渊
·卢峰:日、德投降前的挣扎 (图)
·卢峰:香港扩大自由行是死路一条
·卢峰:习近平遇上美国「冰桶」 (图)
·卢峰:「港大人」发出响亮呼声谁能不听
·卢峰:荒谬的阅兵 奇怪的宾客 (图)
·卢峰:撤销8.31决定才能避免香港继续沉沦
·卢峰:老左将令英国变天 不满新工党面目模糊 (图)
·卢峰:减息降准无助中国摆脱「日本病」
·卢峰:朝鲜半岛将重新洗牌 (图)
·卢峰:亚洲金融风暴正卷土重来 (图)
·卢峰:无能的梁振英怎可能有为?
·卢峰:安倍意在摆脱二战鸟笼 (图)
·卢峰:天津大爆炸震碎了中共「万能政府」假象
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。