页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:中美网络安全协议中共不可能落实
(博讯北京时间2015年9月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    9月9日至12日中共政法委书记孟建柱作为习近平的特使赴美与美国有关方面就保护网络安全达成了协议,孟建柱此行是为即将访美的习近平打前站,与美方达成的协议是为习近平访美扫除一个障碍。但是中共为全面落实这项协议吗?笔者认为中共不可能使这项协议真正“落地”。
    

    习近平此次访美就是要缓和中美之间相对紧张的关系,在反腐、台湾问题上得到美方的合作。然而美国国内各个政治势力派别就中国对美国进行网络攻击以及商业窃密行为紧追不舍、穷追猛打,奥巴马总统也不得不对中国放出了狠话。鉴于网络问题所引起的强烈反应已经关系到习近平访美的成败,所以习近平派孟建柱作为自己的特使出访美国来“灭火”。孟建柱与美方就网络保护问题达成了共识使两国首脑会谈时网络保护问题将不在是会谈中的内容,两国首脑将主要谈论有关经济问题、反腐合作、台湾问题。
    
    对于中美两国所达成的协议中共是不可能完全接受的,这是因为此项协议包含两个部分即;网络攻击、商业窃密。对于利用网络窃取商业机密中共是会有所收敛的,中共今后做事会更加小心、更加低调、更加慎重,网络窃取行为的规模、次数也会大幅减少,但是让中共停止网络攻击行为确是万万做不到的,因为中共要维护现行的政治体制就不能不这样做。
    
    自从世界进入了互联网时代以来网络改变了人们的生活的模式,人们在这个虚拟的空间里遨游,网络拉近了居住在世界各处人们的距离使人们有了一个全新的获取信息与交往的渠道,而且在这个虚拟的空间当中人们可以自由的表达自己的夙愿,这一切都对中共的执政地位构成严重的威胁。
    
    网络对中共的执政地位主要构成以下威胁。
    
    一、民众可以自由的获取大量的信息打破了中共对信息的垄断
    
    以往中共严密控制着传统媒体,当网络这个新兴媒体出现后中共却显的左支右绌、手足无措,因为民众可以把在各处看到的阴暗面随时随地的发到网络上,由于网络的快捷方便远远优于中共所控制的传统媒体,所以当一些“突发事件”发生后网络都能不受中共控制、在第一时间及时发布。与之相比受中共控制的传统媒体在这方面却远远滞后,中共不能像以往那样对真相进行随意的封杀与掩盖。
    
    二、民众可以自由表达意愿打破中共对民意的垄断
    
    网络给了民众人人一个“麦克风”民众对一些事物可以任意发表自己的意见,中共不可能像以往那样任意的代表民意。民众把握住了网络舆论的主导权,而这种主导权对中共的一些政策措施的实行造成了巨大的阻碍,中共不得不在网络舆论面前连连让步。
    
    三、民众在虚拟空间自由交往沟通打破中共对公民结社的控制与垄断
    
    民众在虚拟空间的一些社交网站可以任意的交友沟通,形成了各式各样、大大小小的圈子、群体,这些圈子、群体当然不需要中共的审批。民众在虚拟空间聚集交流待到时机成熟就会发展到现实空间,这引起中共极大的恐慌,因为从发生“颜色革命”的国家来看网络是发生“颜色革命”的重要推手,虚拟空间已经成为“颜色革命”的策源地。
    
    四、网络的全球性打破了中共对真理的垄断
    
    虚拟世界是没有边界的,西方民主国家的“民主宪政、普世价值”等价值观通过网络输送到中国,而中共所极力宣传、维护的价值观完全处于下风,这是中共非常的恐慌。
    
    对于网络中共是既恨又怕,但是中共又不可能离开网络所以中共使出多重手段来应对网络。在国内中共令各家门户网站频繁的删帖、屏蔽来封杀对自己不利的事实与声音并成立庞大的“五毛”水军来虚构出一个虚假的民意,中共对微信、QQ等社交网站中的好友群及圈子进行严密的监控,中共建立“长城防火墙”在网络是划定一个边界,使中国的互联网变成一个巨大的“局域网”。中共的如此行为就是要通过封闭民众的耳目,封杀民众的声音来维护自己的一党执政地位。
    
    中共对网络监控行为当然引起民众的强烈反弹,自由门、无界浏览等帮助民众知晓外面世界的“翻墙”软件也应运而生,中国每天都有无数的民众通过“翻墙”软件来到境外网络,他们可以浏览《大纪元》、《新唐人》、《博讯》等被中共视为“敌对势力”的网站,也可以用谷歌、推特、脸书等社交网站来进行交流。自由门、无界浏览等“翻墙”软件是中共建立的“防火墙”千疮百孔,《大纪元》、《新唐人》、《博讯》等海外网络媒体提供给中国民众大量的信息并使中国民众发出自己的声音,国内的民众可以登录谷歌、推特、脸书等社交网站自由的交友结社并组织行动,这一切中共当然不能容忍所以中共不断升级“防火墙”并对海外网站进行攻击。
    
    现在孟建柱与美方达成了网络安全方面的协议,按照协议的规定中共不得攻击美国的网站,但是上述所提到的网站或服务器大多在美国,如果中共停止攻击美国的网站那么就意味着中共也将停止攻击这些网站,那么中国国内的民众就可以轻松的进入到海外网络。
    
    所以中共不会执行这项协议,从中共媒体对这个协议的宣传力度来看中共是不满意这个协议的,觉得这个协议是“丧权辱国”的,如果真的不折不扣的执行那么中共此前对网络掌控的努力就毁于一旦。
    
    作者:华颇 2015-9-17于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2482047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:“台海演习”为哪般
·华颇:习•奥峰会将有何结果
·华颇:“8•12爆炸”是想暗杀习近平吗
·华颇:北戴河会议真的不开了吗
·华颇:韩正、郭金龙会调往何处
·华颇:中共为何打压维权律师
·华颇:李小琳的事情还没完
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·华颇:香港“政改”搁浅背后
·华颇:习近平对《炎黄春秋》开刀
·华颇:习近平的对立面都有谁
·华颇:陈光标发的是什么财
·华颇:李友的三弟在反击郭文贵吗
·华颇:胡锦涛帮了习近平倒忙
·华颇:郭文贵替“大老虎”发声
·华颇:防暗算—习近平未雨绸缪
·华颇:中国如何应对果敢危机
·华颇:江泽民再任两年军委主席新解
·华颇:习近平受到了基层的强力挑战
·华颇:习近平勉强定性张万年
·华颇:习近平宽恕了“建制派”
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。