页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑经翰:香港三权分立 司法独立超然
(博讯北京时间2015年9月19日 转载)
    
    
     中联办主任张晓明在《基本法》颁布25周年研讨会上有关特首具有「特殊法律地位」、「超然于行政、立法、司法三个机关之上」的讲话,闹得满城风雨,不可开交,不但泛民强烈反弹,连法律界的大律师公会也迅即反应,发表公开声明,指出张晓明以「超然于三个机关之上」描述特首的「特殊法律地位」,难免予人解读为特首「凌驾于三权之上」,引起公众焦虑,因此对有关说法深表遗憾,并促请张晓明和律政司司长袁国强及早澄清,以正视听。

     
    平情而论,张晓明的确没有说过特首「凌驾」于三权之上,但他的说法,明显背离公众普遍理解实际上本港行政、立法和司法机关从来互相制衡的事实,民众普遍尤其是忧虑司法独立不再,所以政府确有必要公开澄清,以正视听。
     
    挑起争议 引发反弹
     
    连日来,左派两份报章《大公报》、《文汇报》和建制派重要人物如基本法委员会副主任梁爱诗、基本法委员会成员谭惠珠和人大常委范徐丽泰,以至律政司司长袁国强皆有出来为张晓明解围,澄清香港虽然不属于主权国家,没有实行三权分立,但行政、立法和司法机关从来都是互相制衡,各自独立运作;而《基本法》第2条虽然订明特首必须同时向中央政府和香港特区负责,在宪制上具有特殊地位,但亦受法律制约,并没有凌驾于三权之上。很明显,张晓明明知故犯、有备而来、刻意挑起争议的说话是说过了头,引起社会强烈反弹和公众疑虑,不能不拨乱反正,以正视听,安抚民情。
     
    不过,偏偏特首一人之下、70万公务员之首的政务司司长林郑月娥,却一反近期趋于低调的常态,甫访问澳洲返港,即急不及待高调声称张晓明的言论并非新事物,政府在政改咨询时已提过要尊重中央意见,《基本法》亦写明特首的宪制地位、与三权之间的关系、权力和规限,还抨击有人指张晓明的说法等同特首不用守法是「无限上纲」,典型是「为批评而批评」、「任何有常识的人士都不会得这个结论」。
     
    究竟是谁没有常识?虽然《基本法》没有明言香港实行三权分立,邓小平在中英谈判时一早表明香港不搞西方三权分立那一套,《基本法》尽管以总督大权独揽为蓝本,但起草时却特意制订不少条文确保立法机关监察行政机关,行政机关必须向立法机关问责,例如第47条、第52条(2)及(3)、第64条清楚限制行政长官和行政机关的权力,第73条更赋予立法会弹劾行政长官的权力,第2条亦清楚写明香港享有「独立的司法权和终审权」。因此,对公众而言,本港行政、立法、司法机关三权分立,互相制衡,是铁一般的事实,也是大家公认的常识。
     
    林郑月娥不但没有一如其他建制派一般讲道理,以理服人,反而高调指摘人家无限上纲,摆出敌对姿态,连好斗成性的梁振英不敢说的她也争先说了,意欲何为,真的耐人寻味。
     
    正如毛主席所言,世上没有无缘无故的爱,没有无缘无故的恨,当然也没有无缘无故的谩骂。一早声称完成今届任命即萌退意、不再恋栈权位和不会参选特首的林郑月娥,突然一改常态,高调抨击反对派,极可能与一个近日政圈的传言有关。
     
    有说习近平访美后中联办主任张晓明将会调职,已成众矢之的梁振英也有提前下台的压力。倘如是,身为政务司司长的林郑月娥,按照《基本法》第53条的规定,不但可以一尝署理行政长官的滋味,还可能因今届余下任期太短,有意角逐下届特首的人选未必愿意即时出选,林郑月娥因而有机会获钦点出任这个任期最短的行政长官,所以接近权力的亢奋教她失常,大放厥词。
     
    林郑月娥以为行政主导是理所当然,反映了她其实没有熟读《基本法》,因为《基本法》亦没有条文明言香港行政主导。港英管治时期总督大权独揽,以此为蓝本而制定的《基本法》,其实忽略了在直选立法局之前,两局议员皆由港督任命,不少人甚至身兼两局议员,所以政府能施政无阻,行政主导。不过,港督的权力源自宗主国,受制于《皇室训令》和《英皇制诰》,英国又是民主国家,会同行政局作出重大政策决议的总督,一定坚守这不成文的传统,广泛咨询民意,不会独断独行。如果政策绿皮书出笼后引起社会强烈反弹,或行政局成员反对某项政策,总督一定收回,不会强行决定。
     
    因此,内地基本法委员会委员饶戈平指殖民地总督是「土皇帝」的说法完全错误,因为港英虽然行政主导,但司法独立却一直凌驾于港督之上,在普通法系源于英国枢密院,不受港督和行政机关影响。今天还有什么体制具超然特殊地位,惟有司法独立名副其实,而饶戈平无端批评不少香港法官错解《基本法》,不但是无事生非,更可说完全离经背道,实在不知所谓。
     
    三权分立 不容混淆
     
    回归后的行政会议已沦为超级咨询机构角色,且每下愈况,梁振英上台后刚愎自用,肆无忌惮,完全不按照既定规则和程序,违纲败纪,礼崩乐坏,「一男子因素」凌驾一切,行政会议成员全部沦为应声虫或花瓶,连进谏的角色也扮演不来。这样子的独裁专制管治模式,根本不是原来的行政主导,只是行政长官主导。立法会虽有建制派保驾护航,但梁振英不得人心,令行政立法机关关系空前恶劣,无以复加,如此荒腔走板的「行政主导」,又岂能得到社会各界广泛的支持?林郑月娥不搞清楚历史,又不熟读《基本法》,只因政治投机而突然「勇武」,徒惹人讪笑而已。
     
    建制派辩护士不管如何为张晓明砌词造说,都会徒劳无功。要安抚民心,释除公众疑虑,最简单的说法,就是香港享有司法独立,地位超然,不管过去、现在和未来,都不会更变。如此一说,肯定即时见效,马上止干息戈,无谓的争拗自必消失于无形。
     
    因此,谁说的也没用,只有德高望重的终审法院首席法官马道立,才一锤定音,可以释除公众疑虑,周三马道立罕有地对记者发言,他言简意赅,一语中的,只是指出《基本法》第2条、19条、25条及85条清楚说明司法独立和法律面前人人平等,便把张晓明、饶戈平一类鬼话消灭于无形,说明司法独立是香港最重要的核心价值,地位超然,千万不可动摇。因为司法独立一旦遭受破坏,法治不再,以金融、商贸和各种专业服务如法律、保险、仲裁等便无法经营下去,香港的经济繁荣立即毁于一旦。最重要的是,没有司法独立,便没有法治,私有产权不受保障,港人普遍忧虑,不无原因,而大陆个人、企业和国家利益亦会受到损害。因是之故,张晓明、饶戈平知道自己在说什么吗?
    
    来源:香港《信报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4630804
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑经翰:建制派必须铅债票偿
·郑经翰:穷追猛打解决铅水恐慌
·郑经翰:梁振英求自保 陷末路
·郑经翰:暴力干预不敌自由市场
·郑经翰:香港政改表决:28︰8大挫梁粉气焰
·郑经翰:勿利用弱者捞选票
·郑经翰:制度自信须建基固有核心价值
·郑经翰:三跑恐「赔了夫人又折兵」
·郑经翰:倡全民表决的民调居心叵测
·郑经翰:罔顾民生问题 政治代价沉重
·郑经翰:言论自由已临崖
·郑经翰:砖头岂能换民心 梁振英别太天真
·郑经翰:执法尚可依例 违义后果堪虞
·郑经翰:泛民议员别再躲在学生背后
·郑经翰:占中须面对现实 不争朝夕
·郑经翰:学生须知所进退 勇敢走出困局
·郑经翰:不能任由「黑治」取代法治
·郑经翰:别让警察沦为磨心 陷警队于不义
·郑经翰:反对派死穴—勾结外国势力
·郑经翰:建制派民主派应以公投定政改
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。