页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胥志义:中国的“强拆”将进入世界史册
(博讯北京时间2015年9月18日 来稿)
    强拆是中国的一大奇观,也是正在进行的罪恶。上街买个菜,回来房子就没了,这是什么世道?晚上睡觉,被暴徒绑架出屋外,房子则被推土机推了,这是不是超级强盗?鸟儿也有个窝,保卫自已的窝是人的本能。但自焚无法阻止强拆,鸟炮无法阻止强拆。多少人呼天喊地,血泪涟涟?战争年代,炸弹或可能炸掉很多人的房子,但在和平年代,最残暴的统治者也不会这么疯狂。据说社会主义“没有压迫,没有剥削”,那强拆是什么?据说我们要实行“民族复兴”,“人民幸福”,如果将来的“幸福”,或者叫“新中国”(借用“没有强拆,就没有新中国”的说法),要现在的苦难才能实现,那这种“复兴”,“幸福”还值得追求?
    
     找遍世界各地,纵横中外历史,没见过或由政府主导,或由政府纵容,采用各种暴力流氓手段,大规模,长时间强拆普通百姓房子的实例。“风能进,雨能进,国王不能进”的民主国家没有,强拆别人房子是要坐牢的。专制国家也没有,专制统治者可能横征暴敛,但拆百姓房子统治者能得什么好处?私有制社会当然没有,但公有制社会也没有,公有制社会政府可以拆人房子,但政府还是要给人住的地方,权力与责任集于政府一身,而且强占的土地不能卖钱。强拆是中国特色社会主义的产物;是半市场半管制经济的产物;是权力既不受约束,又不承担责任的产物;是政府成为市场利益主体,进入微观经济活动,并追求自身利益最大化的产物。从根本上说,是中国半吊子改革的产物。不改革不会有强拆,彻底改革也不会有强拆。中国的强拆一定会与英国的“羊吃人”一样,载入世界史册,但历史的评价将比“羊吃人”更荒谬,更黑暗。因为与“羊吃人”不同,那是社会中强取豪夺带来的失序。而强拆却是声称维护社会秩序的政府所为和主导。等于政府直接做土匪,而且发生在人类文明已经取得巨大进步的二十一世纪。

    
    “中国模式”的特点是什么?是既想实行市场经济,政府自身又成为市场主体。两者不但存在巨大矛盾,而且将会带来社会秩序的全面混乱。如果社会没有政府,我的房子你来拆,我可以跟你拼命,人与人之间的相互对抗和制约,会大体形成一个均衡机制,虽然仍有恶霸出现,却只是少数现象,社会不可能完全失序。我们之所以要政府,是要通过政府的力量,杜绝这少量的破坏社会秩序的行为。但当政府成为市场主体之后,它本身成了一个市场中的利益主体,而且是拥有最强大暴力,表面上具有合法性,与其它市场主体又完全不平等的利益主体。强拆是政府在利益驱动下,破坏社会秩序的行为。一个政府,不但不维护社会秩序,反而破坏社会秩序,社会如何不会进入混乱?
    
    中国的市场是假市场。政府是“征收”(实质上是掠夺,因征收具有特定含意,只存在于特定个别情况之中)房屋,而不是跟房屋主人做“买卖”。虽然政府说要用市场价征收,但市场价不是政府规定的,而是由买卖双方讨价还价形成的,规定价格便不是市场价了,那怕你号称是市场价。我们现在常说某一商品的市场价格多少多少,某类劳力市场价格多少多少,正是建立在千百万市场主体讨价还价基础之上。任一市场主体的讨价还价,都会对市场价格产生影响。所以,即便市场存在,有一个相近的市场价格,也不能强制用这一价格进行个案交易。因为个案交易中买卖双方的自由,是产生市场价格的机制。也就是说,没有个案中市场主体讨价还价的权利和自由,也就没有市场价格。当然也就没有市场经济。显然,在交易一方不自由受胁迫的情况下,所谓的“市场价格”是强买或强卖的价格。
    
    市场经济公正最重要的体现,是交易的自由和非暴力,而不是交易价格的高低。政府强拆提出的理由,是认为被拆者提出不合理的利益要求,是“要天价”。但在市场经济中,不管高价低价,只要交易双方认可,便是公正。交易自由是公正的本质体现。暴力强制,欺行霸市,则是明显的不公正。所以拆迁矛盾虽然表现为利益矛盾,拆迁户争的是补偿多少,但实质上是市场主体在争自由交易的权利。现在的中国,不唯拆迁户,农民在抗土地强征过程中,表面上争补偿价格,实际上也是在争这种交易自由。目前中国社会的深层次矛盾,是强制性的权力经济与自由平等的市场经济之间的矛盾。
    
    一个国家出现大规模长期间的强拆,这个国家便失去最基本最起码的经济生活秩序。你能在世界上找到一个这样的国家吗?“依法治国”不是一堆理论,一打文件,一个“忽悠”民众的口号。你说要实行“公平正义”,但强拆是公平正义吗?把访民关进黑监狱是公平正义吗?不要谈那么多的理论和主义,那么多的体制和机制,那么多的治标和治本,把强拆老百姓房子的暴徒,或策划强拆老百姓房子的幕后指挥者抓起来判刑,就是依法治国的开始。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
861400
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胥志义:最后的呐喊——改革的核心是还权于民
·胥志义:存不存在国家利益?
·胥志义:存不存在国家利益?(1)——土地是不是国家利益?
·胥志义:中美贫富差距的区别
·胥志义:中国与美国贫富差距有何不同
·胥志义:贪官的钱和资本家的钱有何不同?
·胥志义:谁最可能做汉奸?
·奚晓明的3亿元脏款制造多少冤假错案?/胥志义
·胥志义:人权是第一选择
·胥志义:“苏格兰公投”中的国家理念(2014年3月7日)
·胥志义:人权是第一选择
·胥志义:胡耀邦的英名何来?
·胥志义:“1”与“1000”定律
·胥志义:颜色革命与黑色革命
·胥志义:面对ISIS,中国应不应出兵?
·胥志义:不是为富人说话而是为人权说话
·胥志义:“莫须有”与“无罪推定”
·胥志义:不是为富人说话而是为人权说话
·胥志义:私有制不是一种生产资料占有方式而是自然分配方式
·胥志义:私有制与公有制最大的区别是有无人权的区别
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。