页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱志健:多方干预 香港加速死亡
(博讯北京时间2015年9月18日 转载)
    
    
    (资深对冲基金经理 钱志健)
    
    钱志健:多方干预 香港加速死亡


    ■邓小平当年提出「一国两制」时曾表示「推行一个国家两种制度,谁也不好吞掉谁」。资料图片
    
    身处香港,资讯依然流通,更明白世界局势。就算香港依然精采,中共港共不断地扭曲事实,由香港的六七暴动、到中国共产党在二次大战抗日的实质「贡献」,令香港人为之哗然。正如数周前《经济学人》杂志用「How China rewrites the past to control the future」,《基本法》何尝又不是再次被当权者「另类解读」?
    
    上周六的基本法讨论会本非大部份香港人所关注,但经张晓明主任的「特首至大」论及基本法委员会委员饶戈平后期「补飞」再指香港法官「不理解」三权分立的定义,确实令人震惊加反感。中联办张晓明话:「香港不是实行三权分立、特首有超越三权之上的特殊地位」。香港终审法院首席法官马道立「唔回应」但开腔:「《基本法》规定司法独立······法律面前人人平等」。张晓明在港澳办工作超过26年,空降为中联办主任已有数年,在后雨伞时代,现正是积极「处理」香港事务。国家主席习近平早于2008年已经高调要求香港做好三权合作,下一个战场,当然也想暴力完成《基本法》23条立法。
    
    巩固国际金融中心地位
    
    刚过去星期三,香港电台英文台《Backchat》晨早节目找了笔者及另外三位嘉宾,评论中联办主任张晓明的「伟论」:即意味香港其实不是实行三权分立,特首地位真超然。用常理去分辨是非,正恰当地令我们关注香港现有的危机。共产党对香港的管治会几何级数地变得强硬。我心在想,中共政权越来越变本加厉想推翻《中英联合声明》的庄严承诺,前中共领导人邓小平精心设计的「一国两制」也随着后继人的政治考虑及当时处境可作多番演绎解读,讲真话随时被拉,反抗就是罪名,谁还愿意留守建设香港?答案是经历了雨伞运动,不少香港人已政治觉醒,会一起守护香港的最后防线,我们深信的核心价值。
    
    中港多方面存在严重差异,也有不少共同利益,但我们没有可能对此关系从此绝望。外国投资者看到香港雨伞运动的79日,香港赢尽各方面的「压力测试」,就算当权者如何无理的打压,抗争者依然是高质素的公民,为不公义的事情继续理性抗争。我们深信中央政府乃为人民服务及谋福祉的政府,一群真心爱国爱港的香港人对中国及香港的将来依然充满信心,希望香港在未来继续巩固国际金融中心的位置。话谁如此,中共的多方干预香港事务正是严重的破坏力量,也会令香港加速死亡。
    
    正如邓小平先生当年所说:「推行一个国家两种制度,谁也不好吞掉谁」,但愿现今当权者能够再次鼓起勇气履行中英双方在1984年签署的《中英联合声明》及《基本法》中让香港高度自治、港人治港的承诺,除国防与外交外,中央以至地方各级政府及官员(包括中联办)不应以任何形式干预香港内部的一切行政。行政权是归香港的,行政长官一切提名和选举架构及框架百分百是属于香港行政权的一部份,中央及其他各部门或机构不应干预香港的内部行政。中国作为泱泱大国,必须信守承诺,不要把「高度自治」淡化为只有自治,模糊了「高度」,把它改为「中度自治」,甚至成为「低度自治」。我们希望中共领导人能切实尊重及执行「一国两制」这国际承诺,令香港能继续繁荣发展。
    
    最后,雨伞运动快一周年。我难以想像未来有大型公民抗命行动,回应中共港共强行硬上的各种不公义的事情。香港人珍惜法治社会,同样也极度关注当权者扭曲《基本法》的各种解读,不断损害香港的核心价值。香港人对民主的盼望依然心不死,未来数天,有不同的讨论会,讲到为何我们要捍卫香港,守护真理。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1861219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·钱志健:愿中国成负责任「大国」? (图)
·钱志健:镇压学生运动没有好下场 (图)
·钱志健:中共假大空的中国梦 (图)
·钱志健:是时候结束的士霸权
·钱志健:三权分立受袭 香港变得荒谬 (图)
·钱志健:黎明前的黑暗 (图)
·钱志健:中共打压各种自由 西藏的「一国两制」 (图)
·钱志健:股市「春梦」幻灭 (图)
·钱志健:前共青团员捍卫核心价值 香港已无药可救? (图)
·钱志健:所有人也不能避开政治 (图)
·钱志健:民主潮流不可挡 (图)
·钱志健: (图)
·钱志健:审查打压成传媒新常态 (图)
·钱志健:我们还要好好活着 (图)
·钱志健:中共的鸿图大计 (图)
·钱志健: (图)
·钱志健:面对中共打压,香港安全吗? (图)
·钱志健:香港还是港人主场吗? (图)
·钱志健:「美女党员」眼中的党 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。