页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:特首超然论突显政制四不像
(博讯北京时间2015年9月18日 转载)
    
    
     政改方案「大虾碌」否决后,曾公开声言不谈香港政治的中联办主任张晓明,在一个《基本法》颁布25周年的研讨会上,突然高调谈论特首的地位,认为在「一国两制」下,行政长官地位「超然」,法律地位特殊,在行政、立法、司法三个机构之上;因为香港并非主权国家,建立于完整权力形态基础上的三权分立政治体制,不适用于香港,所以香港回归前后都不是实行三权分立,后者顶多只具有参考和借鉴的价值而已。

     
    刻意挑起争议
     
    张晓明明显有备而来,并非无的放矢,即时引起社会广泛争议,尤其是泛民的激烈反弹,完全在他估量之内,也是他刻意造成的,因为他表明「是想以实际行动表明一点态度,在宣传推介《基本法》的过程中,不必回避争议」。
     
    张晓明的说法显然与绝大多数港人理解目前香港的行政、立法与司法机关互相制衡,以及《基本法》限制行政长官和行政机关权力的第47条、第52条(2)及(3)、第64条、第73条的条文相牴触。
     
    若推至极端,的确可解读为特首「凌驾」在三权之上,俨然土皇帝;而以当前梁振英管治之霸道和败纲坏纪,更有理的令公众相信,在政改失败后必须负上政治责任、与689同坐一条船的张晓明,同样面对提前下台的压力,为求自保,假公济私,把梁振英的权力地位推到至高无上,有利幕后操控的中联办继续扮演第二管治中心的角色。
     
    然而,除却阴谋论,张晓明的说法亦非全然错误,因为《基本法》的确没有条文清楚说明香港实行三权分立,但同样也没有条款订明香港的政制以行政为主导,只有第43条规定行政长官「对中央人民政府和香港特别行政区负责」。
     
    难施行政主导
     
    正是《基本法》只是按照1997年前香港的实际运作情况草拟,以稳定人心为主要政治目的,缺乏应有的历史前瞻性,因而回归以后,实践下来,因着中港两地的政经变化和矛盾冲突,经历三个不同政权管治,才有不同的诠释,因而惹引争议。
     
    众所周知,身为「一国两制」的总设计师,邓小平的构想其实非常粗疏,以为香港政权的更替,只是更换一个首长和一面旗帜,其余可以按照原有的方式管治下去,50年不变。
     
    不错,在港英管治时期,港督的权力来自英廷,受《皇室训令》与《英皇制诰》制约,除司法独立外,九十年代以前,立法机关基本上由港督委任的议员控制,所以是名副其实的行政主导。
     
    不过,香港的宗主国是民主国家,殖民地的总督不能独断独行,必须尊重民意,行政机关最高权力机构行政局成员虽由港督委任,却俨然内阁,任何重大决策,港督必须会同行政局决定,否则便须返英述职,向英国政府汇报;因此,末代港督彭定康甫履新,便立即使计更换行政局成员,全部同声同气,才避免出现宪制危机。
     
    如果中共收回香港,完全依足港英以往做法,当然可以继续毋须言明、实际有效的行政主导;但《基本法》却承诺香港循序渐进发展民主,行政长官和全体立法会议员最终由普选产生,便不可能一成不变地把港英政权的管治模式照搬过来。
     
    回归之初,不少人包括建制派在内均主张实行部长内阁制和制定政党法,为未来全面普选必需的政党政治铺路,连传统左派如吴康民之流,也曾憧憬回归后本港最高权力机构是行政会议,以为只要土共可以大量加入行政会议,便可分享管治实权。
     
    殊不知备受中央高度信任的董建华根本意欲大权独揽,分别委任自由党和民建联党魁出任行政会议成员,组成所谓执政联盟,目的只在于立法会箍票,为政府保航护驾而已。其后董陈不和,董建华连任时实行所谓问责制,向其问责的政策官员全部为当然行政会议成员,实际上已改变行政主导的传统,由他大权独揽,一个人说了算。
     
    激化社会矛盾
     
    董下曾上后,曾荫权进一步扩大政治问责制,设立副局长和政治助理,原意是效法新加坡,以政务官为骨干,成立名副其实的「执政党」;但政府在立法会始终没有票,行政机关权力过大,只会激化行政立法两会矛盾,徒添管治困难。何况曾荫权的政治承担不足,没有全力支持扩大政治问责制,致使副局长和政治助理刚面世即备受公众质疑,形同虚设,最终沦为政治酬庸。
     
    梁振英由已成第二管治中心的中联办和土共联手抬捧下上台,虽是傀儡,却刚愎自用、志大才疏、野心更大,行政会议在「一男子因素」蹂躏下,连做咨询机构也不成,成员只有擦鞋、孭镬的份儿,结果因着既得利益受损,连地产霸权的建制派以至传统左派亦倒戈相向,对梁振英的管治极度不满。
     
    此时此刻,张晓明的一番说话,在公是配合中央政策,与冯巍统战所谓温和泛民一硬一软,相辅相成,旨在为下届小圈子选举的特首定性,夺取话语权;在私则可能因宋林被「双规」开除党籍,恐受牵连,宁左勿右以自保。
     
    无论如何,特首地位超然于三权分立之上的说法,不但不得民心,只会激化社会矛盾,更突显目前的政制非驴非马,《基本法》的条文根本背离政治现实,不大幅修改或重新制订,香港要在「一国两制」下实现真正民主,绝不可能。
    
    来源:香港《信报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2321112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:人民币前景成国际焦点 
·黎则奋:自由法治 决胜关键
·黎则奋:香港青年边缘化的世代矛盾 (图)
·黎则奋:政局回归小圈子选举政治
·黎则奋:流氓手段整治港大 建制派助纣为虐 (图)
·黎则奋:第二管治中心走到台前 (图)
·黎则奋:今天中国灾难 明日香港发生
·黎则奋:人民币堕落 港元快乐
·黎则奋:只有士大夫 没有知识分子 (图)
·黎则奋:内地僵尸股市无可救药
·黎则奋:大陆股灾香港因祸得福
·黎则奋:梁振英抽政治铅水 (图)
·黎则奋:内地股灾凸显香港制度优势 (图)
·黎则奋:没有无缘无故的握手
·黎则奋:梁特下台是解决问题的开始 (图)
·黎则奋:建制一盘散沙 中央势必整治 (图)
·黎则奋:中共已为后政改作好准备 (图)
·黎则奋:政改表决后形势分析
·黎则奋:后政改需要运动新方向
·黎则奋:慎防局中有局 坚决否决政改
论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。