页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:人民币前景成国际焦点 
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2015年9月17日 转载)
    
    
     (时事评论员 黎则奋)

    
    短短两个月内,中国大陆经过暴力救市、人民币暴力贬值和天津大爆炸后,企图以量化宽松政策和深化经济改革挽救中国经济泡沫爆破的美梦几成泡影,人民币的前景顿成海内外关注的焦点。
    
    人民币突然贬值带来的界外(耗损)效应,最令以人民币为储备货币的国家担忧,亦肯定严重影响人民币国际化的进程。对极欲以加入IMF特别提款权来增加国际以人民币为储备货币诱因从而加快人民币国际化进程的财金官员而言,稳定海内外对人民币的信心已成当下首要急务,绝不能掉以轻心。
    
    早前召开的G20会议,中国的财金官员几乎总动员,从人民银行行长周小川、财政部长楼继伟到证监会主席肖钢,都信誓旦旦向国际保证,人民币没有持续贬值的必要,中国经济不会硬着陆,甚至扬言「十三五规划」期内,大陆经济增长仍可「保七」。国务院总理李克强更押下信誉,扬言中国经济「形有波动,势仍看好」;经济运行保持在合理区间,稳中向好;人民币目前已基本保持稳定,不存在持续贬值基础。
    
    对于中国,外国势力不管真心抑或假意,其实相当友好,由G20财长、IMF高层至MSCI首席执行官,莫不唱好中国前景;而习近平本月访问美国,目的亦是拉拢美帝支持中国。据悉习近平访美第一站不是华盛顿而是西雅图,因为中美将会签订合作协议,波音飞机会在中国设厂,但不是生产飞机,而是为机身喷漆和生产及安装机舱设施。与此同时,环球片场又宣布在北京兴建全球最大乐园;加上上海迪士尼明年启用,美国在重大制造业陆续搬离中国之同时,加强在中国大陆市场淘金的投资,不能不说是「仁至义尽」了。
    
    看淡中国前景的,反而是知情的内部势力。中国外汇储备自二○一四年六月创出历史纪录39,932亿美元后,便持续下跌,最近连跌四个月,八月更创出单月最大跌幅939亿美元。人行的外汇占款在八月份更大跌7,238亿元人民币,创下一九九八年以来最大单月跌幅,还未计地下钱庄流出国外的资金。究其原因,一来为支撑人民币汇价,人行要大量抛售美元资产;二来内地官民争相兑换外汇,目的外逃以外,还有对冲风险作用。
    
    重施故技只会制造更大泡沫
    
    要挽回信心,唯一办法就是搞好经济,因此十月的五中全会至关重要。据悉今次会议主题肯定是振兴经济,力拒下滑风险。但所谓深化改革尤其是国企体制的改革,只是巧立名目,什么混合经济体制其实换汤不换药,仍然由全民所有制或集体所有制也就是权贵官僚资本主导。扩大私营部门对国企股权的占有率,其实只是增加机构投资者的参与,实质却是以公募基金或私募基金包装的红二代和官二代操控的投资而已。换言之,寻租活动的本质不改,国企改革不会令市场增加竞争而提高效率,仍然需要国家政策倾斜制造利润,成效如何,可想而知。
    
    据知,中共无计可施,最终可能也是故技重施,大幅增加基建投资和量化宽松措施刺激经济。这种饮鸩止渴的挽救经济办法,只会按照边际递减定律而效能减弱,将危机押后,却定必为未来创造更大的泡沫危机。但短期而言,因为市场憧憬中美达成协议和五中全会定必会下重药救经济,所以大有可能按照理性预期先行炒上,五穷六绝七仆八沉后,港股有望在九月造好。不过,人民币却有突然一步到位大幅贬值之可能,人民币和人民币资产(A股)千万不要沾手,否则后果堪虞。
    
    金融市场瞬息万变,千万年太久,只争朝夕。目下本港经济低迷,生意淡泊,不如赌博,除了炒卖,香港还能做些什么?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
461156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:自由法治 决胜关键
·黎则奋:香港青年边缘化的世代矛盾 (图)
·黎则奋:政局回归小圈子选举政治
·黎则奋:流氓手段整治港大 建制派助纣为虐 (图)
·黎则奋:第二管治中心走到台前 (图)
·黎则奋:今天中国灾难 明日香港发生
·黎则奋:人民币堕落 港元快乐
·黎则奋:只有士大夫 没有知识分子 (图)
·黎则奋:内地僵尸股市无可救药
·黎则奋:大陆股灾香港因祸得福
·黎则奋:梁振英抽政治铅水 (图)
·黎则奋:内地股灾凸显香港制度优势 (图)
·黎则奋:没有无缘无故的握手
·黎则奋:梁特下台是解决问题的开始 (图)
·黎则奋:建制一盘散沙 中央势必整治 (图)
·黎则奋:中共已为后政改作好准备 (图)
·黎则奋:政改表决后形势分析
·黎则奋:后政改需要运动新方向
·黎则奋:慎防局中有局 坚决否决政改
·六四真话不易说/黎则奋
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。