页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李兆富:超然的是中国共产党,想沿用英殖思维
(博讯北京时间2015年9月17日 转载)
    
    
    (独立时事评论员 李兆富)
    
    李兆富:超然的是中国共产党,想沿用英殖思维


    ■中联办主任张晓明日前指特首是「双首长」。资料图片
    
    中联办主任张晓明提出「特首地位超然论」,全城哗然。
    
    我问自己写字楼的见习生:「『超然』点解呀?」这位中文系的毕业生说:「『超然』呀!好似解做『唔属于』啰。」假如按照我写字楼这位见习生的理解,特首就是既不属于行政、立法和司法。
    
    那么特首什么都不是,特首又算是什么?
    
    我写时事评论的时候,有时会刻意避免特首这个词语;毕竟法律上,香港只有行政长官。这个职位,其实是行政主导设计当中,唯一具备主动权的一支,决定香港的政治和政策,权力凌驾立法、司法,这也是为何建制派会认同香港不存在真正的三权分立。
    
    张晓明提出「特首地位超然论」时,也提及到「特首是双首长」。双首长的意思,就是政府和国家元首,同属一人。
    
    先撇开张晓明的「双首长论」是何等政治不正确,这个观点背后反映了在北京眼中,行政长官同时有另一个身份,代表了中华人民共和国在香港的主权。换句话说,中华人民共和国对香港主权的行使,体现于行政机关之首,也就是特首这一个职位。
    
    中共想沿用英殖思维
    
    英国殖民地年代,总督是行政首长,地位凌驾于地方的立法机关。至于司法机关,虽然可以对行政首长本人和他率领的行政机关作出一定制衡,可是不可以质疑行政首长所代表的主权,也就是英皇。中华人民共和国恢复对香港的主权,主观愿望就是沿袭这套思维继续管治;「特首」就是「总督」,只不过再说香港继续是殖民地,政治不正确,所以北京便将这个角色,称之为「特首」。
    
    「为什么英国人可以殖民香港,但是中华人民共和国却不可以?」见习生如此问。
    拆解这个问题,首先要了解英国是什么。英国是一个政治实体,但同时也是一个概念,叫做英联邦。英联邦之下,国家元首是英皇,但是政府首长却是地方人民的选择,像加拿大和澳洲,至今的国家元首仍然是英皇,但英皇不会干预他们的内外政务。当年的香港是英国的殖民地,也是英联邦一员,伦敦不是没有干预香港的政事,但香港的地方官也有权去对伦敦说不;重点是,这个经过两个世纪发展而成的制度,可以令当中每个掌权的人,都知道怎样才不会违背英皇室的权益。
    
    中联办为什么不如当年的英国殖民地部?经验不足只是表象,更深层次的差异在于,英皇虽然在帝国内有无上权威,但是皇室也同时极度克制。在通常情况下,英皇不会直接指点政事,民选的首相才是政事的决策人。英皇虽然不会被刑事检控,但皇室成员会极为检点,一言一行都要作为道德的最高标准,甚至私德也被公众以显微镜监察。
    
    权责相等这个概念,是中英差异之一。特首要是真的做到「超然于行政、立法和司法」,试问在其位者有没有这种道德涵养?历史上港英殖民总督,有没有一个被香港人质疑公私不分?有没有一个被香港人质疑行事不公?没有这份道德内功,只是抽空地赋予这位置超然的地位,结果只会令公众对整个政府都失去信任。过去几天的舆论,已经反映了这个现象。
    
    中共恢复行使对香港之主权,在中共眼中,其实就是将英皇换了中共。不过,在《基本法》里面,没有中共。究竟这个特首,是代表中国,还是代表中共?在一党专政之下的中国大陆,党国是不分的。可是在香港人眼中,党就是党,国就是国。要是九七年的改旗换帜,代表了中共行使对香港的主权,这应该不是当年香港人的理解。
    
    中共当然可以坦白地说,现在就是中共统治香港,这又不合乎五十年不变的承诺。
    「中国共产党在香港的定位是什么?」这个问题才是整个争论的核心。要是中共在香港有超然地位,而中共在香港的代表就是特首,有理由相信多数香港人都应该会宁愿保留公务员政治中立和三权制衡,甚至会否定行政霸道的政制设计。说到底,中共对自身的存在不够坦白,是中港矛盾的核心;不去厘清这个问题,主权的认知永远都不会有个清晰的答案。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1111154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李兆富:中共救市其实是救自己
·李兆富:中联办行事肆无忌惮 梁振英背上的最后一刀 (图)
·李兆富:和平是历史的异数
·李兆富:从津爆看中港矛盾
·李兆富:梁振英思歪了的适度有为 (图)
·李兆富:败在大有为的香港
·李兆富:政府暴力救市托的士牌价 (图)
·李兆富:人民银行自毁信誉
·李兆富:一国,究竟可以有多少制?
·李兆富:大学的既得利益政治 (图)
·李兆富:中共承受不了的经济危机
·李兆富:死不认错的官僚文化 (图)
·李兆富:梁振英示威变示弱
·李兆富:当大学沦为技工培训所 (图)
·李兆富:救市的荒谬
·李兆富:是谁在剥削的士司机?
·李兆富:银行为甚么不喜欢你的钱?
·李兆富:诉诸公众情绪不能解决问题 (图)
·李兆富:虚妄的中共军国梦
·李兆富:吃狗与否的道德差异 (图)
论坛最新文章:
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 法国深受罢工风潮困扰
  • 约翰逊露自拍华为手机疑示微妙信号?
  • 传丈夫遭调查京剧名角政协常委姜亦珊自缢
  • 中国没有政治犯?胡佳批刘晓明无耻
  • 尴尬了 虽高调爱国网警仍催明星大腕护照选边站
  • 北京限制美国外交官在华活动:提前5天报批
  • 高层接受?李克强"高参"高善文保四争五说或没那么敏感
  • 韩国再向朝鲜提供巨额人道经济援助
  • 美海军高官口吻有变:中短期不排除中美一战
  • 总统投票渐近 蔡韩距离再拉大
  • 北京力挺何君尧 政法大学急颁名誉博士头衔
  • 孟如明星康明凯密拘一年无曝光 国际预防危机促放人
  • 251: 华为解套启用杀手锏 美国的阴谋
  • 中国很有钱? 美国反对世行低息借钱给北京
  • 华为:步履维艰的法律战和难以服众的公关战
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。