页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李怡:香港下任特首热门人选浅释
(博讯北京时间2015年9月16日 转载)
    
    
     不久前,全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,中央政府正部署对港政策,将来特首人选会以能够团结各方面人士为目标。 「能够团结各方面」肯定是政改被否决后中共对港政策的主轴。起先,梁振英也受命贯彻此政策,可是在他勉强与公民党等接触却不欢而散之后,中共相信已看到以梁的好斗个性根本无法执行此政策。于是港澳办副主任冯巍来港,与民主党及其他温和民主派私下会见,了解特区政府管治情况。阅兵期间,冯巍也与被邀赴京的汤家骅等晤谈。

    
    前天,《苹果》季陶报道,「获接见的政界、无论温和泛民甚至建制派,几乎连成一线围笃梁振英;有中间人向政界中人苦笑问:到底香港还有没有人真正挺梁?」
    的确,政界中人包括建制派,尽管在议会中不得不支持政府的法案,但私底下几乎没有人是挺梁的。有打算在今年区选或明年立法会选举挑战建制派的人士,提出的口号是:「支持689,票投民建联」。换句话说,梁振英已经成为建制派参选的毒癌。在这种情况下,689有可能连任吗?
    
    政界中没有人挺梁
    
    问题是,在中共人治观念下,是没有任何领导者不连任的。江泽民、胡锦涛都连任,习近平连任自然也无悬念。香港前两任特首,在中共掌控下也都连任,尽管董建华2002年民望极低,中共还是让他连任,中途下台是另一回事。不予连任,就代表中央对这位特首的否定,其实也显示中共选错了人。
    
    对梁特不满而有意角逐下届特首宝座的人士,都力撑普选特首的政改,他们难道都看不出由中央筛选的普选不是真普选吗?但即使是假普选,他们相信只要给全港合资格选民投票,梁振英是肯定不会当选的。他们尽管嘴里都说不会参选,但林郑月娥去年十月前把英国的物业卖掉,梁锦松从美国大公司百仕通转投本地非上市公司南丰,很难说没有参选的考虑。政改被否决,了解中共政治的人士,都相信梁振英几乎肯定会连任了。而梁在见张德江后表现出连任的可能性,更使各热门人选打消参选意愿。
    
    曾俊华获「习握手」,冯巍来港,传达出中共的一个重要讯息,就是「连任并非必然」。尽管这讯息不算清晰,但对有意角逐或觉得为了香港前途必须阻拦梁连任的人士来说,这已经足够了。
    
    于是梁锦松改变早前表示没有计划参选的说法,近日接受报章访问时,只称「交由上帝安排」,没有再明言不参选。曾俊华则开始活跃,去球场看港足与卡塔尔球赛,既表示对香港的认同,也显示他与现任特首的区别,因为后者若现身球场是必定会引来全场嘘声的。
    
    上月底,左派元老吴康民接受访问时表示,他认为下届行政长官若出身公务员,可以驾驭公务员团队,稳定班子有助施政,他更点名指,现届两名司长林郑月娥及曾俊华都有能力更上一层楼。
    
    以民望来看,曾俊华在林郑之上,而且近来仍有上升趋势。但这也是由于曾俊华只处理财金事务,从没有沾手敏感性或挑战性工作,而林郑则一直被梁振英放在「三煞位」,尤其是处理政改更惹非议,尽管政改方案受人大8.31所困,并在中共高度关注下难有回旋余地,但她一力承受。有人认为她能够继续留在梁班子内甘当箭靶而不去职,相信中共对她或有更上层楼的暗示甚而承诺,这也可能是她卖掉英国物业的原因。政改后,林郑的民望虽不如曾俊华,但也不致大跌,置身民怨沸腾的梁班子的三煞位也还算守得住。从中共看来,她比没有经过考验的曾俊华也许更适任。
    
    林郑机会仍然最高
    
    至于梁锦松,近来频频发表谈话,似乎在争取港人认同和中共信任之间正求取平衡。比如上周末他强调要香港人心回归,内地政府应尊重香港自由、民主、平等和法治的价值观,因这些都是绝大多数港人的价值观。
    
    吴康民虽表示曾钰成已无意参选,但曾钰成在建制派中民望最高,而且在有意角逐者中,他也是唯一经历过普选洗礼的。他近来的言论,颇多向中共倾斜,与过去较反映市民意愿甚至民主派观念的谈话不同。对他来说,争取香港民望已非重要,因为已经得到;他需要争取的是北京不会因他接近香港民意的言论而否定他参选。他近来向中共意识倾斜的谈话,显示他并未完全放弃对下任特首的竞逐。
    
    建制派最蠢蠢欲动参选的是叶刘淑仪,但她可能只会是陪跑角色。
    
    在谈了几个建制派之后,我们也应该看看民主派。既然原地踏步,就意味民主派仍然有机会提名一人参选。如果民主派能够团结,并推出余若薇竞逐,倘若经几次电视辩论而能在民调中远远领先所有对手,那就会给中共带来一个不小的难题。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4961021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李怡:梁振英大势已去,连任无望
·李怡:守住良好传统才是人心的大势
·李怡:只要香港守得住
·李怡:「抗战胜利暨反法西斯70周年」释义
·李怡:重光纪念:香港的独特历史和命运
·李怡:他们将一点一滴改变这世界
·李怡:香港人要选择怎样的价值观
·李怡:我们所有的不幸,只有这么两个
·李怡:天津大爆炸,梁振英与有荣焉
·李怡:香港年轻人须反叛才有出息
·李怡:从袁国勇看香港知识人的困境
·李怡:「等埋首副」摧毁精英管治的摇篮
·李怡:溯本清源看香港政治民生之乱象
·李怡:香港于无声处,可有惊雷?
·李怡:暴力救市在港中融合下祸延香港
·李怡:希望纵然虚妄,理念不可放弃
·李怡:序幕虽结束,权争又开始
·李怡:群组泄密不寻常,曾主席成众矢之的
·李怡:票投泛民剑及履及,票投建制等埋发叔
·李怡:袋一世变笑一世的深层意义
·周永康案不在薄熙来案之下 /李怡
·40年回顾:保钓的昨天与今天/李怡
论坛最新文章:
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 英国脱欧协议在议会面临严峻考验
  • 数百黑衣人现身NBA篮网赛事撑香港 选蔡老板的地界非偶然
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。