页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:请世界关注维吾尔人的“脱中”者
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年9月16日 转载)
    
    
     一张海滩上儿童尸体的照片,激发了人类的同情心,德国带头,收容大批叙利亚难民。对一个国家来说,收容大批难民,会引发许多社会问题,国家内部也会产生许多争议,但是德国勇敢的做出这个决定,散发了人性的光辉。

    
    叙利亚战乱,导致难民涌入欧洲,引起世界关注。但是我们也应该注意到,有些独裁国家,即使没有战争,但是他们的恐怖统治,也引发民众逃出而成为难民。例如北韩难民,被叫做“脱北”者,以前逃到中国,就被中国政府送回北韩,肯定受到酷刑对待,经过国际关注,尤其有南韩出来接纳,情况出现好转,可见国际压力的重要。
    
    中国也有许多难民外逃,例如非法入境美国的中国人,有些就以各种手段申请政治庇护。但是真正是政治原因的,恐怕并不多,否则海外的中国民运一定很壮大。至少像美国的古巴人那样,强烈的反对他们国家的独裁政权。然而中国难民不是这样,有些还成为中国控制下反对美国政府的工具。
    
    受到中国政府最残酷压迫的,应是西藏人与新疆的维吾尔人。藏人因为有达赖喇嘛的关系,国际比较关注,他们的逃跑路线多经由喜马拉雅山到印度。但是这些年来,中国政府最残酷镇压的是新疆的维吾尔人,由于维吾尔人的反抗比较激烈,因此当局更是采取格杀勿论的手段,给他们加上“恐怖分子”的帽子。媒体会报导一些,但是更多的消息被封锁。
    
    例如针对九三阅兵展现的武力矛头针对民主国家与国内异议人士,因此也引发维吾尔人的反弹。9月3日1点钟,也就是大阅兵当天凌晨,新疆喀什地区莎车县发生爆炸并传出枪声,当局出动大批武警及公安展开搜捕,然而官方没有通报伤亡情形及事发原因。河南郑州市则在9月7日深夜发生枪战,网民上传的消息是维吾尔人与警方驳火,一名维人被当场击毙,有的逃离现场。但是这些网络消息后来都被删除。显然当局不想维吾尔人的问题引起世界关注,以方便他们的镇压。
    
    由于严密的消息封锁,我们不大清楚中国政府到底以怎样恐怖的手段镇压维吾尔人,逼使他们暴力反抗,而且蔓延到新疆以外来引起外界的关注。而这几年,也开始有维吾尔人的“脱中”逃出国境,他们的主要路线是经过云南边境逃到泰国或越南,甚至到了马来西亚与印度尼西亚。2014年3月1日在昆明火车站发生的杀戮事件,相传就是他们逃不出去所采取的玉石俱焚手段。
    
    有些侥幸逃出中国的,因为“非法入境”而被当地政府扣留,并且通知中国政府。被遣返中国后,所受到的待遇,与北韩的“脱北”者不会有多少差别,因为中国与北韩是兄弟国家,中国也从来没有报导这些情况。其“秘密处理”的手段,绝对没有人道可言。
    
    至今已有成千上万维吾尔人不堪中国压迫逃出来,今年从泰国被遣返中国的“脱中”者起码有几百人,最不可容忍的,竟是中国大使馆派人去甄别这些“脱中”者,除了妇女小孩,青壮男人都被送回中国。
    
    中国政府的残酷镇压不但引发激烈反抗,也让极端的穆斯林教派在维吾尔人中更受欢迎。而近年伊斯兰国的兴起,使问题更加复杂化,他们必然向苦大仇深的维吾尔人招手。而今年8月在曼谷发生的爆炸事件,死伤百多人,泰国警方也正式通缉维吾尔人的嫌犯,他们拿的是中国护照,中国逃不掉责任;涉嫌被捕的还有马来西亚与巴基斯坦国籍者。有传说引爆者是不满泰国当局配合中国遣返这些维吾尔人。无论如何,现在维吾尔人的“脱中”问题已经成为国际事件,西方民主国家应该重视这个问题避免事态继续恶化。
    
    中国国家主席习近平即将访问美国。期望欧巴马总统也能够与习近平谈这个问题,不但关心维吾尔人的人权,也防止因为伊斯兰国的卷入而更难处理。有消息说中国也有意出兵伊斯兰国,如果习近平真有这个勇气,美国大可空出一块地方让中国军队与伊斯兰国来个决战。全球两大恐怖集团的火并,必将载入历史史册。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2880616
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:阅兵暴露外交上孤立 习图霸业还看四年后 (图)
·林保华:帝国梦与奴才魂
·林保华:北戴河会议火上加火
·林保华:中共开罗神骗 (图)
·林保华:反腐败已经无法罩住惨烈的政治斗争
·林保华:暴力救共产党
·林保华:中国股民为共产党输血
·林保华:统战会议调整统战策略
·林保华:“猎狐行动”雷声大雨点小
·林保华:中国拉拢印度,目的在于对付美日
·林保华:不与美日对碰,习近平吃定台湾
·林保华:北京忧虑希拉里问鼎白宫
·林保华:香港股市狂飙的玄机
·林保华:统帅与飞官 (图)
·林保华: 迎接台湾的文艺复兴
·林保华:北京「两会」一开始就不平静
·林保华:香港「独立」成为新常态 (图)
·林保华:「爱祖国,用国货」今昔谈
·林保华:香港的台湾诱惑与泛民困境
·林保华:两国一制 超越红蓝绿
·林保华:徐向前对批判张国焘的异见
论坛最新文章:
  • 北京取消了今年的德中人权对话
  • 曾赴港记录反修例示威运动 大陆律师陈秋实被限制出境
  • 709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖
  • 中国大使施压要求丹麦自治群岛使用华为5G设备
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。