页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:“台海演习”为哪般
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2015年9月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    近日中共军方宣布自9月11日至13日在台湾海峡一定区域进行实弹演习,对此军方发言人回应称:“此次演习是计划内的一次常规训练”。虽然中共官方特意的淡化此次演习但是人们还是禁不住猜测此次演习的目的是什么?针对的是谁?有人猜测中共军方此次演习是在警告马英九政府、也有人猜测是在恐吓有可能执政的民进党蔡英文和台湾民众,目的是制止台湾目前愈演愈烈的独立倾向。然而中共军方此次演习的目的真的如此吗?以笔者看来这是不可能的。
    
     首先,国民党马英九政府与中共是合作关系,国民党是反对台湾独立的,中共能够警告马英九什么?

    
    其次,民进党蔡英文现在还没有执政,台湾还没有举行大选,中共现在就进行警告未免也太早了一点。
    
    再者,中共此次军演的规模和上世纪九十年代“台海危机”时所进行的导弹演习相比可以说是小打小闹,力度远远不够。对经历过“导弹危机”的台湾民众所起的威慑效果可以说是微乎其微。
    
    那么中共此次军演的目的到底为何呢?以笔者看来中共是醉翁之意不在酒,此次军演针对的是美国。
    
    台湾即将进入“大选”,具有“台独”倾向的民进党参选人蔡英文很有可能当选,虽然蔡英文此前表示要“维持现状”,并说“我不是陈水扁”等表态但是并没有打消中共对她当选后的疑虑,中共明白如果蔡英文当选两岸关系将进入一个艰难的时期,可能倒退到陈水扁执政的时代。
    
    要对蔡英文有所钳制就必须有美国的介入,习近平此次访美台湾问题是主要议题之一,中共的此次军演就是间接的警告奥巴马政府要高度重视台湾问题,要对台湾的分离主义倾向进行有效的遏制,不要因为台湾问题使中美关系遭受严重挫折。同时警告奥巴马不要姑息纵容台湾的分离势力,中共是决不容许台湾分离出去的,如果蔡英文敢于突破“红线”那么中共是不惜使用武力的,如果出现这种状况中美关系将经受严重的考验,如果奥巴马不想使这种艰难的情况出现那么就必须和中共进行有效的合作。
    
    作者:华颇 2015-9-12于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
460606
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:习•奥峰会将有何结果
·华颇:“8•12爆炸”是想暗杀习近平吗
·华颇:北戴河会议真的不开了吗
·华颇:韩正、郭金龙会调往何处
·华颇:中共为何打压维权律师
·华颇:李小琳的事情还没完
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·华颇:香港“政改”搁浅背后
·华颇:习近平对《炎黄春秋》开刀
·华颇:习近平的对立面都有谁
·华颇:陈光标发的是什么财
·华颇:李友的三弟在反击郭文贵吗
·华颇:胡锦涛帮了习近平倒忙
·华颇:郭文贵替“大老虎”发声
·华颇:防暗算—习近平未雨绸缪
·华颇:中国如何应对果敢危机
·华颇:江泽民再任两年军委主席新解
·华颇:习近平受到了基层的强力挑战
·华颇:习近平勉强定性张万年
·华颇:习近平真要打击“团派”吗
·华颇:习近平宽恕了“建制派”
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
论坛最新文章:
  • 中国经济面临下行压力 政府出招大力发展制造业
  • 国民党3月7日补选党主席郝龙斌朱立伦周锡玮受瞩目
  • 日本法务大臣视察戈恩逃跑的关西国际机场
  • 惊曝北京眼科医生也被砍了
  • 巴黎圆厅饭店遭火烧 马克龙慰问或惹怨
  • 弃华为欧洲5G落后说 欧盟执委厉斥无稽
  • 武汉肺炎疫情或允许出省 两天入侵广东上海浙江与北京 微信
  • 故宫豪车撒欢吵至美国 洛杉矶晒豪宅议论纷纷
  • 中加因孟晚舟再神经紧张 引渡案庭辩今天开启新一轮
  • 武汉肺炎四散:京深确诊三例 浙江深圳又现13宗疑似个案
  • 武汉肺炎个案急升:全球204例 南韩现首例 港专家疑传人高
  • 喜马拉雅山雪崩7人失踪 大雪阻碍搜救行动
  • 黎巴嫩抗议约300伤 前总理吁加速组成新政府
  • 痛斥女儿放弃殿下头衔 梅根父亲:贬低英国王室
  • 喀什发生6.4级地震 伽师县部分房屋倒塌有人员受伤
  • 德国内政部长:没有华为 5G网络建不了
  • 香港周日“天下制裁”集会引爆警民冲突
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。