页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:难民危机中的良心—默克尔
(博讯北京时间2015年9月11日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰:难民危机中的良心—默克尔


    ■德国总理默克尔对接受中东难民的积极表现近日获得不少掌声。资料图片
    
    年轻时的德国总理默克尔只是末代共产政权下普通不过的公民,政治上不活跃,又不肯成为秘密警察(Stasi)的线人,只待在学院。每年最高兴的日子是放假时出外旅游。那时的她会从东柏林的家出发向南走,先到曾被盟军炸成废墟的德累斯顿,从幸免于空袭破坏的古老火车站坐火车到捷克首都布拉格,再沿多瑙河向东南走抵达匈牙利首都布达佩斯。她在那儿盘缠几天,希望碰到西方来客,八卦一下资本主义阵营的情况。接着她会继续经过罗马尼亚及保加利亚,直到离希腊边境几公里的地方,那是东欧共产国家公民能「自由」旅行可以到达的极限。
    
    据《Angela Merkel: a Chancellorship Forged in Crisis》所载,默克尔每一回都向自己许诺,有机会得跨过边境到希腊这个国家走一趟,至少去一次(I'd like to go there, if even just once in my life)。
    
    也许正是这份经历,这份对自由及美好生活的刻骨渴求,默克尔对吸纳东欧国家进入欧盟固然比其他领导人积极,她在今次欧洲难民危机的表现更是出类拔萃,赢尽掌声,把同侪不管是欧盟的还是美国的比下去。
    
    其实,今次难民危机并不是欧洲难民危机,而是全球的一场人道主义灾难,不但欧盟各国该出手解决,美国及其他发达国家也不该袖手旁观,只是大家都怯于国内反移民声浪太大不敢果断出手,只有默克尔及德国民众真正展现了人道主义关怀。
    
    今次难民潮远因当然是几年前的「阿拉伯之春」运动。那一场经群众运动从摩洛哥横扫利比亚、埃及、也门及叙利亚。那时全球大部份人从政府到传媒到网民都拍手欢呼,认为是民主胜利,是扫除独裁政权的契机。起初,这场群众运动委实击倒了一些独裁者包括利比亚的卡达菲,埃及的穆巴拉克等;此外,盘踞叙利亚的巴沙尔政权也大为削弱。但是,扫走独裁政权换来的不是西方朝野期望的民主中东、北非,而是部落军阀内战、分裂及对平民的迫害。利比亚到今天已是国不成国,叙利亚更成为ISIS的大本营,四处窜扰邻近国家外还经此训练各国死士,成为全球安全隐患。
    
    在国不成国、家不成家下,大量北非国家人民、叙利亚人千方百计包括找蛇头搭路离开本国,逃往欧洲;三岁叙利亚小孩在土耳其滩头溺毙的心痛画面只是人道灾难一角。换言之,今天北非、叙利亚的乱局是西方发达国家进退无道的恶果,他们实在有道德责任牵头处理危机。
    
    美英承担责任低
    
    谁知,今天真正出力及牵头的是在中东事务上最低调、最少介入的德国。姿态最高、最热衷动手的英、美则瞠乎其后,承担的责任不成比例的低。以美国为例,到现在招收的叙利亚难民不到五百,英国在欧盟强大的压力下也只肯承诺五年内接收两万难民,比法国两年收容24,000人少一截,跟德国准备接收数以十万计的难民更是没法比。
    
    不过,最教人不齿的还是那些东欧的欧盟成员。他们不但坚决抗拒强制配额,还开出令人反感的条件,例如捷克、斯洛伐克只肯接收信奉基督教的难民,匈牙利则坚持自愿接收(意味拒绝接收),其他如波兰等态度也非常犹豫。想当年这些国家输出大量难民到西欧,借西欧各国的善意翻了身,有机会安稳、自由过活。现在他们却连一点人道主义关怀也没有,反而斤斤计较起来。
    
    相比之下,同是东欧共产主义阵营出身的默克尔身影就巨大得多,高洁得多。至少她没有忘记平民百姓对自由、安稳生活的渴求。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3101230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:香港面对比「九七」更可怕的深渊
·卢峰:日、德投降前的挣扎 (图)
·卢峰:香港扩大自由行是死路一条
·卢峰:习近平遇上美国「冰桶」 (图)
·卢峰:「港大人」发出响亮呼声谁能不听
·卢峰:荒谬的阅兵 奇怪的宾客 (图)
·卢峰:撤销8.31决定才能避免香港继续沉沦
·卢峰:老左将令英国变天 不满新工党面目模糊 (图)
·卢峰:减息降准无助中国摆脱「日本病」
·卢峰:朝鲜半岛将重新洗牌 (图)
·卢峰:亚洲金融风暴正卷土重来 (图)
·卢峰:无能的梁振英怎可能有为?
·卢峰:安倍意在摆脱二战鸟笼 (图)
·卢峰:天津大爆炸震碎了中共「万能政府」假象
·卢峰:人民币突然贬值,新亚洲金融风暴?
·卢峰:人民币贬值将带来「完美风暴」
·卢峰:川普的「黑色幽默」 (图)
·卢峰:内地救市已成中国版「国王的新衣」
·卢峰:亚洲四小龙都在重写历史 (图)
·卢峰:港大学生错在开罪 让校委会词穷理屈
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。