页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年9月11日 转载)
    
    
    (资深对冲基金经理 钱志健)
    
    钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛


    ■美国歌手Bon Jovi在大陆的演唱会日前突然「被取消」。资料图片
    
    Jon Bon Jovi是1962年出生的美国摇滚乐歌手,乐队名称叫做Bon Jovi。你上网打关键字:「Bon Jovi Teresa Teng」,即Bon Jovi加上已故宝岛天后邓丽君两组关键字,你会见到一段YouTube短片,八月时在中国元宵佳节前发放的歌曲演绎:Rock佬Bon Jovi用半咸淡国语唱出《月亮代表我的心》,就知道Bon Jovi多有「决心」打入大中华市场。九月尾在澳门有店,乐队亦都会去到新加坡及台湾。不足数天前,Bon Jovi乐队原定在大陆14及17号在上海及北京的演唱会宣布「被取消」,疑似死因就是数年前乐队在台湾开演唱会时,出现了西藏精神领袖达赖喇嘛的肖像。话说达赖肖像在台湾的「出现」,已是2010年的往事;习总抗战胜利70年阅兵大骚才完毕,美国及西方国家唔畀面中国阅兵大骚,禁止Bon Jovi其实是否对美国的小戒?难道中共领导人不想有机会在北京欣赏著名摇滚乐队Bon Jovi高唱一曲《月亮代表我的心》?音乐是共通语言,理他Jon Bon Jovi是否达赖信徒,给Bon Jovi一个机会在内地演唱,或许可以纾缓现时紧张的中美及两岸三地关系。
    
    中共踩场禁止Bon Jovi乐队演出固然令歌迷失望;更大的原因,也是配合中国入侵西藏64年,西藏自治区成立50周年的敏感日子,不能令「撑藏」的外国声音可以呈现。全世界六百万藏人当中,大约有十多万流亡海外。两个月前我在加拿大多伦多,就是见过流亡西藏人后裔的现身说法。当年中国共产党口号的「解放西藏」,说话亮丽,其实做了跨世代式的洗脑及清洗文化行为,令西藏传统文化不能够世代传承。香港人十分锡身,西藏人却以自焚(Self-Immolation)的牺牲表达对强权的不满。 1935年出生的达赖喇嘛刚80大寿,他能重返西藏的机会微乎其微,「勇武抗争」搞独立机会更是近乎零,西藏人基本上也是向往在《中华人民共和国宪法》下得到真正的民族自治而不是被换血,中国共产党为何还要暴力维稳、暴力镇压西藏的宗教、文化以及民生大小事,实在令人费解。
    
    中国资金继续外流
    
    西藏的流亡政府长驻印度,政府也自2000年由人民直选产生,古老的宗教传承也民主起来,中国共产党自1949年成立新中国到现在,民主步伐有没有赶上?把话题延伸,中共官员的贪腐与滥权,令习近平积极「打贪」,但内地官员没有一个治标治本的申报机制,任何的检阅最终只是白费心机。习近平阅兵骚花费超过二百亿人民币,阅兵当日「感动」无数人,但中国自数月前金融市场暴力救市不成、暴力贬值人民币更令国人用不同渠道疯狂转美金,中国是否已变得失控?我的半生熟归化民主的香港三星共产党员之交对我说,习近平主席暴力救市救党也不能掩饰中国现在是极动荡的政治及经济体,很大群体的内地人也对政权失去信心。中国资金会继续外流,假大空的高速经济发展也要归于现实。
    
    最后,也要一谈香港。大律师梁家杰议员以高尚的情操参与了上年雨伞运动,日前示意退下2016立法会选举,愿梁议员在倒数的日子继续为我香港人发声。还有,民主的传承,正如已故司徒华先生所说:「成功不必在我」。现代国家领导人或许太暴力救国,对香港一国两制的庄严承诺也无限地重新解读。已故中国领导人邓小平先生也说:「推行一个国家两种制度,谁也不好吞掉谁。」从西藏过去60多年的处境,再看现今的香港:文化、宗教、普世价值的摧毁,实在令人难以安宁!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
261229
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱志健:愿中国成负责任「大国」? (图)
·钱志健:镇压学生运动没有好下场 (图)
·钱志健:中共假大空的中国梦 (图)
·钱志健:是时候结束的士霸权
·钱志健:三权分立受袭 香港变得荒谬 (图)
·钱志健:黎明前的黑暗 (图)
·钱志健:中共打压各种自由 西藏的「一国两制」 (图)
·钱志健:股市「春梦」幻灭 (图)
·钱志健:前共青团员捍卫核心价值 香港已无药可救? (图)
·钱志健:所有人也不能避开政治 (图)
·钱志健:民主潮流不可挡 (图)
·钱志健: (图)
·钱志健:审查打压成传媒新常态 (图)
·钱志健:我们还要好好活着 (图)
·钱志健:中共的鸿图大计 (图)
·钱志健: (图)
·钱志健:面对中共打压,香港安全吗? (图)
·钱志健:香港还是港人主场吗? (图)
·钱志健:「美女党员」眼中的党 (图)
·钱志健:中共土豪资产 占领中环 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。