页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古德明:习近平夸什么兵威?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年9月10日 转载)
    
    
     (专栏作家 古德明)

    
    九月三日,习近平以「抗战胜利七十周年」为名,阅兵天安门。逾万男女军人,挺胸迈步,与几百坦克车、长程导弹等,鱼贯而前;二百架战斗机,尾曳七彩长烟,列阵而过。天上战机以至地上军人,行动之齐整划一,不差毫发。习近平军权在握,踌躇满志,有心威天下以武,但所作所为,徒示天下以弱。
    
    孙子论兵,先举五事,首要者曰「道」:「道者,令民与上同意(同心同德)也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危。」习近平阅兵,却尽反其道而行,防民之严,有如寇雠。阅兵之前十天左右,天安门一带餐厅、浴场等,即须登记顾客身份证,供公安检查;九月一日起,天安门四周五大商业街的店铺,更一律奉命歇业,连医院都必须停止工作。警察、消防员、军队工兵等,轮番搜查商店、写字楼以及民居,严防暗藏行刺工具,有办公室的水果刀以及红酒都被没收。同时,阅兵路上两旁居民,不得开火煮食,燃气总开关也要切断;此外,还不得放白鸽,不得开窗窥望等。由于医院停顿,有孕妇不得不借助剖腹,提早生产;有病人不得不远赴别处,求医诊治。六万五千个警察,八十五万「街坊」保安员,加上四万六千只街头电眼,把北京平民住宅区变作一个严密设防的大监狱。
    
    南齐有一位皇帝,叫萧宝卷,也有点习近平德性。他喜欢「执七宝缚『矛肖』(长矛),戎服急装(身穿紧身战袍)」,率领「部伍羽仪(军队仪仗)」,骑黄金骏,四出巡游,所经之处,「数十百里,皆空家尽室,巷陌悬幔(挂布帐)为高障,置仗人(执兵干者)防守」,唯恐百姓窥望,伺机行刺。由于他行踪无定,到处要人回避,以致「四民(士农工商)皆废业」,「乳妇婚姻之家,移产寄室(孕妇须到远处生产,将结婚者得寄居他地) 」。这位南齐皇帝,「有膂力(体力过人)」,但义兵一起,三军就节节败退,「众皆怠怨,不为致力」,最后身亡国破,谥号「东昏侯」(《南齐书》卷七)。
    
    习近平阅兵,耗民财估计二百多亿元,昭示天下的,是与民为雠。所以,他虽然殷勤邀请天下元首出席观兵,还不断以苍生膏血厚贿外国,西方以至东南亚元首无一出席。出席的二十三个外国元首,除了俄国普京、南韩朴槿惠有点国际地位,其余的都来自所谓第三世界,包括国际刑事法院通缉的苏丹总统巴希尔。然则这次阅兵,昭示国民的,是中共国际上几乎没有朋友。外无与国,内有雠敌,习近平夸什么兵威。
    
    阅兵那天,英国前司法大臣祁淦礼以特使身份出席,领带斜挂,上衣粒钮不扣,左右衣摆高低不齐,一脸不在乎,与习氏夫妇合照,网上有人批评他「没有礼貌,形容一如流浪汉」。其实批评者殊不识礼。夫礼者,因人而异,「所以定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非也」。祁淦礼衣衫不整见习近平,孔子说:「是礼也。」
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
621026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·古德明:民主党好自为之 (图)
·古德明:天津爆炸是中共政权的「硬道理」 (图)
·古德明:玷污中国形象 (图)
·古德明:台湾政府:史实不顾,何顾祖宗? (图)
·古德明:新香港儒林传 (图)
·古德明:何必苛责基真小学? (图)
·古德明:给香港选媳妇 (图)
·古德明:民情考察 (图)
·古德明:为什么「不要捉鬼」? (图)
·古德明:刘淑仪缘何老泪纵横? (图)
·古德明:党权和人权 (图)
·古德明:总理辛苦了!死者亲属一个都不得见 (图)
·古德明:抗战胜利纪念日 (图)
·古德明:中共的「父子情」 (图)
·古德明:大陆独裁,香港民主? (图)
·古德明:中共政权水炮治港,导弹攻台
·古德明:香港的井水 (图)
·古德明:习近平好足球,含冤民众不知凡几 (图)
·古德明:酒财女色壮军威 (图)
·古德明:科技创新,名器扫地 (图)
·抗日战争「佚事」/古德明
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。