页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李兆富:中联办行事肆无忌惮 梁振英背上的最后一刀
(博讯北京时间2015年9月10日 转载)
    
    
    (独立时事评论员 李兆富)
    
    李兆富:中联办行事肆无忌惮 梁振英背上的最后一刀


    ■不少建制派人物近日均出言批评梁振英,或会成为他连任特首的障碍。资料图片
    
    梁振英会连任做多一届特首吗?要知道,连任并非必然,否则也不用定下五年一任的限制。所以,说不支持梁振英连任,是合情合理的说法,也不应该触及中央脆弱的神经。事实上,坊间已经有不少道听途说,指不同的人物已经准备角逐下届特首选举,甚至有传闻指不同派系人马已经四出搜罗潜在对手的材料,以备不时之需。
    
    第一届特首选举,是一场预先知道结局的比赛。第二届特首选举,在香港近代史上经济最低迷的2002年发生,统治者甚至连观众也懒得招呼,让董建华自动当选。其后的补选,曾荫权也是在没有对手的情况下,黄袍加身,这也是为何后来坊间盛传,曾荫权有份向北京打小报告,令董建华失信。
    
    香港人记忆最深刻,应该是2007年梁家杰对曾荫权的那次特首选举。虽然大家都深知,八百选委票,绝大多数掌握在建制派手上,但这次特首选举还是假戏真做。题外话,假如这场曾梁之争有全民普选的话,我相信最终胜出的仍然会是曾荫权,毕竟梁家杰没有执政的能力和经验,政策主张也太过幼稚简单。可惜,历史没有如果,否则香港的建制派也可以明正言顺地走保守主义的执政路线,香港政治的民粹主义也不会如此急速抬头。
    
    中联办行事肆无忌惮
    
    俱往矣。两个月前,立法会主席曾钰成将特区史上首三届,一共四次的特首选举,评价为「君子之争」。四次选举,两次是自动当选,两次是假戏真做,究竟何来的争?所谓的君子,其道德又在哪里?我知道,政坛上有不少人,对治港都有自己的一套抱负,偏偏他们没有参选特首,因为北京透过其影响力,协调内定的人物胜出;两次特首选举在没有竞争的情况下,自动当选,就是最明显的证据。
    
    2012年的特首选举,的确跟过去明显不同。以泄露黑材料来打击对手,只是表面上的不君子行为,这一次明显唐梁二人,都是北京可以接受的人选,也有理由相信,在北京对唐梁二人并没有明显取向。真正高度介入干预这次选举的,是过去十多年来到处都有留下指纹的中联办。
    
    2008年,中联办的研究部主任曹二宝,于大陆官方刊物撰文,主张在香港设置直属中央的「第二支重要管治力量」。梁振英成为特首后,中联办的角色也更加明显,行事更肆无忌惮。
    
    再不关心政治的香港人,也难免会将眼前的连串施政失误,政治水平的低落等现象,统统归咎于封闭的假选举制度。
    
    事实上,梁振英执政后,引入政治「复仇者联盟」。这群人在英殖年代,甚至到了特区成立之后,一直在政治权力的外围。梁振英要将制度清洗,进行政治的器官移植,过程自然会有排斥的现象;梁振英的政治「复仇者联盟」,在行事作风上配合不到香港行政机关的文化,社会动员的手法,也显得粗鲁笨拙。
    
    此外,梁振英在任内,非但没有处理行政立法的矛盾,反而令到对立加剧。立法会内的政党,就算是传统建制派阵营,也不见得和这一任行政长官有良好的关系。甚至乎可以大胆说,传统建制派与梁振英的冲突,比起泛民跟政府的矛盾更大。要知道,传统建制派多年辛苦经营,才有今天得来不易的地位,他们不可能长期消耗自己的政治资本,来为梁振英护航。到了某个临界点,传统建制派也不得不在梁振英背上插最后的一刀,就像当年要董建华脚痛下台一样。
    
    一直被视为特区管治最核心的一国两制高度自治,也因此不再得到香港人的信任。要知道,当年中华人民共和国说要恢复行使对香港的主权,绝大多数香港人都感到不安,甚至恐慌。一国两制高度自治就是在这个前提下,中央对香港人作出的承诺。近年出现的各种本土政治甚至港独主张,很大程度上是因为香港人不再相信一国两制高度自治的承诺。换言之,破坏一国两制高度自治,是反对梁振英连任的最大理由。
    
    最根本的问题,在于制度。梁振英,只是制度下的产物。没有制度上的修正,继续换人试试,最终只会换来更多「比梁振英更梁振英的梁振英」。没有问责,没有透明度,影响力却不断膨胀的中联办,才是香港政治的病毒,在感染香港的社会。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1971020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李兆富:和平是历史的异数
·李兆富:从津爆看中港矛盾
·李兆富:梁振英思歪了的适度有为 (图)
·李兆富:败在大有为的香港
·李兆富:政府暴力救市托的士牌价 (图)
·李兆富:人民银行自毁信誉
·李兆富:一国,究竟可以有多少制?
·李兆富:大学的既得利益政治 (图)
·李兆富:中共承受不了的经济危机
·李兆富:死不认错的官僚文化 (图)
·李兆富:梁振英示威变示弱
·李兆富:当大学沦为技工培训所 (图)
·李兆富:救市的荒谬
·李兆富:是谁在剥削的士司机?
·李兆富:银行为甚么不喜欢你的钱?
·李兆富:诉诸公众情绪不能解决问题 (图)
·李兆富:虚妄的中共军国梦
·李兆富:吃狗与否的道德差异 (图)
·李兆富:中国会有自己的大宪章
·李兆富:自由民主源于对私产的捍卫 (图)
论坛最新文章:
  • 香港周六再发警民冲突 又有示威者眼睛被打伤
  • 女示威者警局被下令脱光衣服门外围了十多个男警
  • 港青入境大陆多人被查被扣港大生在珠峰也被公安查
  • 官媒斥“免费护送暴徒”香港地铁吓得关闭多站自保
  • 越南澳大利亚总理河内会谈关切南海议题
  • 马克龙望美国签署“生物多样性宪章”
  • 峰会前 比亚里茨市中心戒备森严
  • 俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼被拘三十天后出狱
  • 谷歌YouTube关闭210散布香港运动假信息账号
  • 英雇员被捕 加拿大取消驻港人员大陆行
  • 2英在港银行报纸登广告支持和平解决香港冲突
  • 香港8.23手牵手人链看不到尽头
  • 英国驻港雇员被中国官媒称嫖娼 家人斥捏造 深圳警方不答
  • 黎明:中国官媒对香港抗争活动的扭曲宣传导致中港民众隔阂
  • 白夏:七强峰会必须关注香港问题
  • 亚马逊大火全球担忧 巴西总统警告外国不得介入
  • 郭柯王藉出席八二三炮战纪念音乐会首度合影
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。