页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:香港面对比「九七」更可怕的深渊
(博讯北京时间2015年9月10日 转载)
    
    
     前几天本报财经版头条引述著名经济分析员梁裕昌先生的说法,指香港正面临「慢版的1997年」,最坏情况明年经济将收缩,失业率或会上升至百分之六以上。而且,今次下滑周期长达数年,还看不到有任何新经济动力可以带动香港走出困局。

    
    也许有人会觉得这位分析员哗众取宠,言过其实;也许有人会援用亚洲金融风暴后时任财政司司长的曾荫权的回应,指提出看法的不过是「二流分析员」,不必太重视。但只要仔细回顾一下历史,再看看当前的政治经济气候,就不难明白这个警告不但有根有据,更是来得非常合时,大家有必要正视。
    
    先回顾一下97年香港经济发生什么事。当年正是香港楼市第一个「巅峰」或「颠疯」期,从《中英联合声明》签署后开始的大牛市到了盛极难继的时刻,开口闭口就是「有买贵冇买错」,楼价完全脱离市民负担能力也视而不见,反而认为像日本般三代齐供楼是合理的做法。以炒卖楼宇而暴富的人纷纷登上财经杂志及财经版的封面,仿佛升值游戏没完没了,楼价创新高不再是新闻。
    
    97年的另一个特点是对中国的无限憧憬,特别是香港作为中国对外开放唯一窗口的幻想。那个时候内地企业开始逐步来港上市及启动业务,从政府到投资者到不少市民都相信,中国政府会尽力托市,保持香港经济繁荣及资产价格,好让内地企业来港淘金更容易。
    
    楼市脱离不了盛衰周期
    
    一场亚洲金融风暴,两个泡沫都破灭。楼市终于出现早该出现的调整,短期内大跌三、四成后再不断寻底,到03年沙士疫潮时更比楼市高?大跌近七成,蒸发了企业、小业主巨额财富,中国政府并没有如想像中那样托市,香港的窗口作用带来的好处同样有限,对提振资产市场没帮助,对稳住实体经济发展也没什么作用。直到03年沙士过后内地放宽资金及人流到香港,才总算止住跌势,见底回升。
    
    当前香港经济跟97年时实在非常相似,倚重的同样是两个泡沫:楼市长升长有加上中国经济高处未算高,钱流人流令香港经济更上一层楼。甚至可以说,这两个泡沫比97年时更厉害。楼价不但超越了97年的巅峰,不但贵绝全球,并完全脱离了市民收入增长及基本因素(楼价已超出家庭收入的14年总和)。而中国在快速增长20年超英赶美后更令不少人憧憬她将成为永不停顿的火车头,只要搭上中国经济增长的「便车」就能令香港经济保持活力。
    
    只可惜,泡沫就是泡沫,吹得再大,颜色再漂亮也依然是只有枧水和空气的泡沫,没有实质支持,爆破是早晚的事。
    
    以楼市为例,任何国家、任何城市的楼市都脱离不了盛衰周期,都不可能长升不跌,调整只是时间问题。 90年,当日本东京「皇居」土地价值足以买起整个加州时,有谁会想到这是泡沫的极致,有谁会质疑过三代一起供楼有问题。 2006年次按危机爆发前,任何人走进美国的银行说要买楼做楼按都轻而易举,银行并愿意借出楼价105%甚至更高的款额予「业主」,而一般业主动辄来个转按加按套现消费,因为大家预期楼价将继续上升,物业投资稳如泰山。
    
    实情当然不一样。楼市泡沫爆破后,日本楼价拾级而下,东京市中心楼价已比香港平一大截,香港业主甚至因为日本楼价便宜而汹涌到日本不同城市买楼!
    
    中国经济出现放缓势头
    
    事实上香港当前楼价比日本泡沫爆破前有过之而无不及,不但已出现跨代供楼情况,住宅拆细分售以吸引更多购买力及资金不足的买家更成趋势,再加上楼价远超市民负担能力。这个超大泡沫爆破已是不可避免的事,唯一未确定的只是什么时候爆煲而已。这不正是「慢版97」的光景吗?
    
    中国这个泡沫同样已到了盛极而衰的转捩点。从去年秋天以来中国经济已出现明显放缓的势头,出口不振,内需乏力,资金紧绌,产能过剩,迫使政府慌不择路采取各种「重药」救市,甚至想透过催谷股市带动消费及投资。谁知中国政府的官员仍然满脑子「指令性经济」思维,根本不懂市场经济规律,催生的泡沫尾大不掉很快爆破,接着悍然出手「暴力救市」反而令金融市场奄奄一息,蒸发大量财富,令资金链更紧绌。
    
    更值得注意的是中国实体经济不断转弱,产能过剩难以解决,人口红利快将用尽,增长预期不断下降,对政府管理经济的信心大幅下滑。要知道「万能政府」或「国家队必胜」是中国泡沫的主要材料,少了这一块,中国泡沫将无以为继,倚赖这个泡沫的香港肯定受拖累,从投资热点及资金热捧对象变成「弃儿」。这样下来,香港经济怎能不像97年后那样走下坡呢?
    
    其实,那位梁先生还是太客气了。香港面对的不仅是「慢版97」,而是比97更可怕的深渊。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2231018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:日、德投降前的挣扎 (图)
·卢峰:香港扩大自由行是死路一条
·卢峰:习近平遇上美国「冰桶」 (图)
·卢峰:「港大人」发出响亮呼声谁能不听
·卢峰:荒谬的阅兵 奇怪的宾客 (图)
·卢峰:撤销8.31决定才能避免香港继续沉沦
·卢峰:老左将令英国变天 不满新工党面目模糊 (图)
·卢峰:减息降准无助中国摆脱「日本病」
·卢峰:朝鲜半岛将重新洗牌 (图)
·卢峰:亚洲金融风暴正卷土重来 (图)
·卢峰:无能的梁振英怎可能有为?
·卢峰:安倍意在摆脱二战鸟笼 (图)
·卢峰:天津大爆炸震碎了中共「万能政府」假象
·卢峰:人民币突然贬值,新亚洲金融风暴?
·卢峰:人民币贬值将带来「完美风暴」
·卢峰:川普的「黑色幽默」 (图)
·卢峰:内地救市已成中国版「国王的新衣」
·卢峰:亚洲四小龙都在重写历史 (图)
·卢峰:港大学生错在开罪 让校委会词穷理屈
·卢峰:川普是共和党奇兵? (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。