页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:张春桥的《狱中家书》怎能比葛兰西的《狱中札记》
(博讯北京时间2015年9月10日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
    

    在今年7月的香港书展上,香港中文大学出版社推出《张春桥狱中家书》颇引人注目。不久前,我读到了这本书的电子文本。
    
    《张春桥狱中家书》收录了张春桥1985年至2003年于北京秦城监禁及江苏江阴监居期间写给家人的书信58封,书后附有旅英作家凯蒂对长女张维维的长篇访谈。瑞典隆德大学教授沈迈克(Michael Schoenhals)给这本书很高的评价。他说:“张春桥是为数不多的、有独创性的毛主义政治理论家之一。他的家书内容丰富,小至个人健康、大至苏东社会主义解体对世界历史的影响,可与意大利共产主义思想家葛兰西的《狱中札记》相媲美。”
    
    沈迈克是著名的汉学家,对文革研究下过不少功夫。他和哈佛大学的汉学家麦克法夸尔合写过一本文革专著《毛泽东最后的革命》。不过,对于他说的《张春桥狱中家书》可以和意大利葛兰西的《狱中札记》相媲美,我很不以为然。《张春桥狱中家书》怎么能和葛兰西的《狱中札记》相提并论呢?
    
    首先,张春桥的思想本来就不如葛兰西丰富深刻。但这还不是问题的关键。关键的问题是,《张春桥狱中家书》是在中国共产党的监狱里写成的,而葛兰西的《狱中札记》是在意大利法西斯的监狱里写成的,写作背景相差很大。共产党的监狱可是比法西斯的监狱厉害多了。
    
    1928年,葛兰西被捕入狱并判处二十年又八个月徒刑。据说墨索里尼在决定监禁葛兰西时宣称:“要使他的头脑停止运作二十年。”不过实际上,葛兰西只坐了六年牢,1934年获得有条件释放。这和他在监狱里健康恶化有关,期间他曾被送到意大利南部的一所专为病囚开设的医院疗养。自1929年起,葛兰西获准在狱中写作。在他的朋友帮助下,葛兰西获得了不少书籍。他写下了32本狱中札记,完成了他的霸权理论。该书被认为是意大利思想史上的重要著作。1937年4月27日,葛兰西因脑溢血去世。
    
    张春桥于1976年10月6日被抓,其后转入秦城监狱。1981年1月被判处死刑,缓期两年执行;1983年1月改为无期徒刑,1997年12月减为有期徒刑18年;1998年1月送北京复兴医院保外治疗,随后转至江苏江阴监视居住,和妻子文静一起生活;2005年4月21日因肝病去世。张春桥被抓八年后才获准家人探视。1985年才获准和家人通信。在附录的长篇访谈中,张春桥女儿张维维告诉我们,在江阴监视居住期间,张春桥没有人身自由,住处围墙很高,楼上都是公安局的人,不能出大门,也不能见外人,完全是隔离的,儿女来探望也不能过夜。张维维说,在秦城监狱,张春桥只能看到人民日报,光明日报,后来到江阴可以看到新民晚报。不过在秦城坐牢时,张维维给他带去一部收音机,后来还换成短波收音机。张春桥告诉女儿,他可以收听美国之音,BBC,还自己找到了法广的频道。重要的是,在服刑期间,张春桥并未获准写作,只可以写家书。张维维说:“他的每封信都要被审查的,所以,在信里他不可能写他的政治观点。”
    
    我通读了这本书收录的58封给家人的信,内容都是谈家常,偶尔涉及政治或时局,都是一笔带过。所以,《张春桥狱中家书》一书的思想含金量,远远不能和葛兰西的《狱中札记》相比。沈迈克那句话之所以错误,主要还不在于他对张春桥的思想估计过高,而在于他严重低估了中共监狱和意大利法西斯监狱的区别。
    
    同样是坐共产党的牢,毛时代比后毛时代更恶劣。另一位文革风云人物、张春桥的同事、中央文革小组的王力,在未经任何法律手续,也从未受过审讯的情况下,于1968年被秘密关进秦城监狱。据王力在回忆录里所说,整整十年,他的家人都不知道他是死是活,人在何方。王力说在秦城受到的迫害和虐待“是最惨无人道的”。“特别是头五年,五年不放风,最初不给任何带字的东西看,包括毛主席语录本。每天二十四小时有一个人从门上的小洞里看着王力。五年睡觉不许翻身,必须面对着那个小洞”。白天只能坐在木板上,还必须坐在一定的位置。“饭不给吃饱,更受不了的是只给极少的水喝”。王力还写到:“特别残酷的是,江青他们多次叫人把窗子用黑布挡起来,使你不知道白天黑夜,二十四小时用喇叭放噪音,不给看病,还强迫灌一种药,吃下去使你造成幻听幻视”,如此等等。
    
    我们知道,监禁王力是中共最高层的决定,是文革期间的事。这对于至今仍高调歌颂毛和文革的张春桥真是莫大的嘲讽。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3470557
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:为何周恩来与朱德都死在毛泽东之前?
·胡平:邓小平九二年南巡讲话为何被篡改
·胡平:美国对华政策何处去
·胡平:习近平敲打团派 意在阻止胡春华接班
·胡平:在大纽约地区纪念抗战胜利70周年研讨会上的发言
·胡平:结束老人干政与强化个人独裁
·胡平:习近平大讲政治规矩意在获取独裁权力
·胡平:现在中国民主转型的机会比89年更小
·胡平:知青运动理当否定
·胡平:台湾大选书写历史
·胡平:“一中同表”之我见(下)
·胡平:有了责任,就有了责任感
·胡平:为什么老三届被一锅端都送下农村?
·胡平:“一中同表”之我见(上)
·胡平:阅读布罗茨基
·胡平:评留学生“六四”公开信与《环球时报》社评(下)
·胡平:周案落幕 打虎告停 纪委削权 内斗方酣
·习王打虎受阻果不其然 /胡平 (图)
·胡平:习王打虎受阻果不其然
·魏京生胡平等知名民运人士声援屠夫吴淦(视频)
·环球时报胡锡进用“胡平”名笔评佔中?
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·胡平:往事不堪回首--《20世紀后半葉歷史解密》評介
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。