页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:香港扩大自由行是死路一条
(博讯北京时间2015年9月07日 转载)
    
    
     香港的游客数字才不过稍稍减少了几个百分点,零售销售也不过略略减了一些,部份零售业界代表、企业已经在大呼「世界末日」,不但要求政府作出这样那样的支援,还不惜提出要再增加内地自由行城市的数目,好令内地客来港的数目回升,增加营业额。而那位「讲大话唔眨眼」,为了保住权力不择手段不讲规矩的梁振英则再次打倒昨日的我,公开表示要采取一些措施救亡,又把旅客数目下跌归咎于民间的反水货客行动身上。显而易见,这些权欲、利欲薰心的政商权贵又想再来一招「大开中门」,胡乱增加内地游客数目以增加自己的利润及政治本钱。

    
    对于这种短视、不负责任及罔顾香港社会承受能力的建议我们坚决反对,认为「大开中门」的做法对零售业及消费市道帮助甚微,却会进一步激化中港民众的矛盾,加剧对立情绪,长远来说不但会「赶客」,并将令香港社会更分化撕裂。
    
    权贵视之为免费午餐
    
    指「自由行」政策没有好处是脱离事实的说法,特别在○三年沙士疫潮后百业待兴,市民对经济、消费信心欠佳时,这股新的消费动力的确有提振的作用,改善了整体市场气氛。但由于政经权贵的自私、短视,把「自由行」变成「免费午餐」来增加自己的政治商业利益,对游客、水货客不断增加带来的后遗症视若无睹,反而继续加码扩大自由行城市数目。结果,政策不但扭曲了本地的零售业结构,令药房、名店、金行「占领」大街小铺,令特色小店、几十年老店无处容身被迫结业,也令租金狂升,带动通胀及物价大幅上涨。
    
    更可怕的是,增长不受限制的内地旅客对市民的日常生活从交通到生活空间到公共卫生都造成重大冲击。搭车难、行路难、饮茶难、购物难连郊外远足露营也难。正是在内地游客逼爆香港的情况下,中港特别是中港民众之间的关系骤变,社会上出现普遍的厌恶、排斥情绪。近几年一浪又一浪的反对水货客以及抗议内地游客的行动不过是这种情绪的爆发而已。
    
    尽管这些抗议有时行动过火过激,但也正因为市民的自发行动才迫使特区政府调整政策,暂停扩大自由行范围及加强对「自由行」旅客来港次数的限制,避免问题恶化,并让市民稍稍有喘息的空间。可以说,现时旅客略减正好是纾缓对抗及紧张气氛,减轻中港矛盾的机会。
    
    一旦再「大开中门」增加「自由行」城市数目,反旅客、水货客行动肯定卷土重来及升温,中港民间的对立矛盾再次加剧;从社会到政治气候都变得高度对抗性。这对香港的社会稳定,对香港的国际形像,对香港这个「旅游品牌」将造成难以挽回的伤害。
    
    零售业服务质素下降
    
    另一方面,过去几年零售业界因自由行旅客汹涌而至养成了只想食老本、赚快钱的心态。产品、服务没有什么改善,服务质素更有不断恶化的趋势。不管是一般茶餐厅以至五星级酒店服务都大不如前,价钱则涨了又涨,这种「欺客」的情况其实已到了非改不可的地步。今次旅客退潮正好迫使零售业、餐饮业界反思及调整做法,重新重视顾客特别是本地顾客的需要。要是再次放松限制,只会令零售业界不思进取,无心提升服务。对香港消费之都的发展而言实在是弊多于利。
    
    至于旅客人数稍降造成较多铺位空置及租金下跌更是一个好消息。要知道香港商铺租金的「疯癫价」根本难以维持,并且成为商品、餐饮价格升完又升,脱离市民消费能力的元凶。而且,那些每月过百万租金铺位除了对业主有好处外,其他人从零售业到消费者都是坏事,更大大碍塞了新经营者入市创业的机会。假若租金因自由行退潮而下降,香港的购物地区将出现新面貌,不再只有名店、药房及金行,可以有多点本地的色彩,对市民及游客而言这才是真正的吸引力。
    
    自由行政策带来的巨大旅客量已令香港社会吃不消,政治经济问题丛生,零售旅游服务水平不断下降。现时人潮稍退正好让各界处理累积了的压力、矛盾,重新思考旅游业及整体经济发展的方向、策略。若果因一时低潮大开中门,再扩大自由行范围,社会的矛盾、怨气将再爆发,香港更难走出当前困局。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3981159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:习近平遇上美国「冰桶」 (图)
·卢峰:「港大人」发出响亮呼声谁能不听
·卢峰:荒谬的阅兵 奇怪的宾客 (图)
·卢峰:撤销8.31决定才能避免香港继续沉沦
·卢峰:老左将令英国变天 不满新工党面目模糊 (图)
·卢峰:减息降准无助中国摆脱「日本病」
·卢峰:朝鲜半岛将重新洗牌 (图)
·卢峰:亚洲金融风暴正卷土重来 (图)
·卢峰:无能的梁振英怎可能有为?
·卢峰:安倍意在摆脱二战鸟笼 (图)
·卢峰:天津大爆炸震碎了中共「万能政府」假象
·卢峰:人民币突然贬值,新亚洲金融风暴?
·卢峰:人民币贬值将带来「完美风暴」
·卢峰:川普的「黑色幽默」 (图)
·卢峰:内地救市已成中国版「国王的新衣」
·卢峰:亚洲四小龙都在重写历史 (图)
·卢峰:港大学生错在开罪 让校委会词穷理屈
·卢峰:川普是共和党奇兵? (图)
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉 (图)
·卢峰:曾钰成骂不倒「蠢人」政府
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。