页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毕中和:从北京抗战阅兵看台海军事格局
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2015年9月07日 转载)
    
    
    台湾尖端科技军事杂志社长 毕中和 博士
    
    毕中和:从北京抗战阅兵看台海军事格局


    
    射程1000公里的可以攻击冲绳及台湾的东风16短程弹道导弹。(摄影:毕中和)
    
    正当日本忙着通过新安保法之际,2015年9月3日上午10时中国大陆官方在北京举行的纪念抗战胜利70周年阅兵式顺利展开,世界各大媒体都派员前往采访,大会的新闻中心从27日开始对外接待近千位中外记者,当天他们分别在天安门现场及北京市各个地点做报导的,笔者也是在天安门现场参观者其中之一,大家都专注在会有什么新式武器装备展示?对美国和日本会有什么威胁?
    
    巧合的是台湾国防部于8月31日上午送交立法院《民国104年中共军力报告书》中指出,中共目前军费总额排世界第二,达9114亿元人民币(约新台币4.6兆元),针对台海地区的短程弹道及巡航导弹增至1700枚,而且各部队人数皆有成长。国防部评估,大陆仍有庞大经费隐藏于非军事科目,实际的军事预算可能是公布数据的2至3倍。
    
    报告中并指出,中共仍未放弃“以武促统”、“武力犯台”,并以对台军事整备为首要,目前共军地面部队总兵力约124万人,其中可用于对台作战兵力约40万人,未来若情势急迫,将不排除直接攻夺台湾本岛。并且明文指出中共武力犯台的7个可能时机:
    
    台湾宣布独立
    
    台湾明确朝向独立发展
    
    或取得核武
    
    内部动盪不安
    
    海峡两岸和平统一对话延迟
    
    外国势力介入岛内事务
    
    外国兵力进驻台湾等
    
    至于武力犯台的具体步骤,报告则提出,首先透过军事威慑,并运用法律、舆论、心理战来打击台湾民心士气。紧接着针对重要港口实施局部封锁;再来是联合火力打击,运用二砲部队的东风系列导弹,打击部分指挥体系与政经目标,实施斩首行动;最后才是联合登岛作战,也就是取得制电磁、制空、制海权后,采取三栖进犯台湾本岛,在外力介入之前攻占台湾。
    
    毕中和:从北京抗战阅兵看台海军事格局


    
    作者在北京参观大阅兵的武器展示。
    
    2014年3月克里米亚归属公投从乌克兰独立,不久即加入俄罗斯联邦的事件,给中国大陆一些启发,一是台湾独派人士可能仿效此法,用公投绑架民意所向宣示独立;二是美国和北约并未在克里米亚归属俄罗斯联邦之后,大规模军事支援乌克兰对抗俄罗斯,只有经济制裁和外交口水战而已,一直到2015年春季乌克兰政府军和东部叛军作战陷入困境,才给予少许军事支援。
    
    若是同样模式套用到两岸问题上,台湾独派人士很清楚用台湾自己的武力单独对抗解放军攻台是不可能的!必须依赖外力介入,尤其是日本安倍政府的新安保法在2015年秋季通过后;万一发生解放军攻台事件,日本自卫队可以名正言顺的出兵和美军一同“保护台湾”安全,他们就有机会建立“台湾共和国”,并且美国和日本会立即承认建交。
    
    如同下棋一般,中国大陆当然也会想到此种状况,这次借用纪念抗战胜利70周年之名阅兵,展示“反介入”的东风系列导弹,就是明白告知美国和日本,不论直接攻击美国本土的东风31A固体洲际战略弹道飞弹和东风5B分导式多弹头洲际战略核导弹,攻击海上航空母舰的东风21D反舰弹道导弹、射程可达3000至4000公里可以攻击关和日本全境的东风-26中程弹道导弹、射程1000公里的可以攻击冲绳及台湾的东风16短程弹道导弹等指标性武器。
    
    毕中和:从北京抗战阅兵看台海军事格局


    
    解放军用于攻击海上航空母舰的东风21D反舰弹道导弹。(摄影:毕中和)
    
    中共威慑的目标很清楚,就是两岸问题是中国人的内战延续,历史上未解决国内问题,并非国际纷争,也明白告知美国和日本别管閒事,以至引火烧身。反之,台湾独派人士希望变成国际纷争,近年来的太阳花学运、中学生反课纲示威 等,都是朝向此目标的前哨战,其实他们也是和中共一样是运用法律、舆论、心理战进行夺权之争。
    
    自1990年代台湾进行二代兵力整建后,至2010年尚能保持台海优势,随着中国大陆经济起飞,国防建设的投资日益增加,不论硬体的武器装备更新换代,软体的官兵现代化训练及专业素质提升,已经不再是“小米加步枪”!反观,近十年国军的三代兵力整建遇到经济力衰退,只有少量更新换代武器装备;最棘手的是推动募兵制后,也遇少子化的问题,变成离家近,可以常休假的军事基地、二线或后勤部队志愿兵满额,反而需要战力,驻守外岛、高山、海岸等一线及野战部队志愿兵不足,以至于有人提出2016年5月新总统上任后,重新考虑恢复征兵制,否则2018年后,会出现空有军官的主干架,但是基层部队会出现“有武器没兵操作”,或是“有武器有兵,但是不会操作”的窘境。
    
    今天台湾的国防问题是出在本身,纵使美国愿意介入,从下令美军从冲绳和关岛至少要3天,动员第7舰队驰援到台湾也要5天!以目前国军的战力和朝野不可能一心抗敌的局面,我们挺得住多久呢?
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1050859
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
    论坛最新文章:
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 英国脱欧协议在议会面临严峻考验
  • 数百黑衣人现身NBA篮网赛事撑香港 选蔡老板的地界非偶然
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。