页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:阅兵绝交缘于不同观点没有平等的表达机会
(博讯北京时间2015年9月06日 转载)
    
    北京阅兵呈现社会观念的尖锐冲突。时评人长平认为,社会危机在于不同观念没有平等的表达空间。
    

    不少网民表示,9月3日阅兵日,也是网友拉黑日,朋友断交日。一位心理咨询师在微博说:"走在这条路上,人和人迟早要决裂,要面对这一切。还不如早点说个明白。反感阅兵,反感爱国主义。民生如此多艰,自由日渐稀薄,志士大批坐牢。"若干媒体人在微信表示,能在这样一个日子里"自绝于人民",他们为自己感到骄傲。
    
    他们绝交的朋友,是为北京"9.3"大阅兵而激动的人。有些人跟着央视导引的情绪,为"祖国强大"而骄傲;有些人从习近平的讲话中寻找"正能量",比如发现他多次使用"和平"一词,表明中共裁军为了和平,未来安全可期;还有些人专注于新式武器等技术革新,或者仪式上各国来宾的各种"萌态"。
    不必等到大阅兵,中国社会的分裂随处可见。上一次令人印象深刻的事件,是"9.11"悲剧发生之时,大量中国人为美国本土遭到袭击而欢呼鼓舞,另外一些人则为生命无辜受害而难过,为恐怖分子的肆虐而愤怒。两种观点的人在网络上互相指责咒骂,而他们中有些人曾经是朋友。
    
    接下来的许多争议事件,都让朋友关系面临考验:杨佳怒杀警察,是英雄还是歹徒?钱云会丧命车轮,是普通交通事故还是蓄意谋杀?南方周末记者因新年献辞被修改而抗议,到底该不该支持?徐纯合在火车站因反抗被警察枪杀,是咎由自取还是滥权杀人?
    
    社会存在不同观点,难道不是一件好事吗?有人指责这些割袍断义者说,你们常常说,自己追求的是民主社会的观念多元化,为什么不能容忍不同意见呢?一言不合就与朋友绝交,这难道不是一种观念上的大一统倾向?
    
    不同观点没有平等的表达机会
    
    我们应该看到,首先,不同观点并没有平等的表达机会。此前的一系列争论,背后都有一个核心的问题,那就是中共统治是否合法,是否应该得到信任,是否应该与之合作?这些意见不可能直接表述,但是有时还可以间接地阐明。大阅兵则是一个高度敏感的政治话题,它本来应该是最具争议性话题,但是媒体及网络管理者被反复威胁,不得出现任何质疑的声音。在此之前,一大批异议人士、人权律师及新闻记者被拘捕,被起诉,仅仅因为几句让当局不高兴的话,甚至连不同政见都算不上。
    
    在美国出生成长、现居台湾的艺人范玮琪,阅兵当日在微博贴出孩子的照片,而不是为阅兵而激动,遭到网民的围攻怒骂。她被要求要热爱中国和中共,"这不是什么道德绑架问题,而是只要是有心人看到那么多刷祖国的人都会动容"。她被循循善诱地教诲说:"爱子无错,但成年人还是应有责任心、公德心,否则拿什么教育孩子?"
    
    当年日本军国主义宣传和纳粹德国的爱国主义教育,也给人以表达对国家忠诚的压力,但是恐怕还不至于因母亲喜爱自己的孩子而受到诅咒,何况范玮琪并非中华人民共和国公民!而这正是让人感到忧虑的地方--以反法西斯胜利纪念为名,行法西斯教育之实,甚至有过之而不无及。大批中国内地及港台明星受邀参加阅兵观礼,在微博表达激动心情。有人称,唱中国国歌唱到泪流满面,也有人发文大喊"祖国万岁"。
    
    法西斯观念在民主社会也令人担忧
    
    其次,即便在拥有言论自由的民主社会,并非所有不同意见都应该受到欢迎,法西斯观念大行其道,仍然让人感到担忧。在中国,这些意见的"多元"在于:要民主还是要专制?要言论自由还是要因言治罪?是否要支持独裁政府用坦克镇压和平示威?100多藏人自焚是否不应该视之若无?新疆骚乱是否应该反思民族政策?一则股市消息可能被当作谣言治罪,而被允许说出的话则包括:"杀光所有日本人","让藏人去死","杀死汉奸全家",以及对一位在社交媒体贴出孩子照片的母亲的辱骂。
    
    社会因观念而出现分裂,当然不是好事,但是也并像人们所担心那样可怕。可怕的是除了绝交之外,没有公开而平等的讨论空间。中国社会积累了太多分歧,但是在强大的言论管制下,没有机会释放和沟通,只剩下隔绝或谩骂。有人担心说,一旦社会民主了,这些分歧会大爆炸,让国家四分五裂。奇怪的是,这些意见所得出的结论,往往不是呼唤民主,建设公共空间,而是不能民主,继续压制分歧。
    
    长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。
    
    来源:德国之声中文网
    
    - (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1470406
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:大阅兵争五个话语权(与环球时报争鸣之221)
·姜维平:习近平阅兵,李长春玩起“高射炮”?
·魏京生:习近平大阅兵,耗子扛枪窝里横
·任仲夷的孙子任意(兔主席)点评阅兵式
·郭宝胜:习近平93大阅兵与希特勒1934年大阅兵
·春秋戈:与其说习近平在阅兵,不如说上海帮在阅兵
·刘东:彭丽媛阅兵大不吉利
·林保华:阅兵暴露外交上孤立 习图霸业还看四年后 (图)
·丁树范:习近平的阅兵政治学 阅兵制造潜在问题 (图)
·李平:中共抗战大阅兵:表演成功、战略失败
·大宗师:昨夜阅兵观后感
·韩尚笑:大阅兵背后的故事
·姜维平:习近平阅兵,胡锦涛为何要发抖?
·阅兵能振奋经济低迷中的人心吗?
·未普:中国的军国主义倾向令人担忧兼谈大阅兵
·黄东:大阅兵将骚什么铁拳头? (图)
·黄昱帆:红色的阅兵式,蓝色的抗战史? (图)
·刘红霞:访民于“9∙3大阅兵”致中共
·牟传珩:北京“发烧”大阅兵
·中共反法西斯大阅兵实质是中共法西斯胜利66周年大阅兵
·阅兵过后 中国崩溃论又回来了
·北京阅兵秀肌肉,外界观感如何
·阅兵蓝不见天又灰了 北京人骂翻
·阅兵当天上海访民试图冲入阅兵车队未遂(视频)
·河南民众阅兵日开日本品牌汽车上街被长刀袭击 (图)
·大数据告诉你阅兵火了哪些词 裁军成焦点 (图)
·二零一五年“九三”大阅兵期间的维稳案例统计
·官媒:大阅兵“维稳” 北京出现85万红袖标 (图)
·各种段子乱飞 网民笑谈大阅兵
·避大阅兵忌讳:开国中将张震被押后死亡 (图)
·阅兵次日北京大雨 启动应急响应 (图)
·为阅兵式后遗留的垃圾,媒体人争起来了 (图)
·阅兵日:河南开封化肥厂爆炸 伤亡未明消息被封 (图)
·北京大阅兵解码:江泽民的地位仍不可小视
·官媒报道阅兵倾向性突出 习近平阅兵话筒是“日货”
·北京“解禁”阅兵限制措施 政府感谢市民“配合”遭讽
·大阅兵向国内外展示了什么?达到转移国内矛盾视线
·山东青岛维权人士李延香丈夫、刘春霞阅兵失联 (图)
·视频:9·3阅兵期间另类“升国旗”--红内裤
·9.3阅兵 上海律师郑恩宠夫妇被传唤
·65年前天安门阅兵 变国共暗战
·蒋介石在大陆最后一次阅兵:眼中含泪
·明朝史上震惊世界的一次大阅兵
·1959年国庆十周年阅兵:林彪唯一一次任阅兵首长 (图)
·罗援少将:阅兵式上“老兵方队”背后的故事(图)
·毛泽东为何点名让聂荣臻当开国阅兵总指挥(图)
·大明王朝震惊世界的“大阅兵”
·周总理拍板在天安门阅兵 检阅24国武器 (图)
·毛泽东参加国庆阅兵:令如遇袭击“谁也不许跑”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。