页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胥志义:存不存在国家利益?(1)——土地是不是国家利益?
(博讯北京时间2015年9月04日 来稿)
    
    
     《胥志义:存不存在国家利益?》系列文章提要:

    
    (1)土地是不是国家利益?
    
    (2)矿产资源是不是国家利益?
    
    (3)市场对抗是不是国家利益对抗?
    
    (4)公共利益是不是国家利益?
    
    (5)要素自由流动与国家组织特性的弱化
    
    (6)规则与国家职能
    
     胥志义:存不存在国家利益?(1)——土地是不是国家利益?
    
     “爱国”或“卖国”的一个基本前提是存在国家利益。政治家外交家都宣称他们在为国家利益奔忙,军人则枕戈待旦,时时准备为国家利益献身。出卖国家利益会被千刀万剐,保卫国家利益则是民族英雄。可什么是国家利益?我们搞明白了吗?
    
     国家的起源确实是利益的冲突。在人类的初始阶段,攫取自然成果是人的主要生活来源。人结成团伙或组织,以增加和其它团伙或组织争夺自然成果的力量,此即国家的雏型。但在农业经济出现之后,人的生活来源主要不是依靠自然成果的攫取,而是依靠劳动。自然资源比如土地虽然仍是生活来源的构成要素,但土地可重复使用,通过劳动取得成果是主要的生存之道。耕作技术的不断提高,日益减少对自然资源的依赖。也就是说,主要通过劳动来生存和发展,可以大大减少自然资源的争夺。
    
     但国家却是在农业经济时代获得疯狂发展,并引发大量争夺土地的国家战争。这种争夺是由于这个国家土地稀缺到有人无地可种,或无地可容身,因而无法生存下去而产生的吗?显然不是。人类历史上还没有那个地方(比如某国)出现过因为土地稀缺而导致人无法生存下去的现象。也许人口的增长,最终使地球无法承载,但那是将来的事。所以,土地虽然是人生活的基础要素,却因为没有稀缺到无法承载居住于此的人的生存,并不是一种与全民有关的利益。而且,当一块土地上承载的人口密处过高,带来生活成本大高时,人的自由迁徙,会带来人口分布的均衡。那些原本渺无人烟的地方逐渐有人居住,是人自由迁徙和开发的结果,而非是战争和暴力的结果。所以绝大部分的土地争夺并不是国家利益的争夺。
    
     我们先来分析几种争夺土地的可能情况。
    
     A,如果某一块土地无人居住,即处女地,两个群体或两个国家争夺这块土地,似乎是国家利益。因为无人居住的土地是未开发的土地,虽然两个群体或两个国家暂时还无开发需求或开发能力,但先把这块土地归于我或你,这个国家或那个国家,便是争夺到了将来开发的权利。比如现在南极的争夺,但这只是一种潜在的国家利益,而非是现实的国家利益。因为开发权利只有通过开发行为才能使土地转变为实际利益。
    
     B,如果争夺土地不是为了耕种,只是争夺土地上自然生成的,于人生存富裕有关的自然成果,当然是一种利益冲突,比如游牧群体争夺水草肥美的草原,比如林农群体争夺山林,这种情况在现代仍然存在。但随着游牧转变为固定牧养,林业转变为可再生性产业,这种争夺日益减少。可再生性产业与农业生产一样,虽然仍需土地作为生产基础要素,但显然劳动已成为财富生成的主要根源。这种国家利益冲突在现代社会微乎其微(海洋除外,需另文论述)
    
     C,如果是有人居住的土地,土地的主人就是居住于此的人,他们或通过开发,或通过自由买卖,而获得生存栖息之地,如果有人要把他们赶走或杀掉,由另外一批人来此生存栖息,显然这是强盗。保卫家园就是反抗掠夺。但出于这种原因产生的国家冲突,在历史上也是微乎其微。日本侵略中国也不是把中国人赶走或全部杀掉,由日本人到中国土地上来生存栖息。倒是以色利与中东国家的冲突,似乎有争生存栖息土地的因素在其中。而从历史和世界范围来看,这样的土地争夺极少。
    
     D,如果争夺土地,只是争夺管理或统治这块土地上生活的人,那么,这种争夺并不是土地利益的争夺,而是管理或统治权的争夺。可以说,世界历史上争夺土地的战争,百分之九十九是这种性质的争夺。我们现在说领土完整,实际上是一种统治权或管理权的完整。李鸿章签割地条约,被认为是卖国。他卖的是谁的“国”?当然是满清朝廷的“国”,朝廷的管理地域缩小了,即管理权缩小了,与中国大多数的老百姓,有何干系?所以并不是什么出卖国家利益。统治权管理权是统治者的利益(在专制体制下),却不是国家利益。
    
     历史上大部分的国家是怎么形成的?是暴力集团为掠夺和剥削人民,运用暴力把一个地域上分散的民众,转变为一个名义上叫国家的组织,并通过“税赋”和“纳贡”这种强制手段,掠夺组织内成员(国民)的财富,而产生的。皇帝的奢侈生活,无疑是通过暴力掠夺他的“子民”获得的。国家并不主要是这个国家的民众组织起来,为争夺自然资源(包括土地)与另一部分民众(另一组织或另一国)进行斗争而建立起来的。农业经济时代国家的大量出现,源于暴力团伙压迫剥削人民的目的。暴力集团争夺土地,是争夺统治范围,统治范围越大,统治集团获得的利益越多。所以在绝大多数情况下,土地不是国家利益,而是统治集团的利益。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3911443
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胥志义:中美贫富差距的区别
·胥志义:中国与美国贫富差距有何不同
·胥志义:贪官的钱和资本家的钱有何不同?
·胥志义:谁最可能做汉奸?
·奚晓明的3亿元脏款制造多少冤假错案?/胥志义
·胥志义:人权是第一选择
·胥志义:“苏格兰公投”中的国家理念(2014年3月7日)
·胥志义:人权是第一选择
·胥志义:胡耀邦的英名何来?
·胥志义:“1”与“1000”定律
·胥志义:颜色革命与黑色革命
·胥志义:面对ISIS,中国应不应出兵?
·胥志义:不是为富人说话而是为人权说话
·胥志义:“莫须有”与“无罪推定”
·胥志义:不是为富人说话而是为人权说话
·胥志义:私有制不是一种生产资料占有方式而是自然分配方式
·胥志义:私有制与公有制最大的区别是有无人权的区别
·胥志义:为什么不能有国企?
·胥志义:有领导,则无民主
·胥志义:血汗工厂能否战胜福利国家?――与秦晖先生商榷
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。