页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高耀洁:毛泽东发动 ”大跃进” 大炼钢铁的故事
(博讯北京时间2015年9月04日 转载)
    毛泽东发动 ”大跃进” 的初衷,是希望以最快的建设速度尽快改变贫穷落后面貌,这种愿望,与广大干部群众的普遍愿望是一致的。他的现代化的强国梦,是百年来先进的中国人,矢志以求的空想,但他听不进去专业技术人士的意见,自己平空乱想,違犯自然规律地瞎指挥。
    
     毛泽东首先想在工业上大跃进,开始了全民大办钢铁问题在于浮夸主观意识和失去自然规律性,全是个人主观的作用,浪费大量的人力物力经济的损失,造成了国家经济上巨大损失、也是民众的巨大灾难。

    
    一,大办钢铁劳民伤财
    
    老人们都不会忘记这个灾难。1958年北戴河会议,毛泽东做出大办钢铁,人民公社。倡导的大跃进、大办钢铁是为了超英赶美,“三年基本超过英国,十年超过美国。”其实全是他的幻想和乱干。农民丢下田间的农活去,四处“找矿”、“炼钢”,大量成熟的庄稼烂在田地里没有收入仓,或者收割草率而大量粮食被抛撒。河南省这个现象更为严重,竟有50%的秋粮被毁弃在田地里未收获入仓。在人们的生活物资遭受巨大损失的同时,“炼钢” 的结果如何呢?请看:
    
    有文献报导:1958年的工业生产增加66%,看起来这像是大跃进;其实在1958年生产的“1070万吨”钢里,有三百多万吨是乡下人砸铁锅、铁器,城里人拆钢窗、卸暖气管等物件,用“土高炉”炼出来的“钢”,什么用处也没有。但是如果分析一下这66%的内容就知道······国家花费了宝贵的原材料,制造出大量的废品钢,现在都塞满了仓库,还要开支保管费。这能算大跃进的成绩吗?1959年,副总理薄一波说:“1958年炼出来的三百万吨土钢,至今还埋在草丛里,作为废弃物品”。 科学家有充分把握证实,仅炼钢一项,直接经济损失就达200亿元人民币。
    
    全民参与大炼钢铁,谈到“小土炉”,几千万人上山寻找资源也并不能解决问题,而且这绝非长久之计。钢铁这个东西还是要靠“大洋炉”,否则不能保证质量,从而影响到用户。首先是机械行业的一系列问题,钢铁质量低劣无法应用。炼钢用的是小土炉,靠燃烧木材,因此农村很多树木被人剥了皮炼钢烧了,影响了树林生长,造成气侯改变;其次,乱砍树木毁森林产生的恶果,还有水土流失。同时还烧了不少木质家具······ 更可怕的是因炼钢耽误了农业生产,土地荒芜,粮食欠收,影响了民众的生活,男劳动力忙于参加炼钢工作,妇女下田劳动,拉犁子、拉耙,劳累过度,造成 ”子宫脱垂” 等疾病,给妇女们增加了非常大的痛苦。
    
    二,我亲眼所见的大炼钢铁情景
    
    大炼钢铁开始了,郑州各机关、学校、医院、工厂等单位,抽调出大部分青年干部、工人和其他工作人员,作为炼钢铁的队伍。他们白天到处寻找破铁、铁板、铁丝网、铁爬钩、铁钉子、铁观音像、铁碗、铁锅、铁窗、铁棍、铁钉······都砸碎了用来炼钢。需要的木材,桌子、椅子、门窗、木版、木棍等木制品全都拿来作为燃料。晚上,他们用找来的木材烧,用 ”小士炉” 炼钢,烈火熊熊、烟雾弥漫,每夜吵的四邻不得安宁,这是一个普遍存在的现象。
    
    我们医院在大炼钢铁运动中也不落后,当时医院的医生少,一般不抽调医生,护士、助产士、技士 (化验员、X光技士等) 年轻力壮的大多数人都抽出来炼钢铁。他们多是科室骨干,本职工作造成的损失无人过问;急诊病人来了,找不到化验员,是经常遇到的事情。其他医技科室多数都关门了,不顾本职的医疗工作,医生无奈问院长办公室,回答的更可笑、也可气! 不顾病人死活,只说转医院吧,病人情况不一定允许有转医院时间,怎么办呢,院长会说:”大炼钢铁是政治任务,你们看着办吧”。
    
    医院急诊室因抽调的人员太多更可怜、更可怕。急诊室本来不是一个快乐之处,卻往往是个幽谷,各种病人络绎不绝,轻重不一,有绝症、有死亡,充满着哀嚎和悲伤的眼泪,值班人员少了,病人就诊更困难、更可悲,好象一船乌雅没有什么好消息。
    
    我对妇产科最清楚。按照医院病房常规,护士应每天两次给病人测量体温等三大体征,每天早晨应给病人清理床铺,送水、送飯到病床前。炼钢铁时期护士被抽调走了,病人的生活、一切护理工作无人过问,病人变成弃儿,病区赃、乱、差等到了极端地步,有的病人意见纷纷,我也无力扭转这种混乱的局面。
    
    另有几件事情使我更生气、更难过! 当时毛泽东提倡多生小孩,妇产科住医院的产妇较多,青年助产士被调出参加炼钢铁,剩下几个老弱病残的助产士,工作忙乱可想而知。
    
    产房出事很可怕,有几次产妇把婴儿生在待产床上,无人来接生,这是失职行为,幸好没出意外,但是,我也深深感到对不起产妇母子! 产妇也没有提意见或吵闹,她看到产房只有一个值班的助产士,却同时有两位产妇分娩,她通情达理,没有多说。但我作为负责医生感觉很惭愧,更深深自责,也很生气。我不是共产党员,依靠技术负责科室医疗工作,此事发生在反右派之后,我不敢多说,即便说了不会有任何作用。
    
    再说妇产科门诊室,护士被抽走炼钢铁去了,只有一个大夫来支持工作,每天至少有30到40个病人,无人叫号、无人给病人解释病情、无人解决病人面临的各种问题、无人给病人做治疗 (妇女阴部冲洗等,护士的工作)。大夫叫苦,我这个代理上级医师的人有啥办法呢?只好尽可能抽时间去门诊室帮助······. 可是每天查完病房之后,多数时间要进手朮室,(我科一般三个月150例手朮,以子宫脱垂复位朮最多) 哪有时间去门诊室工作呢?
    
    手术室原本有十二位工作人员,大办钢铁抽去了四人,抽走的全是护理人员,朮前准备的质量大大降低,因准备工作不足,安排手朮发生困难,导致多次与手术室发生争执。好不容易安排了手术,术中缺这少那,器械护士被抽走了,我们去手术室自带器械人员,多是挑选进修医生。她们配合能力差,器械跟随不上朮者操作者的需要,延误手术时间,据我的体会每次手术至少延长1/3的时间,给病人增加痛苦和失血量,朮者只能乾着急、没有办法。
    
    有一天妇产科的产妇出现了大出血,急需配血,找不到化验员,我以为他失职,详细询问才知道他抽出炼钢铁去了,当时急的我满头大汗,天呀! 炼钢铁比人命重要嗎?正在没有办法的时候,幸运的是产妇的丈夫同意献血,更巧的他是XX部队近期转业的化验员,我们采取了直接输血的措施,当时场面的忙乱,非笔墨可以形容,地上散的血和水,走起路来打滑,还是幸运产妇得救了,母子平安,否则后果不堪设想。
    
    总的来说:大办钢铁劳民伤财,误国殃民,医院里耽误了很多病人的治疗,不得而知。在郑州各机关因缺少工作人员,办一件事会拖很长时间,谁也没有办。各学校也是如此,教师忙忙碌碌炼钢铁,学生大量缺课,无人负责。总之大办钢铁的损失—言难尽,不但正常工作中出现失误,而且破坏了很多东西,特别是日常生活用品被毁坏了,炼出的钢铁却是堆积如山的废品,没有任何用处。回忆及此事,当时简直像精神病人在胡闹,但这却全是毛泽东的指示,是毛泽东超英国,赶美国的措施,谁敢公开反对呢?
    
    三,炼钢铁的后遗症
    
    毛泽东发动“大跃进” 、“大办钢铁”运动,到年底时,中共中央发布公报,宣布钢铁的产量翻了一番,实现了特大跃进。从此“大跃进”和“总路线”、人民公社一起,成为中共的看家法宝。“三面红旗”,“大跃进万岁”也喊了整整二十年。其中还有一些传说,例如:
    
    “不管国人死多少,三面红旗不能倒” 。
    
    民间有个俗语:你是英雄咱是好汉, 高炉旁边比比看, 你能炼一吨,俺炼一吨半; 你坐喷气式,俺能乘火箭;你的箭头戳破天,俺的能绕地球转!结果呢?完全是中国历史上的一场灾难 。我把已故受害者遗留下来的顺口溜写在下面:
    
     “看破红尘”
    
    不登高山, 不知天之高。
    
    不临深渊, 不知地之厚。
    
    没有吹嘘浮夸, 少有世俗劣变。
    
    不闻贪官, 不知官场的黑暗。
    
    不见伪善, 不知骗子的能干。
    
    不听黑帮, 不知无赖的手段。
    
    不受诈骗, 不知道德的缺欠。
    
    大办钢铁留下了不少后遗症,吹嘘、浮夸、做假、诈骗致使民间风俗进一步改变,是非颠倒、浮夸备受表扬,人心涣散,传统道德崩溃,取而代之是自私自利,只有钱心。贪官之多、外逃之广、世界第一,吹嘘作假、自我夸大,拉帮结派、互相争斗,尔虞我诈、道德败坏,父不父、子不子,老无所养、少无所教。以上情况愈演愈烈,这一切,应该由谁负责呢?毛泽东和中国共产党难辞其咎。
    
    回忆二十世纪三、四十年代的中国社会风俗人情是:淳朴、公正、诚实、友爱、忠诚、勇敢、慷慨、信义、悲悯、同情之风,当时的人们—家或一人遇到意外的困难,周围很多人都会主动出来帮助,俗话说:”一人有难众人帮,一家有事大家忙。”
    
    有一件事我记得最清楚;1949年9月,我父亲患胃癌,从病重到死亡的几个月里,不但山东乡亲们来开封几十人,开封周围两三道街的街坊邻里,都来帮忙。天天一班又一班接待不完,在应停丧21天、至发丧时,因来人众多,我13岁弟弟答谢下跪叩头,双膝盖都跪肿了。当时因经济困难、我家并没有设宴席招待客人,但来人之多,拥挤满院。1992年5月,我母亲因肝病去世,我们七人在家守灵,同院邻人来我家的也不到十人,更谈不上街坊邻里来吊唁了,幸有两个小弟弟居住在开封、工作在开封,他们单位还来了几个人,因来人太少不用招待,真可谓人情薄如蝉翼。
    
    来源:纵览中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3370930
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高耀洁:开罗宣言和毛泽东没有半点关系 (图)
·高耀洁:疫情 死情 隐情 (图)
·高耀洁:骗者获胜,中共自吹抗战功绩
·高耀洁:毛泽东反右运动遗留的后患
·高耀洁;毁灭性的灾难
·高耀洁:惨遭苦难
·高耀洁:诱人上当
·高耀洁:三反、五反运动中,自杀出现高峰
·高耀洁:杀人魔鬼
·高耀洁:中共“三反”运动杀人如草芥
·高耀洁:杀人手段何其多
·高耀洁:留下惨痛的往事
·高耀洁:望蒋杆——靠吹嘘造假兴盛起来 (图)
·黎安友:“良知的模范” ——在高耀洁获2014“刘宾雁良知奖”颁奖仪式上的发言 (图)
·高耀洁:2014年度刘宾雁良知奖获奖答谢辞 (图)
·谭作人:良心之镜一一高耀洁妈妈
·马云龙:故土的人们并没有忘记你们——祝贺高耀洁获得刘宾雁良知奖 (图)
·程凯:流亡的良知——高耀洁
·流亡的良知——高耀洁/程凯
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·高耀洁获2014年“刘宾雁良知奖” 揭大陆艾滋真相 (图)
·高耀洁:中国艾滋病受害者千万以上
·爱滋斗士高耀洁︰中共要我撒谎,死也不回去
·艾滋斗士高耀洁︰中共要我撒谎,死也不回去
·高耀洁:寡妇之悲伤
·高耀洁:艾滋病疫情难掩盖(多图)
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎海外病例续增 美国确诊第二例 法国首现两例
  • 武汉肺炎:北京关闭故宫长城 取消庙会 排查武汉人
  • 城已封 年难过 春晚歌舞依旧 网友:好大讽刺
  • 《鼠疫》2.0版——“封城”后 的武汉
  • 荆州加入封城行列 湖北4000万人被隔离
  • 有关武汉肺炎的文章在法世界报网站阅读排行榜居首
  • 武汉肺炎侵台两岸为参与世卫组织活动再度杠上
  • 武汉急建医院十天竣工 上千床位接收肺炎患者
  • 中国武汉医院爆满 患者彻夜排长龙 医生顾不过来
  • 香港在达沃斯努力改善自己的金融形象
  • 欧盟委员会和理事会主席签署协议 英国1月31号脱欧成定局
  • 武汉肺炎官方最新数字: 830人感染25人死亡
  • WHO疫情报告将台湾确诊病例列在「中国台湾」项下台湾要求
  • 中国沦陷:武汉肺炎患者最新增至876人 日增45% 26人死亡
  • 星洲、越南首度确诊武汉肺炎 有航空公司停飞武汉
  • 管轶:武汉肺炎病者至少是非典的10倍 武汉医生料感染人数
  • 中国死于武汉肺炎人数增至26人 混入法国武汉女正接受检测
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。