页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李兆富:和平是历史的异数
(博讯北京时间2015年9月04日 转载)
    
    
     九﹒三阅兵,最令人议论纷纷,不是甚么歼十五战机,而是习近平宜布,裁军三十万人。

    
    三十万,是一个怎样的概念?那是南韩现役军人半数,也约莫等于泰国、意大利等国家的军队人数。根据网上的资料,中国解放军现役军人约有229万人,大概是美国和俄国的现役军人数目的总和。
    
    不过,要知道军力并非单纯计算人数。朝鲜的现役军人,也有110万,但真正的作战能力,大家心里有数。现代化的军事,并不是计算军人的数目。中共自改革开放后,曾经多次裁军。1985年裁军一百万、1997年裁军五十万、2003年裁军20万。除了几次大裁军,解放军的人数不断退减,由最高峰期的627万,至今的人数规模只剩下本来的36%。可是中国的军力,并没有因为裁减人数而削弱。
    
    自第二次世界大战起,军备武器的技术,尤其是造成大杀伤力的武器,以及军队的管理方法,才是军力的最主要取决因素。军事智库Global Firepower以50个不同参数编制的军力排名,美国的军力是世界第一,紧随其后是俄国,第三位就是中国;不过在实际评分,中国的军力,跟美俄有一段距离,而比较接受排行第四、五的印度和英国。不过要注意,这项排名评分,并未有将海军和核武的能力计算在内,故此有理由相信,美国在实际上的军力,比评分所反映的要更高。虽然中共近年刻意强化的海军,其实与对手仍然有一段距离。以航空母舰战斗群为例,地球上有21个航母战斗群,其中有十个属美军,中国至今仍然只有一首辽宁号。
    
    另外一个计算军力的方法,就是计算军事开支占国内生产总值的比例。由1949年起的30年间,中共的军事开支一直占国内生产总值的5%以上,至1980年代起,一直递减至2.5%左右。至于军力第一大国美国,至今军事方面的开支仍然占国内生产总值的3.8%。
    
    我是一个和平主义者,也是一个崇尚市场的个人自由主义者,我乐于见到任何一个政府削军。减少军事上的耗费,也就是将更多资源用在更有意义的地方,最理想的,当然是将资源留给人民去决定,也就是藏富于民。在第二次世界大战后,地球虽然有冷战,在不同地区也有过不同的武装冲突,不过论规模和频繁程度,绝对是远低于过去二百年来的水平。换句话说,地球进入了一个史无前例的和平盛世,有研究指,对上一次有如此太平,已经是两千年前的事;在欧洲有罗马帝国而当时的亚洲,正值以黄老治国休养生息的汉初和平。
    
    历史的长流当中,和平是异数,战争才是史书纪录的主要事件。所以,读历史,很容易会令人变成一个悲观主义者。因为多数人不会从历史中学到教训。就以今次大阅兵为例,有好多人,甚至是知识份子和政治人物,都翻厢倒笼地将几十年前甚至上百年的国仇家恨都拿出来。对不起, 向来只有极权国家会这么耀武扬威,促使民族主义走向军国,那才是十九世纪到廿世纪的人类文明灾难的始源。
    
    愿天佑世界和平,天佑每一个有灵性的人。国与国之间,不会挑动仇恨,发动战争。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2540606
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李兆富:从津爆看中港矛盾
·李兆富:梁振英思歪了的适度有为 (图)
·李兆富:败在大有为的香港
·李兆富:政府暴力救市托的士牌价 (图)
·李兆富:人民银行自毁信誉
·李兆富:一国,究竟可以有多少制?
·李兆富:大学的既得利益政治 (图)
·李兆富:中共承受不了的经济危机
·李兆富:死不认错的官僚文化 (图)
·李兆富:梁振英示威变示弱
·李兆富:当大学沦为技工培训所 (图)
·李兆富:救市的荒谬
·李兆富:是谁在剥削的士司机?
·李兆富:银行为甚么不喜欢你的钱?
·李兆富:诉诸公众情绪不能解决问题 (图)
·李兆富:虚妄的中共军国梦
·李兆富:吃狗与否的道德差异 (图)
·李兆富:中国会有自己的大宪章
·李兆富:自由民主源于对私产的捍卫 (图)
·李兆富:强权下一仆难侍二主
论坛最新文章:
  • 华为陷入舆论风暴
  • 惊传美国商会会长入澳门遭扣2时后驱离
  • 过半英人欢迎持英护照港人在英国生活
  • 华为有失民心后官方怪罪美国
  • 回击国际批评 中国官方发新疆反恐影片
  • 法国:改革不了的国家?
  • 德国宪法保护局呼吁提防中国 黑客袭击
  • 新曝巴基斯坦少女卖嫁中国沦奴 巴官方疑捂盖
  • 日本文件自证征慰安妇是国家行为
  • 在巴黎西南郊,一个住有大约600名西藏人的营地被拆除
  • 2021: 世界普装摄像头10亿 多在中国
  • 谣传总统选票造假 有党酿20万人监票 台湾国选会辟谣
  • 敏感时机英国军船穿台湾海峡
  • 中国兰州兽医研究所爆发布氏杆菌病 疑扩大趋势
  • 孟晚舟来信为何引发中国人反感?
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。