页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:荒谬的阅兵 奇怪的宾客
(博讯北京时间2015年9月01日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰:荒谬的阅兵 奇怪的宾客


    ■中共将在九月三日举行抗战胜利阅兵。资料图片
    
    再过两天就是荒谬的北京抗战胜利70周年大阅兵。说荒谬是因为阅兵这回事本来就没有什么意思,操演最整齐有序的军队跟他们的战斗力毫无关系,展示的武器是否有用有效也没有什么把握。除了像花车巡游弄一个节目及要求士兵放下工作、职务反覆操演步操外实在没有什么作用。而所谓展示军力或威慑力同样没有根据,一辆辆在平整马路驶过的坦克或装甲车,一枚枚架在卡车上的飞弹像模型玩具多于武器,即使它们光亮整洁也不足以阻吓内外敌人。
    
    同样荒谬的是抗战胜利跟中共关系极微,八年抗战大部份都是国民政府、国军在奋战,中共八路军不是躲在延安就是借机扩大自己的根据地。由中共来当胜利大阅兵的主人翁既是对历史的讽刺也是对当年抗战老兵的侮辱。规模弄得越大,派头摆得越阔只能显出暴发户嘴脸,毫不让人信服,难怪当年的盟国政府领袖包括美国总统奥巴马、英国首相卡梅伦、法国总统奥朗德都缺席,只有欠下中共一份人情的俄罗斯总统普京成为大阅兵的「贵宾」。
    
    不过,今次阅兵最不要脸的宾客大概要数国民党前主席连战。这位老先生不管如何窝囊、如何缺乏政绩也总算是在台湾的中华民国政府前副总统,要纪念抗战胜利70周年他该做的是积极参与台北国民政府的纪念活动,又或自己办一些跟国军老兵或军眷联谊的活动,甚至到领导抗战的前总统蒋介石陵寝追思敬礼一番。偏偏这位前副总统却不甘寂寞,选择到北京看大阅兵,为窃取抗战胜利成果的中共助兴助威,吹嘘一番。对于国民党及台湾政府而言,这无异是一种出卖,一种自我矮化,连历史话语权,真相也不顾,主动把抗日战争旗帜双手奉上。真不知他还有什么脸面回到台湾。
    
    真正有趣的阅兵宾客是南韩总统朴槿惠。抗战的时候,朝鲜半岛是日本殖民地,不少韩国人被迫参军成为日军的一部份在中国及其他地方作战。在二次大战胜利后几年韩战爆发,中共派出几十万大军渡过鸭绿江进攻美、韩联军,双方战火激烈,死伤枕藉,一些老一辈韩国人对中共军队进军朝鲜仍非常反感,认为北京是敌人。今次朴槿惠几番犹豫最后才决定出席阅兵反映的也是这样的情绪,担心会引起反弹。
    
    南北韩位置逆转
    
    虽然有消息说美国曾劝阻朴槿惠不要出席阅兵或以示跟盟国一致。但有关消息来自日本传媒,反映的大概是日本政府的期望而不是美国的想法,美国真正在意的是南韩政府尽快同意建设新的导弹防御系统,好让美国能更有效侦测来自北韩以至中国东北、华北地区的军事活动及飞弹部署,朴槿惠是否到北京观礼倒没有所谓。
    
    此外,朴槿惠出席阅兵也令南北韩有点互换位置的情况,北韩是中共长期盟友,当年合作跟南韩大战。可在今次阅兵中,亲密盟友的最高领导金正恩没有到北京,倒是当年死敌的国家元首来了。中共跟南韩的关系显然正出现微妙但根本的转变。谁敌谁友谁亲谁疏在阅兵礼台上实在不易看清楚。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2620954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:撤销8.31决定才能避免香港继续沉沦
·卢峰:老左将令英国变天 不满新工党面目模糊 (图)
·卢峰:减息降准无助中国摆脱「日本病」
·卢峰:朝鲜半岛将重新洗牌 (图)
·卢峰:亚洲金融风暴正卷土重来 (图)
·卢峰:无能的梁振英怎可能有为?
·卢峰:安倍意在摆脱二战鸟笼 (图)
·卢峰:天津大爆炸震碎了中共「万能政府」假象
·卢峰:人民币突然贬值,新亚洲金融风暴?
·卢峰:人民币贬值将带来「完美风暴」
·卢峰:川普的「黑色幽默」 (图)
·卢峰:内地救市已成中国版「国王的新衣」
·卢峰:亚洲四小龙都在重写历史 (图)
·卢峰:港大学生错在开罪 让校委会词穷理屈
·卢峰:川普是共和党奇兵? (图)
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉 (图)
·卢峰:曾钰成骂不倒「蠢人」政府
·卢峰:德国该听听哈伯马斯的诤言 (图)
·卢峰:监警会不能向「恶势力」低头
·卢峰:美伊修好的前世今生 奥巴马重整外交布局
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。