页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:撤销8.31决定才能避免香港继续沉沦
(博讯北京时间2015年8月31日 转载)
    
    
     8月31日本来是个普通不过的日子。对学生来说这是暑假的最后一天,心情大概有点忐忑,有点blue。对准备入学的小孩来说是既兴奋又颤惊的日子,他们面对的是成长的新阶段。

    
    去年的8月31日有点不一样,就在这一天,人大常委会公布了有关香港政改特别是特首普选的框架,规定特首普选提名权在提名委员会手上,其他途径或方法都不可能。任何人要成为候选人必须得到过半数提委的支持。而提委会的组成则跟之前选举特首的选举委员会相若。换言之,这个1,200人的提名委员会完全是小圈子特权的翻版。
    
    在「大石砸死蟹」的8.31决定下,特首普选完全是假普选,因为提名委员会牢牢掌握在北京当权者及权贵手上,任何政见有异甚至只是敢说实话批评北京的人都不可能成功过关成为候选人,能出线角逐的只能是北京属意及权贵认可的人物如梁振英之流。像这样充满操控及可预知结果的「选举」,跟北韩式的伪选举根本没有分别,也等同宣布2017年特首普选成空,市民不知何时才能落实真普选的梦想。
    
    京视港人意见如无物
    
    8.31「落闸」方案除了具体规定严苛、不合理及令人失望外,北京当权者那种大权在握、独断独行、视港人意见如无物的态度同样令人愤怒。不善忘的人都会记得,在人大8.31决定前,港人透过各种不同方式包括电子公投表明要有真普选,希望提名过程能开放及公平,让不同政见人士都有机会参与选举。即使不支持公民提名的温和派团体及学者也提出其他妥协方案令提名过程较开放、较接近市民的想法,例如降低提名门槛或令提名委员会有部份成员透过普选产生,好增加市民的参与程度。
    
    可惜,人大常委会及京官们对这些港人意见一概不理,提出的方案居然比亲中政团、建制派政团的建议还要保守、限制还要严苛。这种表明不接纳港人想法的态度不但令港人信心尽失,也把透过对话推动政改的路完全封死。往下来的社会撕裂、矛盾、紧张,可说都跟这种态度、这个8.31决定密切相关。
    
    一年过去了,今年8月31日当然没有再来什么新决定。只是,香港的管治更不堪闻问,没有公信力、认受性的梁振英还在肆意弄权,以「适度有为」之名四处伸出魔掌,破坏行之有效的规章制度外,更四处攻击侵害机构的独立自主,硬要把向来运作良好有序的部门、机构、团体变成梁粉大本营。港大副校长风波及由此对港大造成的伤害,正是梁振英插手干预校政的恶果。
    
    政治社会矛盾的根源
    
    至于社会气氛同样是毫无改善,对立情绪没有稍减,市民看到的是社会不住倒退沦落,公义不彰。反对政府无理无能管治的市民、学生不断被打压、算账,众目睽睽下滥权违法的执法者、公务人员则逍遥法外,秋毫无损。北京领导层则继续一左二窄,偏听偏信,不太愿意听取及面对香港民意。前几天港澳办副主任冯巍来港跟民主党高层会面沟通虽然似乎稍稍改变倨傲态度,但距离真正有效及全面的沟通距离甚远,能否继续下去更是未知之数。
    
    显而易见,去年的人大8.31决定是令中港关系大幅倒退、令香港社会撕裂对抗严重升温的元凶,是一年来大部份政治、社会矛盾的根源。要扭转香港的困局,避免香港继续沉沦,人大8.31决定必须撤销,背后北京那种自以为是轻蔑港人的态度必须扬弃,而决定巩固了的小圈子选举制度必须废除。只有这样,香港政改及普选才能恢复向前行,梁振英这样无能又弄权的人才能被逐出政治舞台,社会矛盾及对立才能透过选举制度及体制内的方法处理、解决。若果北京执迷不悟,死抱8.31决定,视之为金科玉律的话,那京官再来多少次会见香港政团及市民、说再多漂亮的说话也不管用,而香港的政治情势更只会陷入没有最坏、只有更坏的死局。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3140954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:老左将令英国变天 不满新工党面目模糊 (图)
·卢峰:减息降准无助中国摆脱「日本病」
·卢峰:朝鲜半岛将重新洗牌 (图)
·卢峰:亚洲金融风暴正卷土重来 (图)
·卢峰:无能的梁振英怎可能有为?
·卢峰:安倍意在摆脱二战鸟笼 (图)
·卢峰:天津大爆炸震碎了中共「万能政府」假象
·卢峰:人民币突然贬值,新亚洲金融风暴?
·卢峰:人民币贬值将带来「完美风暴」
·卢峰:川普的「黑色幽默」 (图)
·卢峰:内地救市已成中国版「国王的新衣」
·卢峰:亚洲四小龙都在重写历史 (图)
·卢峰:港大学生错在开罪 让校委会词穷理屈
·卢峰:川普是共和党奇兵? (图)
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉 (图)
·卢峰:曾钰成骂不倒「蠢人」政府
·卢峰:德国该听听哈伯马斯的诤言 (图)
·卢峰:监警会不能向「恶势力」低头
·卢峰:美伊修好的前世今生 奥巴马重整外交布局
·卢峰:不是「高度肯定」是「早走早着」
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。