页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘东:习近平对西方关门后果严重
(博讯北京时间2015年8月31日 来稿)
     英文《莫斯科时报》日前发表长期报道俄国及独联体事务的记者苏霍夫(Ivan Sukhov)的文章说,莫斯科宣布俄国退出“欧洲常规武装力量条约”。这是克里姆林宫头头们决定毁掉的联结俄国和世界的又一座桥梁,俄国对西方关门后果严重,但这一次是他们首次作出的官方决定。
    
     早在第一次车臣战争时,俄国就已违反了条约,投入了超出条约允许的部队镇压分离主义势力。1999年条约作出修订,以适应冷战后的地缘政治形势。俄国批准了新版本的条约。实际上,俄国和西方互惠关系的规范基础已部分失去意义,双方对此都负有责任。苏联解体25年来,这种关系已从互惠退化为互不信任,规范的基础逐渐荒废。

    
    如果俄国和西方的政客以比较务实的方式制定这些规范,或许不会出现目前的僵局。但历史不容“如果”或“应该”。2001年“九·一一”恐怖袭击事件后,普京曾表示愿意和西方合作反恐。但2007年他在德国慕尼黑的演说中,在2008年的俄国-格鲁吉亚战争中,2010年的里斯本峰会上,最后在2014年的克里米亚危机和乌克兰战争中,普京公开对西方感到失望。
    
    从2000年代初至2010年代中,俄国和西方的关系起起伏伏,总体上从未显示积极的趋势。俄国决定并吞克里米亚,支持东乌克兰的分离主义势力,不止是毁掉联结和西方的桥梁那么简单。普京们经过深思熟虑,试图对西方世界关上大门。俄国一些人可能认为,这个国家对西方把门开得太大,把自己的弱点暴露无遗。现在把门关上,为的是俄国而不是外部世界。
    
    俄国不止一次怪罪西方,在1990年代和2000年代咄咄逼人地统合了中欧、东欧国家。现在分析导致俄国并吞克里米亚及其后的所有事态,在在都显示俄国不仅从斯大林、叶卡杰琳娜二世,而且也从布鲁塞尔和华盛顿的领袖们那里学到了这一手。俄国退出“欧洲常规武装力量条约”后,可能关闭其他仍然对西方维持开放的大门。不幸地是,本来能够扭转这一进程的西方领袖无动于衷。在门砰然关上,欧洲安全的藩篱破损后,他们很可能充当事后诸葛亮,说些“我们早已料到”之类的话。
    
    当年苏联作为全球两大强权之一,在二战后都无法承受代价巨大的国际孤立。今天,苏联解体25年之后的世界早已大变,俄国轻易退出“欧洲常规武装力量条约”、北约-俄国理事会、欧洲议会,不仅不会增强实力或影响力,反而使自己更加孤立。俄国领导人清楚这一点,所以他们会否继续关上这些门,要看西方如何反应。显然这个问题没有完美地解决,所以俄国继续寻求新的门来关。
    
    如果俄国希望世界把自己视为强国,那么需要做的不只是捍卫尊严,关闭沟通大门,而是有能力摆脱孤立,寻求开创新的政府联系、结盟、互惠关系机制。可惜俄国退出条约,孤立自己。然而在今天快速变化的世界,关门拒人已经毫无用处。俄国如果不想脱离历史潮流,最终还是必须走出来,设法和大家相处。俄国越迟走出来,就越难脱困,越难重新开启对外之门。
    
    俄国猪头对西方关门后果严重,在中国,习近平正在干同样的事情:他命令人们检查大学的西方教材,企图对西方关门!
    
    中国要警惕:习近平对西方关门后果严重!
    
    习近平对西方关门,可能毁灭中国的经济!
    
    这不。报应很快就来了:
    
    由于习近平的倒行逆施,最新又让日本地位获得了危险地提升。
    
    连习近平的俄国主子都在《俄罗斯卫星网》上指出:
    
    美日两国防长及外长于星期一在纽约举行的"2+2"会谈上声明,美国已确认,将保证日本国防安全,其中还包括在必要时可能使用核武器。
    
    由美国国务卿约翰·克里以及美国国防部长卡特与其日本同僚 – 岸天文雄及中谷元共同提出的两国防卫合作新说明中指出,“美国积极在亚太地区重新部署其力量。其中心部分即是从美国方面保护日本的安全,其中包括全面开发美国的军事潜能,包括核武器和普通武器。”此外,联合声明中表示,日本对美国参与这一地区事务的行为给出高度重视。
    
    中国外交学院国际关系研究所教授周永生接受了“卫星”通讯社的采访,他就美日国防合作未来对亚太地区局势的影响这一问题给出了见解:
    
    《日美防卫新指针》的修订是应日本要求进行的,这说明日本在日美军事合作中地位在提升。因为1978年制定这个细则时,是由美国来主导和提出的。1997年也是由美国倡议的,而这次却由日本倡议,这个动作的本身也说明日本在日美军事合作中地位的提高。就修订的内容来说,很多是有利于日本军事扩张的。表面上日本打着支援美国的旗号,可以在全球范围内支援美军,而实际上日本是要借船出海,借机扩大自己的军事能力和范围,为最后彻底废除和平宪法,修改和平宪法第九条铺垫道路,为自身成为军事大国奠定基础。从这个角度来说,《日美防卫新指针》的修订对于亚太地区的稳定,对世界的稳定都有不利影响。因为日本表面打着为美军的旗号进行作战。而我们知道,美军经常为自己的私利进行某种作战。比方说伊拉克战争,扰乱了伊拉克,使伊拉克现在还处于分裂状态,局面无法收拾。这样的情况使整个中东地区长期得不到安定。当年日本没有解禁集体自卫权,而现在通过《日美防卫新指针》的修订,确认了日本国内对集体自卫权的解禁。将来美国再发动这样的战争,日本就可以堂而皇之地引用《日美防卫新指针》来参加美国的战争。所以日本的《新指针》修订等于从潘多拉的盒子里把日本军事力量向世界释放出来,这对世界是危险的。
    
    但总的来说,还没有改变美主日从的日美军事格局。比方说,集中要表述美国仍然将维持在亚太地区的核威慑力,实际上这表面上是日本要求美国对自己进行核保护,而实质上是美国不想放弃核主导权,不想让日本获得核武装。因此从这个角度上讲,尽管日美两国有更加紧密的合作,但毫无疑问,两国在骨子里也存在分歧,美国仍然握有抑制日本核力量发展的强大主动权和主导力量。
    
    实际上,是习近平近年来的内外政策,让日本地位获得了危险地提升。
    
    没有习近平,中国才能获得真正的安全!
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4850740
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·春秋戈:美国人不欢迎习近平!
·周明锋:我和习近平都做过“汉奸”
·春秋戈:赖斯,为白宫是否取消习近平访美而来!
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·刘东:川普知道习近平的绰号叫“习包子”
·刘东:习近平生日造成股市崩盘
·习近平阅兵风光,中共党坐蜡尴尬/淳于雁
·习近平如走钢丝,“习特勒”指称过于情绪化/紫荆来鸿
·习近平复仇 如火如荼
·林和立:习近平「阅兵加冕骚」 (图)
·杨林帮:一个海外游子给习近平的公开信
·章小舟:天津卫的“火药桶”与习近平的“阅兵蓝” (图)
·胡少江:习近平从天津爆炸中学习了什么?
·胡晓伟:习近平老家山陵崩,天命危在旦夕
·习近平未去北戴河,但没耽误开会/紫荆来鸿
·高新:令计划和周永康,习近平更恨谁?
·胡平:习近平敲打团派 意在阻止胡春华接班
·华颇:“8•12爆炸”是想暗杀习近平吗
·余杰:习近平为何会害怕颜色革命
·章小舟:虐民扰民的“大阅兵”凸显习近平暴政的反人民实质
·习近平对天津爆炸被追责 张高丽内部请辞
·习近平签署特赦令,特赦四类服刑犯不包括政治犯
·习近平已签署34次主席令 5次涉及人事任命
·让习近平愤怒的贫困县是哪个? (图)
·喉舌:习近平签署主席令 特赦四类服刑罪犯
·习近平会见赖斯:以建设性方式管控敏感问题 (图)
·江派传搞政变 险些废黜习近平 (图)
·习近平前妻评习:他不是一个理想主义者
·习近平:培养造就一支高素质县委书记队伍
·习近平重用1 “黑马” 准备取代李克强
·国防部回应:习近平阅兵的时候穿什么 (图)
·习近平又出新书吹捧:做焦裕禄式的县委书记
·习近平阅兵大戏 吓唬外面的也震慑家里的
·时事大家谈:习近平访美在即,民怨火山一触即发?
·习近平打虎指向中宣部 人民日报社长情人被抓
·习近平:治藏方略着眼反分裂和稳藏 不了解藏人诉求 (图)
·玩残大阅兵 刘云山、习近平暗中较劲
·“老知青”治国 就怕习近平捡起文革那一套
·外交政策:把美国拖下水 习近平访美难说愉快
·习近平将亲自为抗战老战士等颁发纪念章
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (八) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (七)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (六) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。