页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:老左将令英国变天 不满新工党面目模糊
(博讯北京时间2015年8月28日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰:老左将令英国变天 不满新工党面目模糊


    ■老牌左翼份子科宾参选工党党魁,对现行较为中间派的「新工党」路线形成挑战。互联网
    
    大英帝国在香港下旗归国已18年,可大家对它仍恋恋不舍,它的文化、经济以至政治变动如苏格兰独立公投都非常瞩目。即使撇开恋殖情结,现时如火如荼的英国工党新党魁选举也很值得关注。一手令新党魁选举有趣起来的,是名不见经传的「老左」工党后座议员科宾(Jeremy Corbyn)。
    
    说科宾是「老左」有两层意思。其一是他一九八三年首次当选下议院议员进入国会。当年在Michael Foot领导下工党全面向左转,结果被铁娘子戴卓尔夫人痛宰,不但无法夺回政权,议席更大减至只剩209席,是工党二战以来最大败绩,科宾可说是工党左转下的少数幸存者。跟他同期的议员大部份已退出政坛又或对政治感到失望。
    
    第二层意思是科宾的竞选政纲回到八十年代的左翼思潮,包括重新把某些公共服务如铁路国有化、单方面放弃核武、加税以收窄贫富悬殊等。自从戴卓尔革命打破二战后的凯恩斯主义共识及令英国大举向右转(私营化、市场化)后,国有化、加税几乎已成为政治no go area,没有台面上的政治人物敢再提。前工党首相贝理雅、白高敦更以废弃国有化政策为号召建立「新工党」(New Labour),以此重夺政权,执政十三年。现在科宾居然再弹八十年代的旧调,怎能不说他是「老左」呢?
    
    可是,正是这样一位「老左」颠覆了工党的政治生态,刮起一阵政治参与的热情及旋风,很多年轻人参与科宾的竞选活动,他在各大小城市举办的政纲解说会几乎场场满座,支持度更大幅领先其他三个受到党内高层祝福的对手,令不少大老如贝理雅、白高敦等大为吃惊,纷纷出手出口批评。贝理雅还抛出这样一句:「希望那些真心支持他的人去做换心手术!(people who say their heart is with Corbyn should get a transplant)」。
    
    只是言者谆谆,听者藐藐,大老们的痛骂挡不住科宾旋风,反而令大老及他们支持的几个主流候选人显得脱离群众及因循,不肯面对转变了的政治形势。
    
    不满新工党面目模糊
    
    科宾这个「老左」为什么能一鸣惊人,从区区后座议员变成党魁热门呢?也许传媒大亨梅铎说得最透彻:「Corbyn increasingly likely Labor winner. Seems only candidate who believes anything, right or wrong(科宾胜望越来越大,因为他至少有真诚相信的原则)。」
    
    是的,科宾提出的政纲不像新工党那样面面俱到,想讨好各方,甚至有点old school,但他至少牢牢站在社会公义公平这个工党的核心理念上,敢于提出跟保守党那种一面倒倾向资本家、倾向市场的政纲截然不同的想法,并且正中紧缩政策的要害。不少经济学者都指出,紧缩政策是一个「累退」的政策,保持低税对有钱有产阶级有利,削减开支则对穷人、无产者很不利。要跟保守党分庭抗礼,工党当然该提出跟保守党不一样的想法及政策。
    
    工党或新工党大老的政纲骨子里其实都是铁娘子那一套,只是来个修修补补而已。到上任党领袖Ed Miliband时这些修补已令工党面目模糊,跟保守党难分彼此,也无法再鼓动选民特别是年轻选民的热情,再找类似候选人不管是穿裤子或裙子的铁娘子二世也改变不了这个面目,反而令更多工党支持者失望。而对保守党支持者来说,既有正牌铁娘子继承人,有什么需要改投A货保守党呢?
    
    在新工党走到尽头,工党面目不清的时候,科宾至少是一个clean break,提供了不同的愿景,难怪工党基层党员及支持者蜂拥支持。且看科宾下月会否令工党变天。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3051310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:减息降准无助中国摆脱「日本病」
·卢峰:朝鲜半岛将重新洗牌 (图)
·卢峰:亚洲金融风暴正卷土重来 (图)
·卢峰:无能的梁振英怎可能有为?
·卢峰:安倍意在摆脱二战鸟笼 (图)
·卢峰:天津大爆炸震碎了中共「万能政府」假象
·卢峰:人民币突然贬值,新亚洲金融风暴?
·卢峰:人民币贬值将带来「完美风暴」
·卢峰:川普的「黑色幽默」 (图)
·卢峰:内地救市已成中国版「国王的新衣」
·卢峰:亚洲四小龙都在重写历史 (图)
·卢峰:港大学生错在开罪 让校委会词穷理屈
·卢峰:川普是共和党奇兵? (图)
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉 (图)
·卢峰:曾钰成骂不倒「蠢人」政府
·卢峰:德国该听听哈伯马斯的诤言 (图)
·卢峰:监警会不能向「恶势力」低头
·卢峰:美伊修好的前世今生 奥巴马重整外交布局
·卢峰:不是「高度肯定」是「早走早着」
·卢峰:暂缓「深港通」防止港股A股化
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。