页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱志健:镇压学生运动没有好下场
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年8月28日 转载)
    
    
    (资深对冲基金经理 钱志健)
    
    钱志健:镇压学生运动没有好下场


    ■去年9月26日,争取真普选的示威学生冲入公民广场,揭开雨伞运动序幕。资料图片
    
    「凡是镇压学生运动的人,都没有好下场。」这不是我先说的,是中共「伟大」领袖毛泽东主席于1966年说的。差不多50年后的今天,香港回归中国18年,在崩坏的一国两制,香港变得急速内地化,中共港共对学生的政治打压变本加厉。
    
    返回金钟现场。原本是属于市民的公民广场,现在却变了「生人勿近」。没错,我仍相信香港有相对的集会自由,但当整个都市也采取选择性执法下,原本是自由文明的香港,有形及无形之手好像对争取真普选的下一代展开「格杀令」一样。当权者输打赢要,也正是港共政权的现有作风,整个社会也变得没有公义。
    
    黄之锋、周永康、岑敖晖、罗冠聪等一众学生领袖在去年雨伞运动扮演的角色,很大程度上是回应上年全国人大8.31落闸的不合理决定,从而衍生出来的大型政治觉醒群众活动。香港有120万人落到占领区用不同形式表达诉求,绝大部份港人和平理性争取真普选令世界惊叹。话虽如此,「占钟逐个捉」在雨伞运动一周年前不断上演;日前的预约被捕,当然也少不了几位学联学民的领袖。
    
    试问大家,香港的公民广场代表什么?一个原先可以让市民公开集会的地方,却被689梁振英政府加建一道三米高围栏;再看现在香港的低气压,整个都市也变了一个大监狱。香港人并非失忆,香港警队曾经腐败不堪(六、七十年代),又曾经在殖民地最后时期变了优秀的警队,但在去年9.28事件,87枚催泪弹施放前的两天,原本应该是政治中立的警员一部份也走入「黑暗面」,9.26期间用警棍「对待」学生:打头、锁颈及把学生扔地。拘捕了学生领袖,却引来更多的市民「占钟」支援。 9.26学生们被困在公民广场,其后再发展到9.28雨伞运动;世界看到香港人要求真普选的诉求,香港人依然有梦。虽然伞运快到一周年,香港人或更关注近期股票的波动及生计;但在心深处,我相信香港人对民主的信念依旧继续坚持,当权者也不能容易蒙蔽港人分辨是非黑白和良知的能力。
    
    「两制」是要保持香港独特性
    
    香港在余下的32年,即2047年6月30日大限前,余下的一万一千多日必须努力不懈地港人自救,令「一国两制」不致加速死亡。虽极艰难,但谁可麻木又忍心地看着这不伦不类的「一国两制」加速摧漽旧有的香港核心价值?而香港的价值,从来也不只是商业金融,而是在于有坚持良心和公义的文化,和公开透明的制度并贯彻执行。香港吸取了中外的各方面优点,建立了一个非常独特、华洋杂处的社会,拥有自己的一套在自由、法治、人权、宗教、道德、商业文化、社会廉洁各领域上的核心社会价值。 「一国两制」中的「两制」,就是要保持香港此独特性。
    
    在另一天空下,不足两天前,不论中港台支持民主或建制的媒体也报道,随着70年「中共抗战胜利」大日子,阅兵彩排也开始认真审慎。香港一位女性示威者「胸部袭警」被判坐监三个半月令本地及国际社会哗然;另一讽刺的平衡时空下,内地女兵因「共产党抗战胜利」彩排,官媒发放女兵胸部照片个个近乎同一尺码,内地网民也轰「搞阅兵如搞选美」,样样「清一色」不会有误差,这又是否可以为「中国特色」暴力救党形象再创水平?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3481305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱志健:中共假大空的中国梦 (图)
·钱志健:是时候结束的士霸权
·钱志健:三权分立受袭 香港变得荒谬 (图)
·钱志健:黎明前的黑暗 (图)
·钱志健:中共打压各种自由 西藏的「一国两制」 (图)
·钱志健:股市「春梦」幻灭 (图)
·钱志健:前共青团员捍卫核心价值 香港已无药可救? (图)
·钱志健:所有人也不能避开政治 (图)
·钱志健:民主潮流不可挡 (图)
·钱志健: (图)
·钱志健:审查打压成传媒新常态 (图)
·钱志健:我们还要好好活着 (图)
·钱志健:中共的鸿图大计 (图)
·钱志健: (图)
·钱志健:面对中共打压,香港安全吗? (图)
·钱志健:香港还是港人主场吗? (图)
·钱志健:「美女党员」眼中的党 (图)
·钱志健:中共土豪资产 占领中环 (图)
·钱志健:中国驻加大使「露底」 (图)
·钱志健:要真普选,向中国特色「普选」说不 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。