页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李兆富:从津爆看中港矛盾
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月28日 转载)
    
    
     天津大爆炸,是一宗悲剧。不过,从事件可以见到香港人对大陆以及共产党统治者的观感,也可以反思中港矛盾的真正问题。

    
    香港有一派比较年轻的,基本上对津爆是莫不关心。我还记得当年汶川大地震,香港人还是甚为关心灾区人民的境况,不少人有钱出钱有力出力。可是这一次,津爆完全牵动不了那份同理心。究竟是香港人新一代完全没有那份同理心?还是他们已经有了一种共识,认为在大陆发生的人祸,都是一种共孽?
    
    年纪比较大的一群香港人,我说的是大概四十开外,经历过香港到特区过渡期的一代人,他们当中有不少人认为今次是一宗阴谋。各式各样的阴谋论,在这个圈子都被热烈讨论。有人说军方和派系因为遭政治打压,所以策划一次谋反,企图向现中共领导还以颜色。他们还言之凿凿地拿出各种卫星图片,去证实今次爆炸是一宗阴谋。但我也听过另一种说法,指策划爆炸者是当权一派,目的是要嫁祸予另一派系和军方。总之,阴谋论的特点,就是永远都没有办法去证实,究竟事情熟真熟伪。
    
    我没有内幕消息,就算有,也无从得知消息真伪。不过香港的情况,可以反映在大陆以外的世界,是怎样理解这个国度。今天的香港,普遍有两种人,一种希望中港河水不犯井水,大陆发生的事,香港不闻不问,另一种则完全不相信中共,虽然表面上他们仍然关心大陆的社会和政治,但在心底里,他们同样是希望香港可以继续是,河水不犯井水,可以说是香港人的共同愿望。
    
    在政治和政策上,香港的高度自治,支持只会越来越强。 社会上唯一的分歧,就是在社会文化和经济上,中港究竟要融合到甚么程度。有一派认为,社会文化和经济上的融合,最终会令到政治和政策上的融合。另一派主张,香港没有中华文化,就只会是一个孤岛,最终还是会被吞噬。
    
    孤岛也好,围城也好,香港这个社会在隐隐然之间,有一种存在危机。中共似乎对于这种存在危机,不以为然,甚至觉得,香港人也应该有一种民族自豪,对中国制度要有信心。这是中港矛盾最深层的问题,其他的冲突,只是表像,处理了表像但没有针对根本问题,最终问题仍然存在,只不过是以不同的形式表现出来。
    
    下星期,正当北京在大搞抗战七十周年阅兵,在深圳会有一场香港对中国队的世界杯外围赛。我担心这一场足球赛,将会触发另一场中港矛盾。在十一月十七日,中国国家足球队将会到香港作赛,到时是香港主场,那将会是另一个本土意识的高潮。坦白讲,虽说运动不涉及政治,但事实上运动就是政治。我想中港两地的政府,也知道这两场球赛的政治意味。最好的结局,就是一场骂战后,一切回归到正常。但也有可能,球赛过后中港矛盾更加明显。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
750608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李兆富:梁振英思歪了的适度有为 (图)
·李兆富:败在大有为的香港
·李兆富:政府暴力救市托的士牌价 (图)
·李兆富:人民银行自毁信誉
·李兆富:一国,究竟可以有多少制?
·李兆富:大学的既得利益政治 (图)
·李兆富:中共承受不了的经济危机
·李兆富:死不认错的官僚文化 (图)
·李兆富:梁振英示威变示弱
·李兆富:当大学沦为技工培训所 (图)
·李兆富:救市的荒谬
·李兆富:是谁在剥削的士司机?
·李兆富:银行为甚么不喜欢你的钱?
·李兆富:诉诸公众情绪不能解决问题 (图)
·李兆富:虚妄的中共军国梦
·李兆富:吃狗与否的道德差异 (图)
·李兆富:中国会有自己的大宪章
·李兆富:自由民主源于对私产的捍卫 (图)
·李兆富:强权下一仆难侍二主
·李兆富:六四26周年:历史是如何写成的
论坛最新文章:
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 被指为逃避美国制裁 中国油轮航行途中更名
  • 9中国船员被指在喀麦隆海岸遭绑架 中使馆:无中国籍船员被
  • 韩国劝朝鲜在对话框架下提出并讨论问题
  • 美推动对台80亿美元军售 中国外交部:必将强烈回应
  • 乌干达、赞比亚否认华为帮助监控国内政治对手
  • 台湾外交部长称台湾与所罗门群岛关系坚如磐石
  • 印度影射改变不先使用核武器的承诺
  • 郭台铭心结未解柯文哲趁势撩拨 台湾大选情势诡谲
  • 特朗普竞选集会上辩解经济和对华贸易政策
  • 四川凉山山体滑坡再冲击成昆铁路 17人失踪
  • 朝鲜再射飞行物 回绝与韩对话 青瓦台表遗憾
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。