页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李兆富:梁振英思歪了的适度有为
(博讯北京时间2015年8月27日 转载)
    
    
    (独立时事评论员 李兆富)
    
    李兆富:梁振英思歪了的适度有为


    ■日前,特首梁振英在各大报章刊登了一篇题为〈适度有为〉的署名文章。资料图片
    
    日前,特首梁振英在各大报章刊登了一篇署名文章,洋洋洒洒三千多字,想说的简单一句:「自由党学人讲积极不干预,笑死人咩?」
    
    「方丈好小器。」这是网民用来形容位高权重者,不务正业,整天只惦记着鸡毛蒜皮的私人恩怨。话虽如此,我也有理由相信,日理万机的梁特首才不会亲自撰文回应,背后代笔者另有其人;或许是曾经在网上在报章和自由党有多次交战的「金钟人」冯炜光,今次终于学乖了,懂得打正旗号以主子的名义叫阵。
    
    辩论技法当中,有种手段叫「打稻草人」。究竟何谓「打稻草人」呢?首先,你要将希望击倒的辩题,挂钩在一个本身很难辩护的立论之上。然后,你不去正面攻击原本的辩题,而是集中火力去否定那个被挂钩上去的前设。这篇梁振英署名文章,将自由党设定成那个「稻草人」,然后不断质疑:「自由党没有资格说积极不干预,所以我提出的适度有为是合理的。」
    
    不自量力 讲咗当做咗
    
    选择以自由党做稻草人,方法聪明吗?自由党在香港的建制派当中,又及不上民建联工联会般根正苗红,甚至跟这两个政团在政纲上有严重阶级矛盾。在建制派的所谓商界代表当中,自由党又不是最听教听话。过去十多年,北京和西环在自由党过去有主导地位的专业界别和商会,安插了不少新晋红人;梁营冒起,当中也见到了这些人物的身影。或许,自由党完成了顺利过渡的政治任务,最终还是被北京和西环所放弃,要取而代之。梁振英也好,「金钟人」也好,选择以自由党作为他们心目中的政治稻草人,当中有他们一种异于常人的逻辑,我们常人不会像他们那样思考事情,所以那篇三千多字的长篇大论,除了当事人之外,其他人见到的,就只有「方丈好小器」这五个字。
    
    一直以来在建制外最积极捍卫「不干预」的狮子山学会,在梁振英旧调重弹之后,只是低调地在几个策略性高点,挂了几张写着「见证适度有为」的横额;一张在Uber的办事处外,一张在般含道四株细叶榕的「遗址」。明白「适度有为」的荒谬者,自会心领神会。
    
    人必自侮然后人侮之,梁振英和「金钟人」到今天还悟不透这个道理,大言不惭说「适度有为」,是自取其辱。三千字长文,里头列举的「适度有为」,许多都不是梁振英的功劳。将远至港英年代的政策,都算到「适度有为」,也是极度政治不正确。毕竟,假如英国人那么好,为什么要主权移交?劳师动众去改旗换帜,最终还是沿袭港英的那一套,怪不得香港出了一帮「归英本土派」,说中国人管不好香港,还是回到英殖的身份好一点。三千字长文中,梁振英也有提到从前英国人也有厚此薄彼,倾斜英国利益。言下之意,难道就是意味着要将香港的肥猪肉都分予大陆?
    
    「人家做得到的,你有能力做吗?」人贵自知。梁振英学人讲适度有为,笑死人咩?绝大多数香港人,将这位特首的所作所为看在眼里,究竟是有为,还是为所欲为,自有公论。最惹笑是,梁振英在股灾的一天,将沪港通说成自己的政绩,就连我这个不相信宿命的人,也难免有一刻信心动摇,怀疑在冥冥中是否有一种力量,在跟我们开玩笑。我想提醒那些离地的「金钟人」,我认识活跃于股市中的朋友,暗地里都认为沪港通是将更多浊水引进清池,要令香港失焦,不再独特。
    
    楼市辣招,梁振英也说成是他任内处理市场失衡的德政。先撇开在曾荫权时代就已经有了这一招「适度有为」,其实楼市辣招这个政策,没有明确目标,不知道怎样才算成功,什么时候要加辣,何时要收招。相反,增加了交易成本,减少了交投,也就是打击了楼市,但没有打击楼价,令楼市对宏观经济变化的反应变得更迟缓,更难反映供求的现实情况。今年适逢宏观经济环境出现周期性的逆转,容我大胆讲一句,辣招是否德政,要留待历史去证实;就有如在九六、九七年,董建华和梁振英都深信「八万五」会令他们俩名留青史,只不过他们当时没有想过,注脚写下的评语,尽是抱怨。
    
    真正有为,将事情做出来便是。香港的困局,因为这个城市实在有太多不自量力的人,整天知道抱怨别人不配合自己;难得偶而有点转变,就不理好丑,「讲咗当做咗」。适度有为?我的回应就只有:「嘿,嘿,嘿。」
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1321200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李兆富:败在大有为的香港
·李兆富:政府暴力救市托的士牌价 (图)
·李兆富:人民银行自毁信誉
·李兆富:一国,究竟可以有多少制?
·李兆富:大学的既得利益政治 (图)
·李兆富:中共承受不了的经济危机
·李兆富:死不认错的官僚文化 (图)
·李兆富:梁振英示威变示弱
·李兆富:当大学沦为技工培训所 (图)
·李兆富:救市的荒谬
·李兆富:是谁在剥削的士司机?
·李兆富:银行为甚么不喜欢你的钱?
·李兆富:诉诸公众情绪不能解决问题 (图)
·李兆富:虚妄的中共军国梦
·李兆富:吃狗与否的道德差异 (图)
·李兆富:中国会有自己的大宪章
·李兆富:自由民主源于对私产的捍卫 (图)
·李兆富:强权下一仆难侍二主
·李兆富:六四26周年:历史是如何写成的
·李兆富:国际足协贪污案之反思
论坛最新文章:
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 被指为逃避美国制裁 中国油轮航行途中更名
  • 9中国船员被指在喀麦隆海岸遭绑架 中使馆:无中国籍船员被
  • 韩国劝朝鲜在对话框架下提出并讨论问题
  • 美推动对台80亿美元军售 中国外交部:必将强烈回应
  • 乌干达、赞比亚否认华为帮助监控国内政治对手
  • 台湾外交部长称台湾与所罗门群岛关系坚如磐石
  • 印度影射改变不先使用核武器的承诺
  • 郭台铭心结未解柯文哲趁势撩拨 台湾大选情势诡谲
  • 特朗普竞选集会上辩解经济和对华贸易政策
  • 四川凉山山体滑坡再冲击成昆铁路 17人失踪
  • 朝鲜再射飞行物 回绝与韩对话 青瓦台表遗憾
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。