页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:减息降准无助中国摆脱「日本病」
请看博讯热点:股市危机

(博讯北京时间2015年8月27日 转载)
    
    
     中国政府在暴力救市失败后无奈再出招救市。星期二突然宣布来个「双降」,降息及降低存款准备金率。简单来说就是进一步开水喉,好让更多资金进入金融体系,一方面纾缓资金紧张的情况,另一方面则希望放宽银根鼓励投资者重新入市,以免内地股市不断跌了又跌,无底可守。

    
    从救市的角度来看,减息降准比较王道,也跟国际社会正常的做法接近,至少比勒令企业高层或机构投资者买货或派公安调查拘控所谓「恶意沽空」等胡来的措施好得多。发达经济体如美国碰上金融市场大波动或泡沫爆破时的对策主要就是减息以增加货币供应及流通量,好让不管买的卖的都不用担心资金不足而无法交易。 2001年科网股泡沫爆破,联储局主席格林斯潘就连番减息以稳住市场秩序及经济。
    
    然而,内地今次再出手救市对稳住股市难有什么帮助,对止住实体经济的跌势同样不会有什么效果,反而会加剧内地政府再出手的压力。
    
    内地股市向来是不健全的市场,影响上落的不是经济基本因素及供需,而是政府政策及政治气候,经常出现「升到你唔信」及「跌到你唔信」的格局,根本不知道基本因素或支持位在什么地方。从去年秋天开始北京当局决定催生股市泡沫以救经济,希望借增加企业的融资渠道推动投资及内部消费。措施起初奏效,内地股市于去年十月开始猛升,连破三千、四千及五千大关,每天投入股市资金高达二、三万亿,一派「升到你唔信」的格局。但这种人为谷高股市的做法带来的是巨大的股市泡沫,北京政府今年六月开始改变初衷,希望调控一下,减低「爆煲」压力。
    
    股民只想从股市脱身
    
    谁知股市泡沫「易谷难收」,有形之手调控换来的是报复式下跌,恐慌性抛售。内地股市从六月底开始崩盘,迫使北京财金当局再变招来个暴力救市,药石乱投般辣招、笨招齐出。可从过去一个多月的情况来看,内地政府出尽九牛二虎之力仍无法稳住股市,「国家队」不断进场的效果越来越差,显见从投资者到企业到小股民对政府官员救市的能力已不再信任,到「国家队」能起死回生已完全失去信心。在这种对政府缺乏信心、信任的情况下,再推新的救市招数如减息降准当然不管用,因为大家想着的是尽快从股市脱身,保住资金。
    
    而在实体经济方面,内地经济大幅放缓的情况已明显不过,即使总理李克强及手下财金官员不住口的说经济增长仍可维持7%也掩盖不了出口不振,工业生产收缩的困局。事实上要不是出口及工业生产疲软,中国政府不会在八月中决定将人民币贬值。
    但是,今次经济放缓并不是短期的问题,而极可能是「日本病」的翻版。所谓「日本病」有两大病征,其一是通缩挥之不去,其二是企业及银行债务深重,投资、消费不断萎缩。从中国的情况看,产能过剩以至工业品出厂价近一年多以来已不断下跌,根本看不到有回升的瞄头,其他如消费品、生活必需品除了猪肉价维持上涨外其他都处于跌势,令中国逐步面对九十年代初日本泡沫经济爆破后的超低通胀以至通缩情况。在超低通胀或通缩情况下,消费者倾向保留现金,延迟消费;负重债的内地企业则因为通胀太低债务负担难以减轻,必须精简节省成本及缩减未来投资。换言之,消费及投资未来一段时间都难有增长,进一步令经济下滑。
    
    影子银行致资金黑洞
    
    另一方面,内地金融体系特别是影子银行系统(银行以外的金融平台)不良贷款庞大,比例更不住上升,其中地方政府的「影子银行」资金链更出现巨大压力,随时无以为继,情况就像九十年代中日本部份银行资不抵债成为「资金黑洞」一样。当地方影子银行集团无力提供新贷款时,地方政府固然没有余钱搞新项目或政绩工程,中小企业更随时有倒闭危机,不要说开展新投资。
    
    更根本的是,投资者以至民众对政府管理经济的能力越来越失却信心,越来越退而求自保。这样下来,中国将跌入类似liquidity trap的资金黑洞,减息降准带来的新增资金都储起来,进不了实体经济,再低的利息甚至零息都刺激不了消费及投资,令内地经济进入不断放缓萎缩的新常态。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4461159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:朝鲜半岛将重新洗牌 (图)
·卢峰:亚洲金融风暴正卷土重来 (图)
·卢峰:无能的梁振英怎可能有为?
·卢峰:安倍意在摆脱二战鸟笼 (图)
·卢峰:天津大爆炸震碎了中共「万能政府」假象
·卢峰:人民币突然贬值,新亚洲金融风暴?
·卢峰:人民币贬值将带来「完美风暴」
·卢峰:川普的「黑色幽默」 (图)
·卢峰:内地救市已成中国版「国王的新衣」
·卢峰:亚洲四小龙都在重写历史 (图)
·卢峰:港大学生错在开罪 让校委会词穷理屈
·卢峰:川普是共和党奇兵? (图)
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉 (图)
·卢峰:曾钰成骂不倒「蠢人」政府
·卢峰:德国该听听哈伯马斯的诤言 (图)
·卢峰:监警会不能向「恶势力」低头
·卢峰:美伊修好的前世今生 奥巴马重整外交布局
·卢峰:不是「高度肯定」是「早走早着」
·卢峰:暂缓「深港通」防止港股A股化
·卢峰:A股暴跌令中国的「日本病」发作 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。