页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:读何频的“中国式病毒威胁世界文明”
(博讯北京时间2015年8月27日 转载)
    
    
     美国之音最近刊出齐之丰对明镜出版集团总裁何频的长篇专访,“中国式病毒威胁世界文明”。该文一出,海外各种中文网站纷纷转发。

    
    何频先生自从80年代起从事媒体业,至今已有30余年了。在这些年里,他一边以他的多元新闻理念创立媒体公司,一边以一个独立人士的身份观察中国,评论中国。这篇“中国式病毒”就系统地反映了何先生对中国长期观察的结果。
    
    笔者仔细读了这篇专访,认为该文试图传递这样一个信息:中国的高速发展产生了一种病毒,这种病毒正向文明世界扩散,文明世界如果还不正视它,就有可能被它吞噬。笔者以为,这可能是个非常重要但还没有被外界充分意识到的问题。
    
    甚么是中国式病毒?从文中看,中国的那种以贿赂开道、欲达目的不择手段、有奶便是娘、毫无道德伦理底线、将金钱置于自由、人权、环境、公平、正义之上的经济发展模式和价值观,就是中国式病毒。它破坏正常的人伦、道德、法理、宗教、人权,摧毁公民自由、信仰自由、言论自由,只为独裁执政党的权力和权贵利益的最大化。
    
    眼下的中国从表面看光鲜亮丽,但打开那个光鲜的表层,就会看到里面的败絮。不少独立学者都看到这一点。用秦晖的话,这是“低人权”、“官自由”;用孙立平的话,这是“社会溃败”等等,而何频先生用“中国式病毒”来刻画这些败絮,很形像地反映了中国模式中最真实、最不光鲜、可能也是最核心的一面。
    
    我们都知道,要定义眼下的中国,并非易事。中国当局称自己是“中国特色的社会主义”,以为用“特色”两个字就可以模糊它的真正性质。但严肃的独立学者们不买这个帐。他们试图为它定性。譬如,有人认为它是“权贵资本主义”,有人认为它是“红色帝国”,还有人认为它是“极权国家”或“后极权国家”。而何频认为,它是个怪兽,是一个集共产党的独裁、社会主义的极权和资本主义的贪婪之大成的混合物。
    
    他说,这是“一个用暴力控制、用谎言宣传、用利益腐蚀、没有任何固定主义和信仰的国家形式”。它既不是封建王朝,也不是独裁体制;既不是社会主义,也不是资本主义,而是一个建立在历史谎言基础上、虚构现代政治框架、利用宣传骗人骗已、用社会主义控制国家经济,又用市场为权贵谋利的国家怪物。
    
    就是这样一个四不像,对当今世界许多国家很有吸引力,它不仅荼毒本国,而且荼毒世界。它的影响正在四处蔓延。何频把这个蔓延的过程和结果叫做“中国式病毒扩散”。中国式病毒目前正在全世界蔓延,它不仅殖民他国,抢夺资源,而且从教育、新闻、影视、文化等意识形态领域向西方全面渗透。
    
    中国式病毒腐蚀文明世界,文明世界难辞其咎,西方精英也难辞其咎。何频在专访中,严辞批评了一些西方国家,称他们对中共病毒式的侵蚀,非但没有应有的警觉和应对,而且还一直在帮助、成全中共,使中共成为世界舞台上最受欢迎的来客,中共因而对内践踏人权更肆无忌惮。此外,西方技术在很多情况下,直接成为中共控制民众的工具和对付西方的武器。
    
    而一些政客特别是美国政客不但从中国获利获名,还要当中共的吹鼓手。他们知道如此做不会使他们在多元的美国失去甚么,却绝对可以在中国得到巨大好处。他们是中国式病毒的感染者,也是中国式病毒的扩散者,甚至是中国式病毒的一部分。
    
    对这个趋势的进一步发展,何先生表示很担忧。他认为,如果这个趋势继续下去而不扭转的话,人类文明的基石可能遭遇比热战、冷战更可怕的摧毁。何先生的这些警世预言,决非耸人听闻。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3240610
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:朝野如此对立,何来“信任共同体?”——谈天津大爆炸
·未普:纪念抗战胜利70周年
·未普:八一前后的中国军方新动向
·未普:中俄联合抵制西方NGO?
·未普:秃子打伞,无法无天——谈习氏依法治国
·未普:习近平打造党天下?(下)
·未普:习近平打造党天下?(上)
·未普:南海长城和强国梦
·未普:新一轮国企改革的制度保障?
·未普:防颜色革命,中共加大力度
·未普:长城、大运河和中国梦
·未普:永不再犯和永不遗忘——纪念六四26周年
·未普:习近平搞统战,穿毛鞋走毛路
·未普:王岐山为何要传递这些信号?
·未普:美中关系何去何从?
·未普:活在谎言里是一种幸福
·未普:从高瑜案看习近平政权的国家恐怖主义特征
·未普:胡耀邦的政治遗产,习近平最该学什么?
·未普:中俄阅兵,习近平与普京“二人转”
·【未普评论】习近平执政的资产与负债(内政篇) (图)
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 安倍与美参谋长联席会议主席讨论南海等问题
  • 堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课
  • 美国又有议员批香港是"新柏林"
  • 分析:欲夺权的政权中人在乱港
  • 崔永元微妙露面 曾传只能在家看祖国
  • 捍卫多边主义 巴黎第二届和平论坛开幕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。