页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:从《野心时代》看中国(二)
(博讯北京时间2015年8月25日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    上一篇,我从欧逸文的中国观察的专著的书名《野心时代》,高度评价了该书作者对中国所处的时代特色的深刻认识。当然,这还仅仅是就书名揭示的主旨而言,具体到《野心时代》这本书,有更多的对中国的精彩的描述与认识,值得希望了解中国的读者认真阅读。以下,我就以自己的读后感想给大家做一个导读,谈谈这本书中哪些部分值得我们重视,哪些描述和分析揭示了当今中国的真实面貌。
    

    1、这是一个矛盾和撕裂的国家
    
    我们一般对中国问题有所观察的人,主流的看法都是觉得,中国的经济发展快速迅猛是有目共睹的,这不能不说是中共的成就。没有这样的成就,就无法解释它何以能维持统治到今天,因此,否认这个成就,显然是不客观的。但是我相信,很多人跟我一样,对于这样的成就带来的变化充满了质疑,对于经济高速发展之后的中国社会的特点,以及这些特点可能对未来产生的影响,都认为大有商榷之处。换句话说,我们都知道中国在发展,但是大家也都觉得,这样的发展,一定是有什么问题,而且是严重的问题。而在《野心时代》一书的开篇之处,作者欧逸文就对这样的疑问给出了一个明确的、很有启发性的答案。他认为,今天的中国,其实是一个“矛盾而撕裂的国家”。
    
    他指出:“今天的中国因矛盾而撕裂。中国是路易威登(Louis Vuitton)包包的最大买主,劳斯莱斯(Rolls-Royce),蓝宝坚尼(Lamborghini)等名车购买数量仅次于美国,只是治国的却是马克思-列宁主义政党,想把‘奢侈’一词由各式排行榜中给禁掉。中国最富有城市的人均寿命与收入,跟中国最穷省份的差距之大,就好比纽约和非洲加纳一样。世界市值最高的网络公司里,中国有两家,上网人口比美国来得多,但同时政府加码投资,耗费史上最大心血想要筛检人类的表达自由。中国的多元,城市化及繁荣空前未有,可它是世上唯一把诺贝尔和平奖得主关在牢里的国家。”(页16)
    
    如果我们仅仅从表面上浏览这段话,不会觉得多么深刻,因为指出中国这样的矛盾现象,并不是什么特别的发现,很多人都看到了这一点。但是作者把这段论述放在前言中,作为一种宗旨性的总结,或者说启动,我认为还有更多的内容,需要我们从中去挖掘。
    
    例如,我们知道在中国的发展中,有很多相互矛盾的地方,我们也知道中国的社会随着经济的畸形发展,已经出现了社会撕裂现象,清华大学社会学系的孙立平教授十几年前就指出过社会断层的问题。但是把矛盾和撕裂结合在一起分析,指出前者是后者的原因,撕裂是因为矛盾的存在,这样的认识,就有其新意而值得我们认真思考了。
    
    如果我们同意作者的观察,那么,不解决前述中的那些矛盾,就无法弥合社会的撕裂。因此,让政治发展与经济发展协调进行,在作者看来就是解决中国问题的最关键因素,否则,社会的撕裂就会越来越扩大。我们有很多主张宪政改革的人士,都是从普世价值的必要性的角度看政治改革,而欧逸文的角度则不一样,他是认为宪政的存在能够调和已经发生的种种矛盾,从而让社会的发展路径有更多的共识点。
    
    再例如,我不认为作者在这里提出中国的矛盾现象是老生常谈。事实上,我认为作者提出的矛盾现象,并没有被观察中国发展的人士真正认识到。因为,在很多人眼里,会觉得欧逸文提出的所谓“矛盾现象”其实根本就不矛盾。资本主义商品消费成为社会主流,与治理国家的是马列主义政党之间并不矛盾,因为中国共产党早就不是什么真正的马列主义政党了,用“毛派”的说法,这个党早就已经“变修”了,已经丧失了马列主义政党的特质,而成为了维护资本主义发展的利益集团。
    
    我认为这是认识今天的中国问题的一大误区,这样的观点大错特错了。事实上,中共固然在经济政策上采纳了很多资本主义制度的具体内容,这个党也早就失去了共产主义的意识形态信仰,但是说它已经变质成了资本主义政党,或者说资本主义发展逻辑下的利益集团,我觉得与事实并不相符。从邓小平时代开始,中共虽然在意识形态上退缩很多,但是在无产阶级专政的治国模式上,与毛泽东统治下的中国并没有实质的不同,只有程度的不同而已。中共虽然在经济政策上进行了重大调整,但是在政治政策上调整并不大。我常常讲,中国这几十年确实有很大的变化,但是也有很多东西其实没有变化,说的就是这个意思:经济上有很大变化,政治上并没有什么变化。
    
    中国走向了资本主义,但是中共并未走向资产阶级政党,这是中国最大的矛盾之一:一条腿向左走,另一条腿向右走,这样的行走步伐,能不导致肌肉和骨骼的撕裂吗?当然,中国作为一个巨大的国家实体,即使是在撕裂的状态上,维持一定程度的行走还是可以做到的,但是撕裂的过程只要不停止,早晚有一天就会导致整个躯干的摔倒;我相信,这,才是作者欧逸文在上述论断——“这是一个因矛盾而撕裂的国家”——中给我们提出的警醒。
    
    现在习近平上台,让我们看到欧逸文指出的那些矛盾之处,非但没有缓解,而且几乎是急速地加剧。中共在政治上与经济上的政策之间的矛盾,已经越来越明显,相应地,它造成的社会撕裂,显然也会加速发展。因为矛盾而撕裂的状况,必将把中国带往一个崩解的结局,我们只是无法预测具体的时间而已。
    
    来源:《中国人权双周刊》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3511637
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:德国人的历史记忆
·王丹:从尉健行到王岐山
·王丹:从《野心时代》看中国(一)
·王丹:说说乔石这个人(上)
·王丹:习近平的经济政策穿新鞋走老路
·王丹:温家宝4万亿不算什么 习近平放出7万亿
·王丹:中国不可能走新加坡道路
·王丹:周永康案与中国政局
·王丹:关于历史,我们应当记住什么?
·王丹:熊焱探亲事件告诉我们的
·王丹:谁说中国无人?
·王丹:听林义雄先生讲民主
·曹长青:王丹涉嫌“儿童色情”
·曹长青:王丹“脑瘤症”再次发作
·曹长青:从13名牧师信看王丹同行者的耻辱
·張英:元旦拜讀仲維光《往昔我曾談到王丹》
·曹长青:胡平王丹“为占中港人争诺奖”何时开始?
·就《五错俱全的王丹》一文当面求证张思之/平头
·曹长青:应给胡平王丹开刀割脑瘤
·對“應給胡平王丹開刀割腦瘤”的回應選摘
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·薄熙来囚秦城 过来人王丹:以前伙食很差
·王丹唁電許良英先生逝世
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。