页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘东:中国股市成断了脊梁骨的癞皮狗
(博讯北京时间2015年8月25日 来稿)
    中共的“观察者网”把中国股市跌破3200点的腰斩,轻描淡写为“中国股市打了个喷嚏”,其实这哪里是什么“中国股市打了个喷嚏”?这中国股市已经变成了一条断了脊梁骨的癞皮狗,躺在那里一动不动,毫无反弹的力量,就像僵尸毛主席一样。
    
     这也难怪“全球都慌了”,因为全球配合中共屠杀人民的资本家们,都明白末日已到?

    
    标志性的三大股指昨晚纷纷暴跌,罕见触发期货交易暂停机制,此后跌幅终于收窄。截至收盘,道指收跌587.47点,跌幅3.58%,创18个月新低。标普500指数跌幅3.94%,纳斯达克综合指数跌幅3.82%。早些时候收盘的欧洲泛欧绩优300指数收跌5.4%,总市值蒸发约4500亿欧元,触及2008年11月以来最低收位。同样,日经225指数下跌4.6%,香港恒生指数下跌5.2%,新兴市场货币继续继续大跌,大宗商品直接跌回了1999年······
    
    北京时间昨天21时30分,美股一开盘就被中共拖下了浑水,遭遇重挫,道琼斯工业平均指数下跌1030.89点,报15,428.86点,跌幅为6.26%;标准普尔500指数下跌96.97点,报1,873.92点,跌幅为4.92%;纳斯达克综合指数下跌372.81点,报4,333.23点,跌幅为7.92%。
    
    有恐慌指数之称的CBOE波动性指数(VIX)一度大涨近90%,至53.29。该指数收盘报40.9,单日涨幅为46%,远高于其20的长期平均水平。
    
    纽约证券交易所在此之际先发制人,开盘调用Rule 48(第48号法令)这一冷僻规则以防止恐慌性抛售,三大股指期货交易全面暂停。
    
    纽交所的果断干预收到了成效,今日凌晨的走势显示,市场已经开始趋于平稳。今日,标普500指数一度大跌5.2%。截至收盘,道指收跌587.47点,跌幅3.58%,创18个月新低。标普500指数收跌77.68点,跌幅3.94%。纳斯达克综合指数收跌179.79点,跌幅3.82%。三大股指全部进入回调区,从近期高点回落约10%。
    
    欧洲股市周一同样急跌。据华尔街见闻报道,周一收盘时,欧洲泛欧绩优300指数收跌5.4%,总市值蒸发约4500亿欧元,触及2008年11月雷曼兄弟倒闭以来最低收位。此外,欧洲斯托克600指数(STOXX Europe 600)收跌5.4%,创2008年以来最大单日跌幅。
    
    德国DAX指数收跌5.0%,较纪录高位下跌22%——进入技术性熊市。法国CAC 40指数收跌5.6%。英国富时100指数收跌4.6%。希腊股市崩跌10.5%。
    
    日经225指数昨天下跌4.6%,创下1月来新低。香港股市下跌5.2%。在亚洲新兴市场中,印尼、菲律宾和泰国股市幅在4%-6.7%之间。
    
    全球大宗商品期货周一也加速下滑,当前下跌5.3%,至每桶38.33美元。
    
    彭博大宗商品指数(Bloomberg Commodity Index)下跌1.2%,至86.79美元,是1999年以来的最低点。
    
    大摩:危机没有90年代严重
    
    股市暴跌之下,有关新兴市场危机的说法早已不绝于耳。但据每日经济新闻报道,国际投行摩根士丹利认为,这次发生在新兴市场的情况远不及上世纪90年代末那场危机严重,并列出了8大理由支撑其观点。
    
    首先,从债务形态看,在目前经济周期下,新兴市场大量累积债务存在于国内市场而非海外。此外,有限的外部负债以本币计价,并由公共部门负责。与此形成对比的是,20世纪90年代的外部负债大部分由美元计价,债务由企业部门承担。
    
    其次,通货膨胀情况。当前,新兴市场很多地区正在经历低通胀期,PPI也持续收紧,在此大环境下,通胀压力将制约各国央行[微博]的反应,但是这一次,这种约束基本不存在。
    
    再次,经常账户状态。事实上,多数新兴经济体的经常账户现处于盈余状态,只有印度和印尼存在小规模赤字,且赤字不超过其国家GDP的2.5%。
    
    第四,外汇储备。大摩指出,新兴市场国家当下外汇储备规模普遍比短期负债规模高出三到五倍,大约相当于15个月的进口额。
    
    第五,灵活汇率。据大摩持续跟踪,新兴市场货币过去两年就一直处于调整状态,这确保了这次调整的节奏会更加稳健。尽管该地区实际有效汇率一直在升值,但大摩认为,对于大多数国家而言,实际有效汇率已经发生转变,反映在经常账户余额中,货币从被低估回归至估值合理。
    
    第六,外部刺激。考虑到美国目前增长率低于上个世纪90年代末金融危机时期水平,美国利率上升的节奏和幅度可能变得更慢和更小。
    
    第七,欧洲货币政策。1996~1997年,欧洲一直在收紧货币政策,但是这一次,欧洲却在寻求量化宽松,保持其实际利率为负。
    
    第八,亚洲(除日本外)对发达市场重要性。1996年,就在股市大震荡前一年,亚洲(除日本外)名义GDP以美元计占全球的9.8%,而目前占21.8%。2014年,亚洲(除日本外)的名义GDP比欧元区更高,但仍然比不过美国。在此背景下,亚洲经济放缓也将影响成熟市场,并对美国收紧货币构成挑战。
    
    萨默斯警告加息风险
    
    目前分析人士普遍认为,投资者恐慌的原因是美联储下月加息的预期。而在昨天的暴跌后,美国加息可能性明显下降,这导致美元走低——美元兑欧元汇率下跌1.7%,至7个月以来的最低点,美元兑日元下跌3%。
    
    美国前任财长萨默斯昨天在《华盛顿邮报》警告称,“根据对当前经济形势的合理评估,如果美联储在近期开始加息,将会犯下一个严重的错误。美联储的三个主要政策目标:稳定物价、充分就业、维持金融市场秩序,将受到严重威胁。”
    
    萨默斯表示,收紧利率会让美联储无法实现其2%的通胀指标。萨默斯在今年4月曾同样对加息预期公开表示反对。
    
    萨默斯还提到,利率升高也将给劳动力市场带来负面影响,公司将倾向于减少投资扩张而保留现金。他认为,美联储应该在六到九个月之前就加息,当时持续的低利率鼓励投资者增加投资,企业也更愿意融资。而如今,信贷息差缩小,中国前景暗淡,流动性问题的恶化和金融市场七年狂欢后开启自我修正,让美联储面对的形势不再乐观。
    
    “如今的市场显露出非常脆弱的一面,加息的最大风险是它有可能触发金融系统中某部分的潜在风险,从而引发无法预料的危险后果。”萨默斯说。
    
    不过亚特兰大联储主席洛克哈特(Dennis Lockhart)周一表示,他预计美联储仍将于“今年某个时候”加息,但未表明是否会等到全球市场动荡结束后再采取行动。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3151438
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘东:天津爆炸与中俄阅兵
·刘东:拔十字架与天津爆炸
·刘东:谣言,只有谣言才是创造世界历史的动力
·刘东:习近平旱鸭子,怎么指挥海军呢
·刘东:这就是习近平的“政治智慧”!
·刘东:毛泽东毒杀了自己的大恩人张浩
·刘东:习近平搞砸了习近平自己遭殃
·刘东:习近平的灭顶之灾
·刘东:习近平这次终于搞错了
·刘东:团中央是淫窝,为令计划妻子服务
·刘东:习近平遭遇执政危机
·刘东:美国务院说习近平没有头脑
·刘东:红二代出身卑贱都是小老婆生的
·刘东:十三亿人都要选票,不要汪精卫填海!
·刘东:美国只需制裁,习近平就会软蛋如普京
·刘东:习近平斩尽杀绝了中国的货币
·刘东:习近平是怎么扼杀信息革命的
·刘东:《讨习近平檄》
·刘东:恐怖分子值得歌颂吗
·刘东:中共的奸臣与暴君
·刘东:习近平还不如胡锦涛!
·刘东:习近平用欺诈手段“保护出版自由”
·刘东:中央团校是腐败的摇篮
·长沙基督徒慰问因声援香港被刑拘的刘东辉妻小 (图)
·湖南岳阳维权人士刘东辉今被当地警方刑拘 (图)
·刘东华:天变了 社会正回归常识
·湖南异议人士刘东辉的公开声明 (图)
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·刘东:毛泽东做了儿媳的甜爹——毛泽东扒灰记
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。