页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:亚洲金融风暴正卷土重来
(博讯北京时间2015年8月21日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰:亚洲金融风暴正卷土重来


    ■作为最大出口国的中国把人民币贬值,其他亚洲国家不可能不跟随,甚至要比人民币贬得更多以保住竞争力。
    
    人民币忽然贬值到现在已超过一星期,人民币汇率近几天保持相对稳定,大概在1美元兑6.4人民币的水平徘徊,即大概贬值4至5%,暂时好像看不到进一步下跌的势头。部份市场人士因此认为人民币贬值的影响已基本浮现,对亚太区货币的影响也不会进一步扩大,所以再发生像97、98年亚洲金融风暴的机会不大。
    
    这样的分析充满好意,希望可以稳定人心。只是,金融危机往往不以人的主观意志为转移,也不是良好愿望可以抵挡。 97、98年亚洲金融风暴爆发初期,大部份分析都认为情况可控,泰国铢贬值不过是泰国的问题,而泰国经济在区内不算举足轻重,只要IMF及其他国家出手协助,情况很快会稳定下来,不会来个「火烧连环船」。实情却是,区内经济唇齿相连,从国际社会及投资者来看属于同一风险组别,一国出问题,其他国家也不能置身事外。结果,泰铢大幅贬值连带冲击亚洲其他经济体,演变成没完没了的货币及经济危机。
    
    首先得明白,金融危机或所谓货币战争基本上都是由资金大进大出引发。资金流量越大,流动方向转变越急速,危机便越有可能爆发。 97、98年亚洲金融风暴正是因为发达国家特别是美国资金大举撤出新兴市场及回流美国启动;到泰铢贬值后,即使本土资金也兑换成美金调走到美国、欧盟等资金避难所,令亚洲货币溃不成军。
    
    政治不稳加剧危机
    
    2015年的亚洲同样面对资金大举外流的情况。根据研究机构资料,从2014年秋天开始,资金已开始流出亚洲新兴市场,到7月底为止流出的金额已接近一万亿美元。亚洲多国货币如马来西亚Ringgit、印尼盾及泰铢已创下17年来即亚洲金融风暴以来的低位;其他如韩圜、菲律宾披索等同样弱势毕呈,连向来强势的新加坡元也持续下跌。
    
    更不幸的是,这种走资的情况并没有停止的迹象,反而越来越快,数量越来越大。最近人民币贬值不但不会稳住亚太区的走资情况,反而极可能加剧危机。对外国投资者及基金而言,中国是区内的经济龙头,也是区内最大出口国,多个新兴市场经济都跟中国经济有密切联系。现在作为最大出口国的中国把人民币贬值,其他亚洲国家不可能不跟随,甚至要比人民币贬得更多以保住竞争力。在竞相贬值下,外国投资者自然不肯再购买新兴市场的资产,并且加速变卖相关资产以减少损失,令这些国家货币陷入不断贬值不断走资的恶性循环。
    
    而且像97、98金融风暴那样,走资的不单是外国投资者。本国巨企、公司以至一般民众为了减少损失,为了避免贬值带来的震荡,同样加入沽货行列。在内外齐齐走资夹击下,亚洲各国货币肯定加速下跌,催生更大危机。
    
    除了资金流向大变以外,亚洲多国的内部政治形势不稳也令危机加剧。泰国军政府虽然平定了红衫军、黄衫军内讧,但始终无法建立大众认可的政治秩序,反而开始变成各界反对的矛头。前几天曼谷四面佛发生大爆炸是红衫军或其他反军政府人士所为仍是未知之数,但袭击肯定重创泰国旅游业,打击疲弱的经济,进一步削弱军政府的合法性。马来西亚方面也好不了多少,总理纳吉布因涉及贪污丑闻备受压力,他因此已不惜向法官及传媒施压;若再加上货币大贬值及金融危机,这个国家会否像98年的印尼那样出现政经综合危机实在未可料。
    
    看到这些惊人的相似之处就不难明白,今次人民币贬值刮起的风暴才刚开始,好戏还在后头。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3011221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:无能的梁振英怎可能有为?
·卢峰:安倍意在摆脱二战鸟笼 (图)
·卢峰:天津大爆炸震碎了中共「万能政府」假象
·卢峰:人民币突然贬值,新亚洲金融风暴?
·卢峰:人民币贬值将带来「完美风暴」
·卢峰:川普的「黑色幽默」 (图)
·卢峰:内地救市已成中国版「国王的新衣」
·卢峰:亚洲四小龙都在重写历史 (图)
·卢峰:港大学生错在开罪 让校委会词穷理屈
·卢峰:川普是共和党奇兵? (图)
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉 (图)
·卢峰:曾钰成骂不倒「蠢人」政府
·卢峰:德国该听听哈伯马斯的诤言 (图)
·卢峰:监警会不能向「恶势力」低头
·卢峰:美伊修好的前世今生 奥巴马重整外交布局
·卢峰:不是「高度肯定」是「早走早着」
·卢峰:暂缓「深港通」防止港股A股化
·卢峰:A股暴跌令中国的「日本病」发作 (图)
·卢峰:希腊say No债权人该say Yes
·卢峰:走进欧洲历史小木屋 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。