页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李兆富:政府暴力救市托的士牌价
(博讯北京时间2015年8月20日 转载)
    
    
    (独立时事评论员 李兆富)
    
    李兆富:政府暴力救市托的士牌价


    ■笔者认为香港的士配额价格被「暴力救市」,运输行业因为政府的干预,一直停滞不前。
    
    看淡股市,不等于跟股民对着干。这个很显浅的道理,对没有持有股票的人,不难明白。可是对那些将全副身家都押在股票上面的人,别人的不同观感,可能会被视为一种挑衅。大陆的股市,由去年中开始攀升,到今年更不断加快上升速度;在短短一年间,上证综合指数由2000点水平升逾5000点。这是明显的反常现象;任何人都没有理由相信,资产价格在一年间上升一倍半是正常现象。
    
    不过,在经济层面上,这种股市上升的现象,总是伴随着一定的信贷膨胀,也就是说,许多持有股票利益的人,他们不但是持有实货,而是透过杠杆放大去持有股票。换言之,他们的输赢不只是表面上的股票价格升跌;十个八个百分点的换变,已经可以带来以倍数计的利润或亏蚀。
    
    股票明显是高风险的投机工具,所以股民无论是输赢,都只可以怪自己判断有误。但话虽如此,过去两个月,中央政府有暴力救市,也有说沽空者不怀好意,是恶意对着干。通常只有不成熟的投机市场,才会有这种幼稚的思维。还记得跌市最凶狠的几个星期,香港不少财经评论都说,这一役意味中国的财经市场,倒退了十年。可是在深圳河的另一边,看淡唱淡造淡都是一种反社会行为,甚至会被口诸笔攻伐。有理由相信,是因为大陆整个社会都因为政制被迫倾侧到市场的一方,所以只许升,不许败。
    
    成熟的金融市场,是香港的优势。狭义地去定义,金融市场就是融资和借贷。不过,这种观点往往忽略了金融市场和更广义的市场经济的关系。金融市场既是市场经济的推动力,但市场经济是真正创造价值,满足消费者需要的过程。金融市场和市场经济是相辅相成,不可以说那个比那个更重要。可以肯定是,一方在发展上的倒退,很大程度上意味着另一方的萎缩,反之亦然。
    
    有人说香港的市场空洞化,只有金融和投机。从前我对这种观点,总有一种不安的感觉,因为观点背后的思维,将金融市场与市场经济的其他环节抽离割裂出来。不过,这并不代表我认为,任何金融市场的状态都是健康正常。事实上,投机行为会影响到市场,带来的扭曲,不止影响经济,也会影响民生。反过来说,经济民生的需求,有时也会创造出资本市场的新局面,反过来又影响经济民生。
    
    互联网革命,在过去廿年,先后颠覆了零售和传媒业。美国的零售商亚马逊
    (Amazon),最初只是一间网上书店,但随着这间公司的物流和仓存管理系统越来越完善,亚马逊开始进入了其他各种产品的分销,进而演变成一家什么都有卖的网上商店。曾几何时,亚马逊的定位是「世上最大的商场」,至今仍然是名副其实,甚至已经超越了实体商品的销售,转而连虚拟产品如电子书、音乐电影甚至网上的技术支援也一应俱全。
    
    有人看好看淡 才有交易
    
    在铜板的另一面,亚马逊颠覆了市场,也可以说是打烂了许多人的饭碗。老牌百货公司如JCPenney,曾几何时是美国数一数二的零售业巨子,在过去几年就算美国经济在复苏当中,也得艰苦经营;其他的百货零售甚至专门店,几乎无一幸免;我想到的两个例外,应该是鲜活食物和大型家店维修产品。假如说,美国零售业的股票要看淡,甚至乎说新的零售市场,是对消费者有利,应该不会被人说是「罔顾零售业前线死活」,又或者「盲撑亚马逊」。
    
    成熟的市场,参与者不会盲目地相信一种市场经济现象可以一直维持到地老天荒,见到环境有转变,就会自行作出部署调节。从前买了JCPenney股票的,可以换马到亚马逊,甚至日后亚马逊被取代,就再转到别的公司。不认同的人,可以用真金白银对着干,不用慌张也不用对不同意见的人有恨意。请谨记,原则上市场就是每一刻都有一半人看好,有一半人看淡,才会有交易。
    
    假如说,今天有人认为,的士行业的运作模式,不合时宜,这一批人可以看淡的士行业吗?问题是这个行业的破坏性创造,被政府的发牌制度阻碍了,甚至可以说,的士配额价格被「暴力救市」了,这样合理吗?就像大陆的股市,暴力救市窒碍了市场发展;运输行业一样是因为政府的干预,一直停滞不前,试问这样的香港,还配自认是世界第一流的先进城市吗?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3311121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李兆富:人民银行自毁信誉
·李兆富:一国,究竟可以有多少制?
·李兆富:大学的既得利益政治 (图)
·李兆富:中共承受不了的经济危机
·李兆富:死不认错的官僚文化 (图)
·李兆富:梁振英示威变示弱
·李兆富:当大学沦为技工培训所 (图)
·李兆富:救市的荒谬
·李兆富:是谁在剥削的士司机?
·李兆富:银行为甚么不喜欢你的钱?
·李兆富:诉诸公众情绪不能解决问题 (图)
·李兆富:虚妄的中共军国梦
·李兆富:吃狗与否的道德差异 (图)
·李兆富:中国会有自己的大宪章
·李兆富:自由民主源于对私产的捍卫 (图)
·李兆富:强权下一仆难侍二主
·李兆富:六四26周年:历史是如何写成的
·李兆富:国际足协贪污案之反思
·李兆富:食环街市般的香港政坛 (图)
·李兆富:地方债置换计划换汤不换药
论坛最新文章:
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 被指为逃避美国制裁 中国油轮航行途中更名
  • 9中国船员被指在喀麦隆海岸遭绑架 中使馆:无中国籍船员被
  • 韩国劝朝鲜在对话框架下提出并讨论问题
  • 美推动对台80亿美元军售 中国外交部:必将强烈回应
  • 乌干达、赞比亚否认华为帮助监控国内政治对手
  • 台湾外交部长称台湾与所罗门群岛关系坚如磐石
  • 印度影射改变不先使用核武器的承诺
  • 郭台铭心结未解柯文哲趁势撩拨 台湾大选情势诡谲
  • 特朗普竞选集会上辩解经济和对华贸易政策
  • 四川凉山山体滑坡再冲击成昆铁路 17人失踪
  • 朝鲜再射飞行物 回绝与韩对话 青瓦台表遗憾
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。