页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:无能的梁振英怎可能有为?
(博讯北京时间2015年8月20日 转载)
    
    
     听到梁振英大言不惭的说「积极不干预」政策过时,公然表示特区政府要变成有为政府不仅火冒三丈,觉得这个人既无知又狂妄,实在是香港稳定及发展最大的祸患。

    
    这位由689人选出的特首居然好意思说要大有为委实厚脸皮!只要看看他当顾问的天津市发展成什么模样,闹出个形同化学武器袭击的天大爆炸就不难看到这个人的斤両有多少,能做些什么事。再让他在香港「有为」一番,肆意胡搞,只怕香港出现的灾难人祸比天津还要厉害。
    
    应该看到,梁振英这个人虽然口口声声说要办实事,要改善经济民生,但实际上他想做的、能做的只是弄权,只是搞权斗,只是令香港内部斗个天翻地覆,就以他主打的政纲──房屋问题为例。上任三年多,香港楼价上升近五成,租金上升三、四成以上,公屋轮候人数破纪录,轮候时间从三年一再延长到近四年,部份人则变成无了期,房屋供应更始终无法达标。对一个自称长期关注房屋问题,矢言要令市民安居的特首,这样的表现不但不合格,更是颟顸无能。
    
    铅水风波后知后觉
    
    在其他民生政策方面,梁振英同样乏善足陈。太远的不说,单是铅水风波已尽显梁振英政府的后知后觉与不济事。在民主党揭发新落成公共屋村食水出问题后,这个政府的即时反应不是尽快跟进问题,检查是否有更多屋村出事,而是否认、隐瞒、拖延。到证据确凿拖无可拖,梁振英及他的政府又没有积极追究事故原因及责任,宣布成立独立调查委员会后几个星期才公布成员名单,何时展开工作仍在未知之数。另一方面,立法会泛民主派议员要求以权力及特权条例成立委员会跟进事件则被政府及建制派阻挠,暂时仍未能成事,换言之在今次事关市民健康的重大危机上,梁振英政府不是叹慢板就是敷衍了事。这是那码子的改善民生!
    
    改善经济民生无力,搞权斗、搞分化、搞政治斗争却几乎一刻没停。去年雨伞运动期间鼓动市民内斗,纵容警方使用过份武力对付市民、学生已令人不齿,其后在政改问题上不愿跟不同政见、意见的团体沟通,强推人大831决定更令社会严重分化,令不同意见市民攻讦更为严重。到雨伞运动及政改争议暂时告一段落,政府理应带头修补裂痕,抚平社会撕裂的伤口,促进各方面互动及了解;可梁振英非但没有采取什么有意义的行动改善绷紧的社会关系,不但没有采取什么实质做法缓解社会矛盾,反而来个秋后算账,不断起诉参与雨伞运动的市民、学生之余,又利用手上的检控大权要求法院加重参与雨伞运动人士的刑罚,一派誓要学生、市民尝到牢狱之苦的恶相。
    
    除了在社会搞政治斗争外,梁振英对自己的管治团队也不放过,内也禁不住要权斗一番。最近就忽然「炒掉」两位局长,并且在事后借友好传媒肆意抹黑两位被逼退的官员,手段之低劣,用心之险恶实在教人心寒。
    
    无力管治好搞权斗
    
    由这些不同事例可见,梁振英根本无心无力管治,他唯一能做及想做的是搞权斗,是发动一次又一次政治斗争,好让更多权力落入自己手上,弄走反对他或有不同意见的人。今次他再高调说要改变「积极不干预」的施政传统,令政府变身大有为,目的同样只有一个,那就是发动另一场斗争,把更多权力抓在手中,把阻碍他的规章制度打个稀巴烂,把不按他意见办事的人扫走或令他们靠边站。
    
    可以预见,在所谓「有为」的大旗下,梁振英肯定进一步把政府的资源、政策向支持他的人、企业倾斜,肯定向支持他的政团、商家派更多「糖」,好让他们在政治、经济上更占优势,压倒竞争对手。此举将令香港沦为「自己友资本主义」(Crony Capitalism)体制,不再讲求公平竞争,不再讲求市场规律,只强调政治倾向及走位。对于这样借「有为」之名搞政治分饼仔,搞政治斗争及破坏香港核心价值的做法,我们必须坚决说「不」!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1491114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:安倍意在摆脱二战鸟笼 (图)
·卢峰:天津大爆炸震碎了中共「万能政府」假象
·卢峰:人民币突然贬值,新亚洲金融风暴?
·卢峰:人民币贬值将带来「完美风暴」
·卢峰:川普的「黑色幽默」 (图)
·卢峰:内地救市已成中国版「国王的新衣」
·卢峰:亚洲四小龙都在重写历史 (图)
·卢峰:港大学生错在开罪 让校委会词穷理屈
·卢峰:川普是共和党奇兵? (图)
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉 (图)
·卢峰:曾钰成骂不倒「蠢人」政府
·卢峰:德国该听听哈伯马斯的诤言 (图)
·卢峰:监警会不能向「恶势力」低头
·卢峰:美伊修好的前世今生 奥巴马重整外交布局
·卢峰:不是「高度肯定」是「早走早着」
·卢峰:暂缓「深港通」防止港股A股化
·卢峰:A股暴跌令中国的「日本病」发作 (图)
·卢峰:希腊say No债权人该say Yes
·卢峰:走进欧洲历史小木屋 (图)
·卢峰:A股已成「波特金村落」般的假局
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。