页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

戴耀廷:香港如何进击の中共巨人(上)
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年8月18日 转载)
    
    
    (港大法律系副教授、占中发起人戴耀廷)
    
    戴耀廷:香港如何进击の中共巨人(上)


    ■笔者认为香港一国两制的高墙已被破坏,中共巨人步步进逼。
    
    毋庸置疑,香港人是活在巨人之旁。这巨人就是中共。中共巨人过去并没有现在巨大,但近年来,中共巨人已变得无比巨大。这巨人有吃人的历史,但近年可能变得文明或有技巧一点,吃人可能在无形、或有形与无形之间。为了防止香港人被中共巨人吞噬,有人筑起了「一国两制」的高墙,把巨人隔绝于墙外,希望大家能相安无事,至少五十年内是如此。
    
    不幸地,墙内的统治者在高墙建起没多久,就自己把墙的一角扒破,容让巨人进来。巨人一旦进入了高墙,香港人再没有高墙保护,就只能以血肉之躯面对巨人。巨人起先还是稍有节制,表面上在墙内动作不多,但近年「胃口」越来越大,尤其是在换了最高领导人(墙内及墙外)后,全方位进击,侵入到墙内的每一角落,香港人陷入从未有过的危机。
    
    几重墙快被打破
    
    但也不是所有香港人都那么感受到巨人的威胁。香港这围城是有不止一重围墙的。现在被打破的,是最外围的高墙,而被巨人侵入的,就是围城最外围的地方,但巨人已逐步逼近更核心的几重墙了。那些住在城的最高处的人,也就是住在重重围墙里最中心位置的人,到目前为止,还未受到巨人直接的威胁,故他们的危机感还是很迫切。或许他们以为只要巨人「吃」饱了,就不会再进逼至城的最高处,他们就可以安然无事。有人甚至怀疑这些住在城最中心的人,是有意地让巨人进入墙内,并配合巨人的需要,以换取自己在围城内的地位会改变。
    
    现在日夕承受巨人之灾的,是住在最外围的人,但因巨人进击的力度越来越大,中间那几重的围墙已有不少地方崩落,也快要被打破。再且,巨人近年变得越来越高大,墙即使不被打破,它原先的高度很快也不足以阻隔巨人的进击了。因此,住在中层的人,已经强烈感受到巨人的威胁是迫在眉睫,故他们不少也已奋起抵抗了。不过,仍有些人因未有亲眼见过巨人,相信巨人已入侵围墙之内,认为那只是传说而继续不予理会。
    
    那些醒悟到巨人快要来到门前的人,必须认清面对巨人的三项基本原则,按次序是:一、保护自己;二、弱化巨人;三、强化自己。
    
    保护自己这第一项原则,就是不要让自己给巨人吞吃了或受到巨人的严重伤害。这原则的道理很简单,要能继续抗争,就要能生存下去,保着有用之躯。那么要保护自己什么和如何保护自己呢?这要由做好电邮户口及电脑保安开始,到日常开车、过马路都不能违规,至住所不可以有僭建,更重要是维持正常的男女关系,及所有财政及金钱轇轕都要清清楚楚,并在参与抗争行动时不能使用武力。
    
    但无论你做得多好,你仍会被人捏造事实来诬陷打击你,但只要你能清者自清,即使被告到法庭,甚至入了罪,也不能伤及你的根本。甚至这些打击、伤害你的行动,会帮助达成另外两个原则。
    
    第二点是弱化巨人,这就是要令巨人的力量减弱。或许我们没能力消灭巨人,也可能没必要这样做,因只要巨人能走回墙外,并重新把墙加高加固,我们就可以自主自决了。不少人面对巨人,都因见到巨人的巨大就惧怕、退却,但我们首先不要被巨人的巨大吓倒。从历史看,不少巨人都曾败在远比他弱小的人,关键也不一定要有奇迹发生,而是要明白与巨人抗争的基本原理。
    
    如之前所说,要对抗巨人,就要先保护自己。因此要与巨人抗争,就必不能与巨人硬碰硬。道理也很简单,巨人之巨,就是在于他在很多方面如政治权力、经济实力、人手配给、武器装备等,都拥有远超于你的力量。如你在他最强的方面去挑战他,不失败才是怪事。
    
    但所有巨人都有弱点,因此我们面对巨人,就要去找出他的弱点在哪里,并针对此弱点来做工作,目的就是要把巨人的力量减弱,至少是令他能用来进击的力量减少。中共巨人的弱点在哪里呢?若能找到了弱点,就可以进到第三步,针对性地强化自己,目的是要使我们有能力对准巨人的弱点,一击即中。在哪些方面和怎样强化自己,就要视乎巨人的弱点是什么。下星期续谈中共巨人的弱点及我们可怎样强化自己来针对这弱点。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4751104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·戴耀廷:基本法原设计问题
·戴耀廷:寻找校委会民主改革之路 (图)
·戴耀廷:两套法律文化理解基本法
·戴耀廷:对香港知识分子失望 明哲保身使香港沉沦 (图)
·戴耀廷:港大事件是雨伞运动延续
·戴耀廷:基本法宪法平衡给打破
·戴耀廷:自觉、自主:跳出别人所定下的框框 (图)
·戴耀廷:基本法难施行政主导
·戴耀廷:《国安法》与港何关? (图)
·戴耀廷:基本法之前世今生来世
·戴耀廷:香港需要怎样的第三条路? (图)
·戴耀廷:香港政改破局在于2016年的立法会选举
·戴耀廷:「等埋发叔」事件的深层意义 (图)
·戴耀廷:多元的香港民主力量 (图)
·戴耀廷:假如没有雨伞和占中
·戴耀廷:香港社会撕裂的前因后果
·戴耀廷:「袋住先」难解管治问题
·戴耀廷:北京的如意算盘打得响吗? (图)
·戴耀廷:「袋住先」只会令制度更倾斜 (图)
·戴耀廷:合法就是正当?
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。