页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:中国式灾难报道的受害者
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月18日 转载)
    
    
     CNN记者直播天津爆炸事件被打断是一场误会吗?时评人长平认为,这更证明了中国新闻管制的普遍现实。

    
    (德国之声中文网)网民们用"一座没有新闻的城市"来嘲讽天津市惯常严格的新闻管制。即便在发生伤亡惨痛的大爆炸之后,官员们似乎仍然顽固地守护着这一名声。天津港国际物流中心危险品仓库发生的爆炸事件,官方发布至少56人死亡,住院治疗超过700人,民间传言死伤数远大于此,亲历者称一大片城市瞬间恍若人间地狱。然而,爆炸发生数小时之后,本地媒体不见任何消息。网民打开天津卫视,发现它在播放动画片;几个小时之后再打开,发现它在播放韩剧。
    
    一如往常,外国记者全力以赴报道着消息。CNN记者Will Ripley在天津一家医院门口,通过手机上的Skype连线直播,突然被人围攻并打断直播。CNN主播评论暗示受到中国政府干扰。随后有现场记者证实,打断直播的是受难者亲友,有人激动地高喊"不能让外国人报道",群众开始推搡Will Ripley。CNN也做了更正。
    
    《环球时报》对这场"误会"如获至宝,似乎想用它来证实中国官方对灾难新闻的管制都是"误会"。然而,不是官方工作人员而是受难者亲友阻止外国记者报道,这难道不是更能印证中国新闻管制的普遍现实吗?一个民主自由的国家,你会听到"不能让外国人报道"这种话吗?即便是悲伤过度,情绪激动,不是将愤怒指向城市管理者以及新闻管控者,而是指向外国记者,这正是中国官方多年来灌输"外国敌对势力"、污名化外国媒体的结果。
    
    新闻管制的受害者,首先不是外国媒体及外国人,而是中国媒体和中国人。事件发生至今,官方仍然不知道发生爆炸的危险品是何种物品,也就不知道其后续灾害如何应对。正如网民议论说,有人在网上写一句批评中共的话,一分钟后他们就能知道;有人在仓库里放了可能炸毁整个城市的危险品,直到爆炸了他们都不知道。何不以管制言论的力度来管制危险品?
    
    中国数字时代网站报道,"网信办"、"天津市委宣传部"及"某省宣传部"均发布了禁令,要求对天津爆炸事件的报道"只能使用新华社和权威部门和媒体的稿件。各网站不可私自采集事故新闻,发布新闻不可擅自添加个人理解,不要搞信息直播";"本市各电视台,广播电台,纸媒和新媒体单位,全部编辑记者包括播音员主持人,一律不可私自对爆炸事件发微博和微信朋友圈,不可参与事件传播";"天津塘沽开发区爆炸事件撤出头条及头图推荐,清理跟帖,不要转载非新华社稿件,已转的请撤后台"。该网站长期在"真理部指示"栏目披露中国宣传禁令,多被证实,也未见中国官方否认。
    
    宣传受害者成为灾难的部分原因
    
    中国媒体还惯于"将坏事变成好事"。天津媒体报道的第一则消息,不是爆炸现场情况,而是中央及市领导如何关心,指示全力抢救。无数网民对这种言论控制下的媒体表演感到愤怒,他们对灾难之后伴随着的"感动"报道表示了强烈的厌恶。然而,仍然有很多人在期待着这种感动,因为这是他们已经习惯了的灾难报道模式。而且,数量众多的网民留言谴责"别有用心"的政府批评者,痛骂要求追究政府责任的呼吁,诅咒不愿跟着官方报道"感动"的人,提醒大家"不要上外国媒体的当"。这些网民中间有大量受雇于宣传部门的"网络评论员",但是很明显也有很多来自普通网民的"心声"。
    
    至少有成百上千的民众成为爆炸事件的直接受害者,间接受害者更不计其数。而中国宣传模式下的灾难报道受难者,范围更加广泛,数量也更加庞大,他们不知受害而乐其所得,外界也习惯性地予以忽略。在很大程度上,在跟着官方报道议程设置的感动中,他们成为灾难的部分原因。
    
    长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
690949
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:《开罗宣言》如何愚民? (图)
·长平:从极权政治看“人走茶凉” (图)
·长平:“穷二代”与“红二代”谁更卑劣?
·长平:拐卖人口与洗脑教育
·长平:抓捕律师显露狰狞,「依法治国」谎言难以继续 (图)
·长平:打压媒体者仕途畅通
·长平:万里改革亦枉然 俨然离题"万里"
·长平:人权律师“黑色星期五”—“黑头套党”治理中国 (图)
·长平:中国网络最大危险来自哪里?
·长平:内地假选举未能带来真民主 (图)
·长平:道德绑架昂山素季? (图)
·长平:另一艘失控的灾难之船 (图)
·长平:“六四”镇压模式改变了世界 (图)
·长平:国家安全是谁的安全?
·长平:不见“禁书”的香港
·长平:中国留学生不战而统 严防"西方敌对势力"
·长平:中共抗日剧为什么这么“神”?
·长平:邓小平一人得道,邻居遭殃? (图)
·长平:究竟谁在煽动民族仇恨? (图)
·长平:徐纯合活该被击毙?
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
论坛最新文章:
  • 北京取消了今年的德中人权对话
  • 曾赴港记录反修例示威运动 大陆律师陈秋实被限制出境
  • 709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖
  • 中国大使施压要求丹麦自治群岛使用华为5G设备
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。