页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:习近平敲打团派 意在阻止胡春华接班
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年8月18日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
    

    8月10日,中共官媒发表文章“正厅级团干'降格'使用释放什么信号?”。文章说,共青团干部“爬得快,根不深”,缺少基层历练。文章点名提到几位团派出身的高官胡春华、周强、陆昊等,并举出浙江团省委书记周艳被“降格”任用的例子。虽然这篇文章很快就被删除,但该文释放出的政治信号却意味深长,引起多方解读。
    
    依我之见,这篇文章主要是冲着胡春华来的,目的是阻止胡春华在未来十九大当上总书记的接班人。
    
    在十八届政治局中,有两个新面孔特别引人注目。一个是胡春华,另一个是孙政才。因为他们年轻,是现今政治局中仅有的两个60后,另外也因为他们从事党政领导工作的资历相当完整。尽管十八大并没有把胡春华和孙政才确立为总书记和总理的接班人,但无疑已然是总书记和总理接班人的第一人选。如果不出意外,在后年的十九大,他们就该进入政治局常委会,成为总书记和总理的接班人。
    
    但问题是,胡春华和孙政才这两个人都不是习近平的亲信。习近平很不愿意让他们接班,尤其不愿意让团派的胡春华接他的总书记的班。不错,习近平大权独揽,在部署未来第六代接班人的问题上有最大的话语权。只是在十八大已经确立了胡春华在第六代的领跑地位,而习近平本人当初想来也是投了赞成票的,因此,习近平要想提拔自己的亲信取代胡春华,也就面临着很大的困难。
    
    以反腐败的名义把胡春华打下去吗?估计做不到。因为胡春华大约是中共官场上少有的清官。
    
    把胡春华算进令计划一伙从而打掉吗?看来也不行。因为胡春华是在北大毕业后去西藏工作,被当时主持西藏工作的胡锦涛所发现所器重,因此被算成团派干将,并不是靠令计划牵的线。
    
    我们知道,自从邓小平去世,指定接班人的做法难以为继,胡锦涛之后谁接班就成了大问题。在当时,年轻一代的领跑者当属团派的李克强。江泽民和曾庆红不想让团派接班,于是在十七大前夕搞了一次摸底投票,据说在那次投票中,习近平得的票数比李克强多,于是江曾一派就把习近平推上了总书记接班人的地位。据说在十八大前夕,令计划曾经也搞过一次摸底投票。但这次投票被习近平否定。习近平并不愿意采取这种做法,因为这种做法的结果不在他自己的控制之内,他没有把握用这种做法把胡春华拉下去并且让他的亲信上台。
    
    6月26日,中共政治局审议通过领导干部能上能下的若干规定。乍一看去,这个规定很可笑。难道在以前领导干部是不能上不能下的吗?难道在以前领导干部的上上下下是没有章法的吗?既然在过去早就是能上能下,尤其是近二三十年,有些做法已经成了惯例,用习近平本人的话,就是形成了政治规矩,哪里还需要再颁布什么规定呢?可见,现在这套规定,其实就是为了破掉原来的规矩,就是为了让习近平本人享有更大的任免权力。
    
    眼下,胡春华离总书记接班人只有一步之遥,本人的表现又挑不出什么过错,于是就有了前面提到的团派干部缺少基层历练要“降格”使用的文章。按照这篇文章的意思,胡春华在十九大很可能连常委会都进不去,就算二十大进去了,也已经失去了当总书记的机会。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1210800
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:在大纽约地区纪念抗战胜利70周年研讨会上的发言
·胡平:结束老人干政与强化个人独裁
·胡平:习近平大讲政治规矩意在获取独裁权力
·胡平:现在中国民主转型的机会比89年更小
·胡平:知青运动理当否定
·胡平:台湾大选书写历史
·胡平:“一中同表”之我见(下)
·胡平:有了责任,就有了责任感
·胡平:为什么老三届被一锅端都送下农村?
·胡平:“一中同表”之我见(上)
·胡平:阅读布罗茨基
·胡平:评留学生“六四”公开信与《环球时报》社评(下)
·胡平:周案落幕 打虎告停 纪委削权 内斗方酣
·习王打虎受阻果不其然 /胡平 (图)
·胡平:习王打虎受阻果不其然
·魏京生胡平等知名民运人士声援屠夫吴淦(视频)
·胡平:评中共《西藏发展道路的历史选择》白皮书
·胡平:评留学生“六四”公开信与《环球时报》社评
·胡平:回顾八十年代自由化浪潮:纪念六四26周年 (图)
·胡平:习近平、王岐山停抓大老虎 山雨欲来风满楼
·环球时报胡锡进用“胡平”名笔评佔中?
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·胡平:往事不堪回首--《20世紀后半葉歷史解密》評介
论坛最新文章:
  • 举报中国中央美院淫师 校方遭控施压多名受害女
  • 胡塞武装袭击也门政府军基地至少有70人死亡
  • 疑有大动作? 美战略武器纷纷临近朝鲜半岛
  • 多家人权组织关注中国新近抓捕维权律师
  • 故宫豪车撒欢仍发酵 关键信息支吾 官方罕见迅速齐声定调
  • 伊朗威胁重审与国际原子能的合作
  • 重量级说 中国大使也被请去"喝茶"
  • 日本战略规划2030年实现6G
  • 或放松通报管控 上海深圳应声报疑似疫情 有忧春运隐患
  • 中国官方强调经济向好趋势不变 透露去年投资过万亿
  • 消失23年 克林姆画作意外在失窃美术馆找回
  • 退休改革风波:巴黎歌剧院台阶再现免费演出
  • 杨安泽妻子遭妇产科医生性侵引发舆论同情关注
  • 瑞士宝盛报告指香港是全球最昂贵城市而且是“荒谬地昂贵”
  • 前英使馆职员郑文杰呼吁港人今无惧参加“天下制裁大会”
  • 微信显质疑与害怕 官方首次低调警告武汉肺炎有扩大危险
  • 调查发现中国“海归”科学家学术际遇远逊“土产”学者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。