页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周永生:安倍巧言令色 实质大倒退
(博讯北京时间2015年8月17日 转载)
    
    
     (北京外交学院教授 周永生)

    
    众所周知,安倍从执政以后不久就提出了要在战后70周年发表安倍谈话。无论是日本民众,还是中国民众、韩国民众,以及世界的舆论,都希望安倍能借着这次谈话的机会,真诚的反省,认真的道歉,给受害国家的人民,给世界人民一个合理的交代。但是,安倍谈话发表以后,我不禁感到有很大的失望,而且,还有些难于表达具体失望在什么地方。这似乎恰恰体现了安倍谈话的「高明」所在。
    
    你如果盲目的指摘安倍的这次谈话,会让人觉得你的心胸过于狭隘,你的要求过于苛刻,因为世界舆论所期待的安倍谈话当中应有的关键词,安倍都使用上了,比方说侵略、殖民统治、道歉、内疚与反省等等,那你还有什么可以指摘的呢!从日本一些民众的评论来看,他们对安倍的这种反省,已经表达了积极的态度,已经达到了比较满意的程度。作为中国人,如果再去指摘的话,是不是给人一种强人所难的感觉呢?其实,问题也恰恰在此。
    
    安倍所说的侵略、殖民统治等关键词,并没有明确指出是日本当年的侵略,也没有明确指出是日本的殖民统治,甚至,他在使用这些概念的时候,在某些地方指的是欧美国家的侵略和殖民统治。他对亚洲国家所使用的概念仅仅是「战争」,根本没有使用侵略的字样。对美国和澳洲等国使用的是「交战」。通过这些中性词汇的使用,模糊了当年日本实行对外野蛮侵略战争和残酷统治的性质,从内心深处表现出了他对过去侵略战争一贯性的错误认识。正像过去安倍自己曾经的表述和媒体所揭示的那样,他在内心深处并没有认为日本过去发动的战争是一种侵略战争,因此,安倍在这次谈话中,也极力回避对过去日本侵略战争使用定性的概念,而几乎都用的是中性词汇,没有体现任何价值观上的褒贬。既然没有对当年日本发动的侵略战争进行明确的价值观上的判断,那么,能够认为他的反省和道歉是真诚的吗?在此基础上的反省和道歉又能有几分真诚呢!
    
    过去式悔悟 蒙混过关
    
    况且,他所提及的悔悟、反省、道歉等关键词汇,也并不是他代表本人或者日本政府,或者日本人民进行悔悟、反省、道歉,而是说:「我国带着对那场战争的深刻悔悟,作出了如此发誓。」「我国对在那场战争中的行为多次表示深刻的反省和由衷的歉意。」安倍想以过去式的曾经的悔悟、反省和道歉蒙混过关,而作为本届政府的首相,自身却没有进行任何道歉,这恰恰是安倍狡猾的表达。如此巧言令色,欺骗了大多数的日本老百姓,但是,对于中国、韩国而言,这种表达一眼就能够被看穿其内心的不真诚,其内心在刻意回避进行这样一些关键词的表述,而想用以往的道歉在今天的新形势下蒙混过关。
    
    其实,中韩等国家为什么期待安倍谈话能够进行真诚反省和道歉?这并不是说中韩两国要死揪着日本的历史问题不放手,而是因为日本国内的右翼势力,甚至是日本在任的一些领导人十分猖獗,经常有否定侵略战争的言论和行动,因此,中韩对日本国家未来的发展前景十分不放心,在如此的背景之下才期待安倍谈话能够真诚的反省和道歉。而并不像日本右翼势力所质问的那样,最先发动侵略战争的是欧美国家,最先进行殖民统治的国家是欧美国家,你们为什么不要求欧美发达国家道歉反省?为什么偏偏只揪住日本不放?这恰恰是日本和欧美发达国家的差别所在,因为他们几乎没有在任领导人反复否定侵略战争和殖民统治的现象,而日本在战后的历史当中,一而再、再而三,不断地重复出现这样的现象,这怎么能够让受害的邻国放心呢?因此,安倍及其日本右翼势力,和欧美国家攀比的心理,也表现了其对侵略战争反省的错误心态。
    
    安倍谈话在实质内容上,比二战50周年时村山富市首相的谈话,是大幅度的倒退,但是,如果从安倍谈话整个的宗旨来看待的话,我们还应该肯定,安倍的谈话内容对于侵略战争有一定的认识,在心态上有一定的反省。最重要的是,安倍首相及其日本政府,要把这种认识和反省落实到实际行动当中,善待周边曾经受害国家及人民,以实际行动增进亚太地区和世界的和平。而不是口是心非,巧言令色,口口声声提到不使用武力威胁,不使用战争手段解决国际纷争,而在日本国内,却大力推动解禁集体自卫权的政策,推动相关新安保法案——战争法案在日本国内立法获得通过。如果言行不一的话,将十分令人遗憾,并且在历史上留下笑柄。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3561105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:冲绳是安倍政府计时炸弹? (图)
·灵光:美日联手主导世界的可能性——析安倍的美国国会演讲
·卢峰:安倍演说的傲慢 (图)
·夏明:安倍晋三美国会演讲一箭三雕 (图)
·赵京:IBM股东大会对安倍访美发出警告
·卢峰:安倍该向默克尔请教 (图)
·卢峰:习近平和安倍晋三都在豪赌 (图)
·梁云祥:日本大选后安倍政权的对内对外政策 (图)
·卢峰:安倍豪赌全球关注 (图)
·如何解读习近平给安倍摆脸色?/胡平 (图)
·卢峰:「安倍经济学」已死 (图)
·美欧捧日本壮胆 北京用安倍祭旗/茅岳霖
·胡平:如何解读习近平给安倍摆脸色?
·廖保平:安倍为何自食其言会晤习近平? (图)
·春秋戈:如此对待安倍,不是一个受尊敬的政治家所为!
·长平:见安倍 见梁振英 习近平表情不自然 (图)
·牛白羽:李稻葵说了大实话——安倍噩梦就快来临 (图)
·安倍是朋友,而非敌人!/廖爽
·程晓农:安倍解禁集体自卫权是一种政策方向调整
·反共安倍基本把美国拉上了他的战车/ 杨子 (图)
·日本首相安倍或接受习近平邀请于9月访华 (图)
·安倍东京演讲被视为《谈话》序言 (图)
·习近平收下安倍亲笔信 强调历史真相不容歪曲
·习近平将收下安倍亲笔信
·日本预测 习近平与安倍“站立交谈” (图)
·外交部证实已邀安倍参加抗战胜利70周年纪念活动 (图)
·日媒:中方將視安倍70週年談話確定中日韓首腦會期
·习大大与安倍都在豪赌
·中国震慑日本首相安倍晋三 部署四次大阅兵 (图)
·年末盘点:北京对安倍偷着乐
·揭秘:习近平安倍握手背后的神秘女人 (图)
·习近平会安倍:我们不要装出来的牛逼 (图)
·日本媒体看习近平与安倍会晤 (图)
·黑脸只是作秀? 安倍称习近平认他是朋友 (图)
·彭丽媛率夫人团游颐和园 冷落安倍夫人 (图)
·安倍晋三:日中互相需要 (图)
·国际媒体看习近平与安倍尴尬握手 (图)
·习近平安倍“无国旗会谈”引起议论纷纷 (图)
·习安会没报道的三个细节 安倍被“秒杀” (图)
·安倍夫人“终于实现想法 ,来到北京” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。