页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:天津大爆炸震碎了中共「万能政府」假象
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月17日 转载)
    
    
     北京当权者过去几十年来的强控制管治主要倚赖两个法宝,其一是尽力推动经济快速增长,借此减低民众对缺乏自由及权利的不满,并转移他们的视线;其二是装出「万能政府」的模样,好像很有管治魄力及能力,足以解决各种难题,借此赢得民众的信心,或至少减少民众的质疑。但最近一段时间这两大法宝先后失灵,失去了以往的说服力,大有可能令北京当权者面对重大的管治危机。

    
    首先,原本快速增长的经济正逐步失去动力。从数字上中国经济仍有百分之七的增长率,比所有大的经济体包括美国优胜;但中国的统计数字向来水份甚多及受政府严格操控,可信性成疑。不少经济学者从发电量及其他统计数据推算,中国近两季增长不过百分之三或四而已,根本没有达到7%的水平,跟以往接近双位数增长距离更远。换言之,中国经济正在显著放缓,跟过去十年的高速增长已不可同日而语。两相比较下,不管企业、民众感受到的都是放缓的寒冬而不是增长的暖春,北京当权者想再以经济成绩及表现巩固民众信心及支持已越来越困难。
    
    暴力救市越救越死
    
    不过,最大的冲击,最大的危机还在于「万能政府」的面具接连遭撕破,令北京当权者面目无光。先是七月初的暴力救市。从去年底开始中国政府积极以口术及放宽信贷等方法刺激股市,希望把死气沉沉的股市搞活,制造财富效应及形成新的资金链,一方面刺激消费,另一方面则令财困的中小企业能以低成本筹集资金。可惜,股市泡沫来的快走的更快,从六月中开始股市泡沫开始有爆煲迹象,连日下跌,令北京当权者的如意算盘打不响。为免功亏一篑,更为免股市大跌进一步拖伤经济,中国政府各部门决定暴力救市,有理无理不管成效的推出各种不同招数,从只准买不准卖到派出公安调查「恶意沽空」到大手放水方便炒家再次入市都有,希望能稳住大局。
    
    然而,暴力救市出手虽然勇猛,效果却甚为有限,甚至有反效果。以往北京也曾出手救市或推出新政策刺激市场,有关做法虽未能真正扭转整个形势,但至少可以制造几天升市。今次救市却连「死猫弹」之类的反弹也做不到,股市比高位仍大跌三成以上,成交额更是不住萎缩,出现典型「越救越死」的情况。这不但大大削弱股民对「国家队」的信心,更令一般民众以至国际社会质疑,北京政府及最高领导层是否懂得管理经济,是否知道乱石投林于事无补。
    
    上星期人民币忽然贬值同样在削弱外界对北京政府的信心。要知道全球经济阴晴不定,整体需求疲弱,这个时候北京要令经济回复较高速增长该做的是刺激消费,巩固、强化消费者信心。偏偏北京政府却反其道而行,放手令人民币贬值近5%。这样忽然贬值不但增加市场的不明朗因素,更削弱企业、消费者的信心,令他们在投资及消费上变得更审慎,更不愿投入资金。对已疲弱不堪的内地经济来说这不是在帮倒忙吗!
    
    风险管理粗劣纰漏
    
    除了经济管理上错漏百出有心无力外,北京当权者在保障人民生命、财产安全上同样显得颟顸无能,让民众面对巨大的危机。上星期天津滨海区大爆炸就清楚反映这个「万能政府」的无能。大爆炸发生已超过四、五天,不管地方政府还是中央政府仍未能弄清楚事发现场究竟储存了多少不同种类的危险品,有多少山埃及足以致命的化学品,民众只能靠网上、传媒零碎及不确实的资料作估计。有消息指储存山埃多达700吨,也有消息指还有其他如哥罗芳之类的有毒物质。现代风险管理首要的是掌握资料,做好分类及评估,再配置安全控制措施与人手应对危机。可堂堂天津市政府连危险仓内储存什么的基本资料也没有,只能在发生爆炸后再作侦查,它在风险管理上的粗劣纰漏实在骇人听闻。而中央政府对危机不知不觉反映它只追求数字上的增长,只追求表面风光,对实质风险毫不理会。
    
    更可鄙的是,他们居然在储存无数危险品的仓库附近兴建大量民居,任由数以万计居民在「化学武器」旁边生活。这样不顾人命生命安全的政府怎可能还得到民众的信心信任呢?
    
    可以说,天津几天前的那几下巨大的爆炸声,那在深夜冒起的「蘑菇云」,已把北京当权者多年来「万能政府」的形象震碎了,令人看清楚它不过是个无能又专权的管治集团!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1451103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:人民币突然贬值,新亚洲金融风暴?
·卢峰:人民币贬值将带来「完美风暴」
·卢峰:川普的「黑色幽默」 (图)
·卢峰:内地救市已成中国版「国王的新衣」
·卢峰:亚洲四小龙都在重写历史 (图)
·卢峰:港大学生错在开罪 让校委会词穷理屈
·卢峰:川普是共和党奇兵? (图)
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉 (图)
·卢峰:曾钰成骂不倒「蠢人」政府
·卢峰:德国该听听哈伯马斯的诤言 (图)
·卢峰:监警会不能向「恶势力」低头
·卢峰:美伊修好的前世今生 奥巴马重整外交布局
·卢峰:不是「高度肯定」是「早走早着」
·卢峰:暂缓「深港通」防止港股A股化
·卢峰:A股暴跌令中国的「日本病」发作 (图)
·卢峰:希腊say No债权人该say Yes
·卢峰:走进欧洲历史小木屋 (图)
·卢峰:A股已成「波特金村落」般的假局
·卢峰:向「欧元区暴政」说不 (图)
·卢峰:张晓明收声 市民要发声
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。