页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:在大纽约地区纪念抗战胜利70周年研讨会上的发言
(博讯北京时间2015年8月17日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    50年前,1965年(那时我还是中学生),为纪念反法西斯战争胜利20周年,全国各地举办电影周,集中放映一批二战的影片。其中,苏联的几部电影,如《斯大林格勒战役》、《第三次打击》、《攻克柏林》,令人给我留下很深的印象:现代化战争,武器是坦克飞机大炮;大兵团作战,双方投入兵力动辄几十万,指挥作战的都是将军元帅;场面宏大,气势磅礴。和国产的二战片即抗日片太不一样了。国产的抗战片说来也不少,但无非《地道战》、《地雷战》、《平原游击队》、《铁道游击队》之类,外带《小兵张嘎》。武器只是手枪手榴弹,出动的兵力没有超过一千人的,指挥的军官连团长级别的都看不见。
    

    看了苏联拍的战争大片,我当时就很纳闷,为什么中国的抗战片总是些零零碎碎的游击战呢?难道中国的八年抗战就没有过大规模的战役吗?那时我们都知道有林彪指挥的平型关大捷,还听说过彭德怀指挥的百团大战,为什么都不拍成电影呢?
    
    后来我知道了,其实,林彪指挥的平型关大捷,本是国军阎锡山领导的太原大会战中的一个战役,要演平型关战役,无法绕开阎锡山,而当时的中共是全盘否认国军抗战的,无怪乎他们不会拍平型关战役。彭德怀早在1959年被打成反党集团头子,百团大战在当初就被毛泽东批评,指其违反了毛制定的以游击战为主的战略方针,那就更不能拍电影了。事实上,在八年抗战期间,发生过很多场大规模的战役。据亲身参加过抗日战争的国民党元老郝伯村讲,单单是死伤人数超过30万人的大会战就有22场。这些仗都是国军打的,不是共军打的,所以中共不会拍摄不会上演。
    
    一直到1986年,大陆拍制了《血战台儿庄》,总算是第一次用电影艺术的方式承认了国军在抗日战争正面战场的作用。现在,越来越多的大陆人也逐渐了解到了抗日战争的历史真相,了解到了国军在抗战中的主导作用和伟大牺牲。不少体制内学者也为还原历史真相做出了了不起的贡献。但是在中共官方那里,历史依然被歪曲,真相依然被掩盖。中共依然在片面夸大共军在抗战中的作用,竭力贬低国军的作用。
    
    例如平型关战役,歼灭日军数百人,象这种规模的战役,在八年抗战中数以千计,只因为平型关战役是林彪打的,所以建立了一座宏伟的纪念馆。在卢沟桥的抗日纪念馆里,只字不提国民政府和蒋介石的领导地位,居然宣称“抗日战争是由中国共产党主张建立抗日民族统一战线”。郝伯村在上海参观了抗日战争中规模最大、战斗最惨烈的松沪战役的纪念馆,发现里面的说明“百分之九十九都是假的!”
    
    新华网北京8月11日电,在纪念抗战争胜利70周年之际,根据中央要求,民政部、财政部日前下发通知,向部分健在的抗战老兵发放一次性生活补助金,每人5000元。看到这个标题就感到很奇怪:部分抗战老兵,为什么是部分不是全体?略一思索就懂了,一定是把那些后来又参加过国共内战的国军抗日老兵排除在外。再读报道,果不其然。通知说:“具体发放对象包括4类:抗日战争时期的在乡复员军人和残疾军人;移交政府安置的抗日战争时期军队离休干部、无军籍职工;抗日战争时期在国民党军队服役,后在解放战争中起义、投诚编入解放军序列的在乡复员军人;参加过抗日战争,后回乡务农的原国民党抗战老兵。”很明显,这就是把后来又参加过国共内战的国军抗日老兵排除在外。
    
    《环球时报》发表国防大学科研部编研部部长许森的文章。文章写到:“有人会不理解,为什么参加内战的老兵不能享受此待遇?众所周知,抗战胜利后,是国民党反动政权率先挑起的内战,向解放区人民大举进攻。共产党与国民党政权的斗争,是进步与倒退、正义与邪恶的较量。共产党代表的是全体中国人民的正义力量,国民党代表的是少数当权者的利益。国民党军队掉转枪口对准解放军和人民,完全是为蒋家王朝卖命。与人民为敌,向人民开枪,对人民有血债的人不能简单地功过相抵。”“因此,对这部分群体区别对待,恰恰体现了对历史问题的实事求是态度。”
    
    这真是一派胡言。且不说国共内战谁对谁错,就是按共产党的标准,国军是错的,那么,自49年以来,这些参加过内战的国军抗日老兵,有的被枪毙,有的被监禁,有的被劳改,有的被管制,而且连累家属子女,长达30年。再大的“过”也早已经超额赎清了,而他们当年抗日之“功”,却从来也没有得到当局的半点肯定。这无论如何都是说不过去的。
    
    值得注意的是,5年前,2010年,为纪念抗战胜利65周年,中共当局曾经向健在的全国在乡抗日老兵发放过一次性生活补助,每人3000元。补助金发放对象是1937年7月7日-1945年9月2日期间入伍,目前健在的在乡抗日老战士。当年的补助金只是发给在乡的抗日老兵,但是没有区分国军共军,没有区分是否参加过国共内战。这就告诉我们,和胡锦涛相比,习近平更恶劣。
    
    最近,英国的《经济学人》杂志发表了两篇文章,值得一提。一篇文章的题目是“习近平的历史教训”。文章指出:中共篡改历史,妄称抗日是他们的丰功伟业,但其实真正对日作战的,却是中共的死敌国民党。另外,中共渲染日本侵略的威胁,但其实,今天的日本已经不是当年发动侵略战争的军国主义的日本,而是尊重人权的民主国家,并且自从1945年以来一直遵循和平路线。
    
    《经济学人》的另一篇文章是“假如蒋介石打赢了内战”。文章说,假如不是毛泽东,而是蒋介石打赢了内战,那么,中国将不会有残杀几百万地主的血腥土改,不会有饿死几千万人的大跃进,不会有消灭私人企业,不会有人民公社,也不会有文革,也不会等到30年后才加入全球经济,国民生产总值也会比现在高很多,而且早就成了民主国家,并因此能和其他国家相处得更友善。
    
    抚今追昔,令人感慨万千。
    
    2015年8月15日
    
    来源:纵览中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3870608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:结束老人干政与强化个人独裁
·胡平:习近平大讲政治规矩意在获取独裁权力
·胡平:现在中国民主转型的机会比89年更小
·胡平:知青运动理当否定
·胡平:台湾大选书写历史
·胡平:“一中同表”之我见(下)
·胡平:有了责任,就有了责任感
·胡平:为什么老三届被一锅端都送下农村?
·胡平:“一中同表”之我见(上)
·胡平:阅读布罗茨基
·胡平:评留学生“六四”公开信与《环球时报》社评(下)
·胡平:周案落幕 打虎告停 纪委削权 内斗方酣
·习王打虎受阻果不其然 /胡平 (图)
·胡平:习王打虎受阻果不其然
·魏京生胡平等知名民运人士声援屠夫吴淦(视频)
·胡平:评中共《西藏发展道路的历史选择》白皮书
·胡平:评留学生“六四”公开信与《环球时报》社评
·胡平:回顾八十年代自由化浪潮:纪念六四26周年 (图)
·胡平:习近平、王岐山停抓大老虎 山雨欲来风满楼
·胡平:反思文革、反思共运的新课题
·环球时报胡锡进用“胡平”名笔评佔中?
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·胡平:往事不堪回首--《20世紀后半葉歷史解密》評介
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。