页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李兆富:人民银行自毁信誉
(博讯北京时间2015年8月15日 转载)
    
    
     一纸张可以变成一张钞票,靠的,就只有一个信字。

    
    人民银行今个星期接连将人民币汇率的中间价下调。第一次下调,就说是一次性的行动,不存在趋势性的问题。怎料,第二天,又来一次大幅下调。当然,只是两天的行动,不可以说是一个趋势,可是,这样的预期管理,结果令到许多人超出预期。
    
    现在,我见到越来越多人相信,人民币会一直贬下去,除非是人民银行间歇性的干预。可是,人民币的间歇性干预,才是真正的一次性,下调,才是趋势。人民银行就在这个星期,形成了人民币贬值的预期。故事的教训是:谎言说得多,不会令谎言变真话;谎言说得多,会令本来是真话,都被人视为谎言。
    
    出现人民币贬值预期又怎样?毫无疑问,现在的情况,是人民币有需要贬值,不过,人民银行却不可以让人民对人民币失去信心,因为当人人都放弃人民币,结果就会造成资金外流。
    
    当然,未必人人都可以兑换外币,将钱调动到国外。这些人就会选择购买资产和物品。原则上,这些人会将钞票变成实物;最直接的,应该是房地产。不过,通常这种资产的调动,都是中期的,所以在短期,还是避免不了资金外流的趋势。
    
    资金外流,就会造成人民币再进一步贬值。明眼人一看便知道,这是一个恶性循环。
    
    北京政府经常强调自己有大量外汇储备,有必要时可以作出干预。不过,实际上,人民币有需要贬值。所以,最好的结局,是人民币没有贬值预期,但汇率却可以平稳下降。现在的情况却是相反,就是人民币需要下调,偏偏每次人民银行干预,却是要抬市买人民币。换言之,这就是外汇储备将会如何被消耗。
    
    不过,汇率的变动,只是整件事的一半。最重要是一直以来,有不少企业,收入来自大陆,以人民币计价,可是他们的负债,却是美元。最普遍的,就是房地产公司,尤其是那些在香港上市的。比较特殊者,有如美国的苹果公司;它们过去几季的最大收入增长来自中国,可是同时这家公司也大规模举债,所以这间美国公司的股价,也跟随人民币兑美元的汇率,一起下沉。
    
    话虽如此,苹果公司的财务稳健,最多只是对未来一、两年的盈利有损。可是,大陆的企业,要同时面对经济衰退和这种突然而来的骤变,很难说得准,会有怎样的结果。
    
    如此下去,北京又可以怎样处理这一场金融危机?要知道,金融危机可以变成社会不稳,到时又是否政府可以处理的情况?曾几何时,许多人都相信,只要是共产党要做的事,没有办不到的。当这个信仰的光环失色,这个政权的管治认受性难免会面临威胁,到时要救市也更加困难。这也解释了为何北京如此著紧去处理今次经济危机,问题是,北京真的有这种能力吗?
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3110722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李兆富:一国,究竟可以有多少制?
·李兆富:大学的既得利益政治 (图)
·李兆富:中共承受不了的经济危机
·李兆富:死不认错的官僚文化 (图)
·李兆富:梁振英示威变示弱
·李兆富:当大学沦为技工培训所 (图)
·李兆富:救市的荒谬
·李兆富:是谁在剥削的士司机?
·李兆富:银行为甚么不喜欢你的钱?
·李兆富:诉诸公众情绪不能解决问题 (图)
·李兆富:虚妄的中共军国梦
·李兆富:吃狗与否的道德差异 (图)
·李兆富:中国会有自己的大宪章
·李兆富:自由民主源于对私产的捍卫 (图)
·李兆富:强权下一仆难侍二主
·李兆富:六四26周年:历史是如何写成的
·李兆富:国际足协贪污案之反思
·李兆富:食环街市般的香港政坛 (图)
·李兆富:地方债置换计划换汤不换药
·李兆富:食物法西斯崛起 (图)
论坛最新文章:
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 北京: 释放孟晚舟是纠错 催放康明凯是说三道四
  • 陆斥美超级谎言制造者 美大使批中国未遵守人权
  • 港中学范围发现两土制炸弹 附铁钉加强杀伤力
  • 港警发近三万弹药 三分一射向理大 被指如军事行动
  • 港运动半年:警拘6022人 四成是学生 特首拒特赦
  • 反退休改革大罢工持续 法国政府面临严峻挑战
  • 缅被指涉嫌种族灭绝罪 昂山素季海牙国际法庭出庭
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。