页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:人民币突然贬值,新亚洲金融风暴?
(博讯北京时间2015年8月14日 转载)
    
    
     (资深传媒人 卢峰)

    
    人民币突然贬值让我想到十八年前的亚洲金融风暴,想到风暴初起时大部份人都不当一回事,还想到后来亚洲各国如何像骨牌那样一个个倒下。
    
    事发是一九九七年七月二日。当时正值香港回归后第二天,世界焦点还在香港这个国际金融中心被共产主义中国收回后有何变动,自由、稳定及繁荣能否保持。那一天,末代港督彭定康乘坐离港的HMY Britannia还在前往菲律宾途中。就在这一天,泰国央行在多番沽美元撑泰铢无效后决定撒手不管,任由泰铢贬值,让市场决定它的真正价值。
    
    原先不少市场人士估计泰铢再跌百分之十五到二十就能稳定下来,让泰国政府收拾残局及重建本国竞争力。谁知央行一放手泰铢就直线插水,即使连番加息也阻止不了跌势,几个月间,美元兑泰铢大跌五成以上,令大量泰国企业破产,经济大萧条。
    
    更可怕的是,泰国只是危机的第一章,往下来马来西亚、印尼、南韩先后中招,她们的货币一一贬值,马来西亚还被迫实施资本管制以免崩盘。印尼「灾情」更是严重,货币大幅贬值七成,数以万计企业倒闭,执政超过三十年的强人总统苏哈图也因此而下台。印尼经济此后五、六年一直没有起色,直到○五年以后才总算恢复到风暴前的稳定状态。
    
    说了这一大段历史不是说今次人民币贬值会令中国变成另一个泰国。毕竟中国的经济实力非泰国可比,人民币又未曾自由流通,外界既难狙击,也难沽空,所以人民币即使进一步贬值也不会出现像泰铢那样迹近崩溃的跌势,下跌一成大概已是政府容许的极限。人民币不致像泰铢、印尼盾那样大幅贬值不意味影响会轻微或很快过去。有两点是很值得注意的,其一是中国内部因为人民币贬值而可能出现的走资情况,其二是其他亚洲国家可能被波及。
    
    贬值潮加重亚洲企业负担
    
    上一回亚洲金融风暴之所以如此惨烈,外资大鳄如索罗斯等狙击固然是主因,亚太区各国企业本身努力走资以避免损失同样重要。事实上在汇价不住下跌的情况下,企业以至投资者为了保本,为了避免陪葬自然采取自保措施,尽快把手上的泰铢、印尼盾兑换成外币。只是一旦兑换外币成风,泰铢、印尼盾的沽压只有更沉重,央行更难守住汇价,最终形成恶性循环,汇价随时出现跌过龙情况,并连累大量本来没有大问题的企业或银行倒下。中国企业过去十年来享受人民币单边升值的好处,没有多少以外币对冲汇兑风险的经验。现在人行忽然出招,有外债或要在外头输入原材料加工的企业即时受创,它们大有可能因此而大手把人民币兑换成外币以自保,令人民币沽压比想像中沉重,随时杀人行一个措手不及,加剧内地经济不稳。
    
    另一个危机当然是contagion effect。中国是世界第二大经济体,人民币的重要性远比泰铢大,特别是对她的贸易伙伴及竞争对手而言,人民币贬值对亚太区各国产生的贬值压力非同小可。若果人民币短期内下跌一成,其他亚洲货币不能不跟随以免出口雪上加霜。这样的贬值潮将再次加重很多亚洲企业的债务负担,形成另一次倒闭潮,甚至再出现亚洲金融风暴那样的综合政经危机也有可能。此时此刻亚太区经济正疲不能兴,人民币贬值的冲击实在不易应付。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1221237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:人民币贬值将带来「完美风暴」
·卢峰:川普的「黑色幽默」 (图)
·卢峰:内地救市已成中国版「国王的新衣」
·卢峰:亚洲四小龙都在重写历史 (图)
·卢峰:港大学生错在开罪 让校委会词穷理屈
·卢峰:川普是共和党奇兵? (图)
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉 (图)
·卢峰:曾钰成骂不倒「蠢人」政府
·卢峰:德国该听听哈伯马斯的诤言 (图)
·卢峰:监警会不能向「恶势力」低头
·卢峰:美伊修好的前世今生 奥巴马重整外交布局
·卢峰:不是「高度肯定」是「早走早着」
·卢峰:暂缓「深港通」防止港股A股化
·卢峰:A股暴跌令中国的「日本病」发作 (图)
·卢峰:希腊say No债权人该say Yes
·卢峰:走进欧洲历史小木屋 (图)
·卢峰:A股已成「波特金村落」般的假局
·卢峰:向「欧元区暴政」说不 (图)
·卢峰:张晓明收声 市民要发声
·卢峰:「一拍两散」是希腊的出路 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。