页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古德明:台湾政府:史实不顾,何顾祖宗?
(博讯北京时间2015年8月13日 转载)
    
    
    (专栏作家 古德明)
    
    古德明:台湾政府:史实不顾,何顾祖宗?


    ■台湾民众示威抗议政府最近修订高中历史课程。
    
    台湾政府最近修订高中历史课程,数以百计学生包围教育部抗议,有抗议者自杀家中,更赢得天下同情,香港民主派也纷纷声援,誉为二零一二年香港反对「国民教育」之同科,二零一四年台湾反对《两岸贸易协议》之继武。
    
    但香港梁振英政府的「国民教育」,旨在歪曲史实;台湾马英九政府的《两岸贸易协议》,旨在和中共残民共肥。这次历史课程修订,则多是纠正民进党对史实的歪曲,更没有助中共张目,有人却斥为「洗脑」,讥为「媚共」,我实在不明白其中道理。
    比如说,新课程把「郑氏王朝」正名为「明郑政权」,绝对合乎史实。 《清史稿》卷二二四载:郑成功从荷兰人手上夺回台湾之后,继续奉明朝正朔,「号台湾为东都,示将迎桂王狩焉(表示将迎南明永历帝赴台)」 ;后来郑成功去世,儿子郑经「仍称永历年号」。民进党把「明郑政权」窜改为「郑氏王朝」,无非否定「台湾本属中国」的政治手段。
    
    又如中国抗日战争期间,日本征台女做所谓慰安妇,新课程痛言台女被迫为之,弃民进党「慰安妇有自愿者」之说,这只是还原史实。民进党所言,即使不是想当然耳,也是以例外掩饰一般事例。今天民进党的领袖蔡英文,大概不会自愿去慰安日本皇军吧。
    
    又新课程以一九四五年「台湾光复」为言,取代民进党所谓「台湾被中国接收」。 「光复」是说日据之前,台湾为中国所有;「接收」则有「台湾本来不属中国」含义,哪个词语符合史实,大家不妨想想。假如你认为直书史实等于「洗脑」,窜改则叫做「客观」,就请为台湾那些学生捶鼓助威吧。
    
    当然,对那些学生来说,政治重于一切,管他什么史实,更管他什么用词准确。他们连「撤回新课程」都可以写作「撒回」。只可惜他们不懂日文,否则用日文抗议,一定更见理直气壮。
    
    那些学生,有一位叫周天观,见父母走来相劝回家,顿时怒火中烧,一边拳击老父,掌批老母,一边喝道:「我在为台湾未来努力,你们却为台湾做过什么?」不是这样的人,不可能为民进党的历史观叫好。
    
    《广阳杂记》卷一载:明末兵部尚书洪承畴卖国求荣,投降满清,迎母亲入京,有心同享富贵。洪母见到儿子,抡起拐扙就打,数他不死国难之罪:「汝迎我来,将使我为旗下(满清八旗之下)老婢耶?我打汝死,为天下除害!」洪承畴不敢还手,连忙逃避,洪母自回福建终老。那时候,不忠于国者,还未能脸无愧色动手打父母。
    说起来,民进党和中共实在有点相似。一是他们同样点窜历史,二是同样目无祖宗。 「若为政治故,情理皆可抛。」是之谓也。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4461157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·古德明:新香港儒林传 (图)
·古德明:何必苛责基真小学? (图)
·古德明:给香港选媳妇 (图)
·古德明:民情考察 (图)
·古德明:为什么「不要捉鬼」? (图)
·古德明:刘淑仪缘何老泪纵横? (图)
·古德明:党权和人权 (图)
·古德明:总理辛苦了!死者亲属一个都不得见 (图)
·古德明:抗战胜利纪念日 (图)
·古德明:中共的「父子情」 (图)
·古德明:大陆独裁,香港民主? (图)
·古德明:中共政权水炮治港,导弹攻台
·古德明:香港的井水 (图)
·古德明:习近平好足球,含冤民众不知凡几 (图)
·古德明:酒财女色壮军威 (图)
·古德明:科技创新,名器扫地 (图)
·古德明:香港高官的肺腑 (图)
·古德明:本土派的功业 (图)
·古德明:香港人是猩猩? (图)
·古德明:共家香港的言论自由 (图)
·抗日战争「佚事」/古德明
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。